Кондуктор-контролёр пресекает уголовные преступления по 5 раз в месяц

27.07.2015

Кондуктором-контролёром Наталья Веселова работает в ОАО «Автобусный парк» с 2010 года и лучше всех выявляет  при проверке у пассажиров поддельные проездные документы.

В адрес предприятия из УМВД России по городу Великий Новгород пришло представление о необходимости поощрить действия «профессионально подготовленного, грамотного работника, вежливо и корректно исполняющего свои непосредственные обязанности по оказанию услуг при перевозке пассажиров городского транспорта, а также бдительного гражданина, обладающего знаниями российского законодательства профессиональной направленности». Майор полиции Татьяна Хабибова отмечает:

– В моём производстве это первое подобное дело. Кондуктор «Автобусного парка» Наталья Веселова проявила себя как настоящий специалист. Изготовитель поддельных проездных привлечён к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 327 УК РФ. И хочу добавить как пассажир: я часто вижу именно внимательных и доброжелательных кондукторов.

Интервью с «грозой зайцев» Натальей Веселовой захватывает не хуже детектива.

– Наталья, вот Вы идёте по салону, обилечиваете пассажиров, многие Вам показывают проездные. Автобус в движении, пассажиров много. И что Вы видите, как отличаете подделку от настоящего проездного документа?

– Я смотрю и знаю, что должна увидеть. Я знаю все существующие в Великом Новгороде виды проездных документов, знаю даже почерк сотрудников социальных служб, которые выдают справки льготникам на проезд, из года в год это одни и те же работники.

– А в поведении «зайцев» есть что-то особенное? Какой он, портрет «зайца»?

– У подавляющего большинства есть: «зайцы» показывают проездной издалека и неохотно показывают его повторно. Зайцы разные – и солидные люди, и школьники. Студенты вот в последнее время подделками проездных перестали грешить. Если и делают, то в виде справок-ксерокопий о том, что они якобы из многодетной семьи. Такие пассажиры, если встречаемся в дальнейшем, могут сначала дуться, но потом уже в салоне и улыбаются, и здороваются. А бывают и зайцы-рецидивисты, я их в лицо знаю!

– Есть ли у подделок сезонность? Или эта беда встречается в течение всего года равномерно?

– Подделки появляются преимущественно во второй половине месяца. По словам людей, продаются псевдо-проездные за полцены, то есть рублей за 700. Самые распространённые виды подделок – цветная ксерокопия, сверху на неё клеится полоса из цветной фольги или вырезанная из старых проездных голограмма. И то, что она приклеена, а не припечатана по технологии – это же видно!

– Кроме проездных, что ещё подделывают «зайцы»?

– Есть проездные документы просроченные: так, справки для детей из многодетных семей выдаются на 3 месяца, на полгода, на год – и их надо вовремя обновлять. По ч. 3 ст. 327 УК РФ ответственность может быть в виде штрафа до 80 тысяч рублей! Быть «зайцем» и дорого, и нечестно!

– Как Вы общаетесь с «зайцем»? Удаётся ли сдержать негодование?

– Общаюсь предельно корректно. Напряжённая ситуация этому даже способствует. Опыт показывает: чем более внятно и спокойно разговариваешь с пассажиром, не выполнившим обязанность по оплате проезда, тем быстрее он признает вину и оплатит проезд. В основном, «зайцы» оплачивают проезд. Или же покидают автобус. Если медлят, предлагаю проверить проездной документ в присутствии полиции – и «зайцы» добровольно оставляют псевдо-проездной у меня в руках, вызова полиции не хотят. Стараюсь голос не повышать, пассажиру, преимущественно, и так стыдно, и чтоб ещё «зайцем» на него обзываться – не допускаю никогда.

Кондуктор-контролёр пресекает уголовные преступления по 5 раз в месяц 1– Выходит, у Вас собирается целая коллекция подделок?

– Да, на предприятии уже целая подборка. Знаете, подделки бывают серийными. Например, мама с дочкой одновременно мне предъявили псевдо-проездные с одинаковым серийным номером!

–  Какая судьба у выявленных Вами случаев подделок?

– Судьба никакая, к сожалению. Помню, в середине декабря 2014 года в Антоново на конечную «двойки» я вызвала полицию к пассажиру, у которого обнаружила поддельный проездной, но он настаивал, что это не так. Приехали, взяли мои данные, забрали молодого человека в отделение – и дальше тишина. Меня задевает, что полиция дела не доводит до конца, обесценивает мою работу. Поэтому в 2015 году я обратилась в прокуратуру и вот тогда что-то сдвинулось с мёртвой точки, и изготовителей подделок стали находить, и «зайцев» наказывать. Я удивилась очень, когда мне сказали, что в адрес предприятия майор полиции Татьяна Хабибова даже прислала мне благодарность.

– А как коллеги-кондукторы реагируют на Ваши достижения в выявлении подделок?

–  Ревность со стороны коллег случается, но меня занимает другое. Стажировка новеньких кондукторов идёт один день, и я считаю, что стажирующий должен познакомить со всеми видами существующих в городе проездных документов. Новое руководство пришло на предприятие и меня услышало: сейчас мы с начальником колонны Ириной Морозовой разрабатываем положение, чему и как следует учить стажирующегося. Мои стажёры, кстати, неплохо выявляют поддельные проездные документы – то есть этой квалификацией может, при желании и ответственности, овладеть любой! Контролерам не стоит оставлять повода для нахождения изъянов в работе кондуктора. А предприятию необходимо доставлять всю выручку, которую подделки проездных обедняют.

Кондуктор-контролёр пресекает уголовные преступления по 5 раз в месяц 3–  Наталья, что-то в Вашей семье или биографии предрасполагало к тому, что Вы станете таким «Шерлоком Холмсом в юбке»?

–  Пожалуй, профессия. Я педагог, была учителем начальных классов. Ответственность, контроль – это профессиональная склонность, видимо.

–  Как Вы, опытный кондуктор, видите свой рост?

– Знаете, я нашла себя в личном сетевом бизнесе. Пробовала в сетевых магазинах работать, но там из тебя все силы выжимает бессмысленность работы, как я это оцениваю. Только выставишь товар на полки красиво – уже покупатели всё расхватали. А вот работа кондуктором увлекает меня, в салоне автобуса я одна хозяйка, я одна ответственная за сумку с билетами и деньгами, я работаю в свои смены и никак не завишу от чужой работы. И одновременно работа кондуктором даёт мне возможность заниматься сетевым бизнесом, именно в нём я вижу свою самостоятельность и свой рост. Работа кондуктором – это общение с пассажирами, я люблю людей. Работа кондуктором, по моим меркам, простейшая, и при этом за неё нормально платят. Обе мои дочери гордятся, что мама кондуктор, надёжный человек.

Руководство предприятия в лице генерального директора ОАО «Автобусный парк» Ивана Поступаленко приняло решение поощрить работницу Наталью Веселову по представлению из УМВД России и распространить её опыт среди всех кондукторов. До конца лета планируется провести мастер-класс «Нет подделкам!», на котором Наталья Веселова освежит знания двух сотен коллег о том, как выявлять поддельные проездные документы и как выстраивать общение с пассажиром-«зайцем».

Елена МИХАЙЛОВА

Обращение в полицию.

ОАО «Автобусный парк» убедительно просит УМВД России по Великому Новгороду провести оперативные мероприятия по пресечению источника распространения поддельных проездных.

В июле-августе в Великом Новгороде изменились виды ряда проездных документов, их цена – и кондукторы стали выявлять в салонах по 3-4 поддельных проездных в день. Это небывалая статистика. Подделка с одним и тем же серийным номером 007861в июле выявляется кондукторами неоднократно, что указывает на одного изготовителя, который подлежит выявлению и привлечению к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Согласно закону, кондукторы не обладают правом штрафовать или задерживать пассажиров, предъявляющих поддельные проездные документы. Теоретически они могут остановить движение автобуса по маршруту и вызвать наряд полиции. Однако на практике это обернётся срывом автобуса с рейса, неоказанием услуг перевозки добросовестным пассажирам и волной недовольства горожан. Прилагаем служебную записку кондукторов о необходимости принятия мер против массового изготовления и предъявления поддельных проездных.

Прилагаем также свидетельство кондуктора Н. Веселовой, которая неоднократно выявляла подделки, имела опыт передачи «зайца» с подделкой полицейскому наряду, но узнать результат задержания ей не удалось.

Рассчитываем, что предприятие найдёт в Вашем лице внимание к валу подделок, пришедшемуся на лето-2015, и совместными усилиями нам удастся преодолеть сложившуюся ситуацию, вернуть её в русло законности.