Заключительное слово Дмитрия Медведева:

Неоднократно говорили о том, что рассмотрим вопрос о дополнительной индексации пенсий по итогам развития экономики в первом полугодии. Это было наше обязательство. Сейчас мы имеем результаты работы экономики, поэтому и обсудили эту тему с участием вице-премьеров, министров социального и финансово-экономического блоков Правительства. Подробный доклад представил Министр финансов Антон Германович Силуанов.В соответствии с этим докладом исполнение бюджета на текущий год идёт непросто, я бы даже сказал, весьма непросто. Кризисные факторы в экономике всё ещё дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей. Это один из возможных негативных вариантов.

Ожидаемый дефицит по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня. Естественно, мы будем делать всё для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся. Тем не менее такой сценарий возможен, потому что он предполагался исходя из 3% при цене на нефть 50 долларов за баррель. Дефицит может возрасти, если цена на нефть закрепится на уровне ниже 50 долларов за баррель. В настоящий момент эта цена составляет около 40 долларов – средняя.

Доходы Пенсионного фонда в первом полугодии также ниже ожидаемого уровня. По оценке Министерства финансов, снижение составляет порядка 174 млрд рублей, стало быть, потребуется увеличить размер трансферта из федерального бюджета, для того чтобы всё заплатить как положено.

Таким образом, ещё раз подчеркну, финансово-экономическая ситуация весьма непростая. Тем не менее мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определённого уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период.

Индексация была проведена на 4%, как известно. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно – это моя позиция, позиция коллег по Правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тыс. рублей и будет выплачена в январе 2017 года.

Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей. Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год. При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год, с тем чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации.

Ещё раз, коллеги, хотел бы подчеркнуть следующее. Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся политические страсти, которые в настоящий момент бушуют. Есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому сегодня мы принимаем такое решение. Оно весьма непростое для бюджета, ещё раз подчеркну, но, уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен. Таким образом, при подготовке бюджета и соответствующего законопроекта нужно предусмотреть в нём все необходимые средства и, естественно, на единовременную индексационную выплату.

Что же касается индексации по итогам текущего года в следующем году (я уже об этом говорил, решение было объявлено, ещё раз просто напомню), здесь ситуация более очевидная: индексация пенсий, февральская индексация, будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объёме. Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексации по итогам 2016 года. Это потребует более 270 млрд рублей. Деньги должны быть заложены.