Стеклянный капсюль в гранате

14.02.2013

Признаюсь, не знала, с какой стороны подступиться к новгородскому поэтическому миру… Перечислять поэтов и их достижения – скучно, беседовать с каждым по отдельности о судьбах пегасоведов – и вовсе бессмысленно. Потому в дружеской болтовне с самими поэтами и околопоэтическими персонами выкристаллизовалась, как мне кажется, вполне достойная картина новгородского рифмующего мира.

Песочницы

Для начала – реверанс в сторону Николая Сумарокова. Он по мере сил старается найти поэтов и напечатать их творения. Только вот, на мой вкус, многого из того, что должно было быть, – нет, а то, что есть, – просто обязано было остаться за бортом. Но тут уж распоряжается сам Николай Анатольевич… В «сумароковской» обойме поэты заслуженные, этакие мастодонты творчества, вроде Светланы Дерепащук: «Площадям, погружающим жёстких вождей в суть кислятины суточных щей, перезвон рассыпает мольбы» – такое даже не всегда и поймешь с первого раза, тут опыт нужен. Хотя попадаются и свежие вихри – да вот хотя бы Ольга Лаврова.
Вторая поэтическая песочница была создана пару лет назад Елизаветой Мусатовой: вот там истинный пир духа, и среди откровенного молодежно-графоманского бреда попадаются и настоящие находки — Яна Лебедева, Валерия Кудрявцева, Таисия Бочкарева. Пишут все – журналисты Глеб Дружинин и Алексей Сабельский, неизвестные школьники и известные личности; пишут о вине и штанах, девочке Алисе и трудностях бытия. В общем, ищет себя молодежь и зачастую находит: не зря на слэмах – поэтических баталиях – собирается до 100 человек.
Давно пригрела поэтов у себя под крылом Мария «Последний четверг» Васильева, да и сама иногда радует находками и признается: «Я рассыпаю, как монеты, осколки снов…» Вокруг нее собирается круг поэтов каких-то мистически-возвышенных: ни массы «Литорали» в них нет, ни эпатажа слэмов. Вот, к примеру, Дмитрий Гирсанов-Васильев: «Поэзия наполнит тишину кристальной чистотой переживаний…» И прав ведь!

Придет ли времечко?

Канули в Лету старые «Северный ветер», «Элит-клуб», «Вдохновение»… Может быть, где-то существуют их реинкарнации, но в небольших масштабах. На фестивалях, вроде «Птицы» или «ДраККона», праздниках поселений и творческих вечерах – рифмоплетов до сих пор приветствуют с жаром. Тем более что есть отдельно взятые известные поэты – Алексей Апрель, например. В районах есть и вовсе уникальные личности, например Анна Губарёвская: «Мерно длится обряд омовения вологлазых рогатых богинь» – это из стихотворения «Дояркам Новгородчины». А вообще-то у нас в области 16 литературных объединений, и в каждом что-нибудь этакое да обнаружится.
Единственное, чего в Великом Новгороде не нашлось, – так это пародистов. «Гусар-одиночка» Владимир Исаков, увы, давно не радует публику искрометными подтруниваниями над коллегами по цеху.
Это вот такой краткий экскурс, уж простите, если кого забыла, у нас ведь официальных литераторов только около 60 человек. Правда, имена их новгородской публике практически не известны: и сослаться в этой проблеме на падение интереса к литературе уже нельзя – иначе не рвала бы так молодежь друг у друга микрофон на джемах и слэмах. Так в чем же дело?

Молодость моя! – Иди к другим!

А дело в двух вещах: первое – отсутствие денег на публикацию в мало-мальски приличном объеме, так, чтобы крупные издатели заметили. Вторая проблема – поэты наши, по большей части, только в начале творческого пути. Но, в силу какого-то мизантропического безумия, почти никто из них не стремится к обучению. И даже не считает нужным прислушиваться к замечаниям со стороны. Критика воспринимается в штыки и как личное оскорбление. А уж если это пародия! Я же говорю, поэт – существо хрупкое. Как стеклянный капсюль в химической гранате: «И кровь поэту не в укор! Заткнитесь праздные кликуши!» – это строки Петра Неелова.
Но не все так печально с поэзией в Великом Новгороде, даже наоборот – перспективно. Только хочется, чтобы давали дорогу молодым. С кипучей весенней кровью и солнечными лучиками в глазах – вне зависимости от опыта и регалий.
Пустите юных в кафе, салоны, библиотеки, союзы и клубы! И они научат нас всех видеть мир – ярче и краше. Поверьте, они это умеют делать лучше всех.

 

Елена КУЛЕШОВА



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.