Михаил Караулов: «Самое плохое – это давать невыполнимые обещания»

01.06.2016

«Если мы в рыночной экономике, то должны жить по этим законам, они действуют во всем мире».

Михаил Караулов: «Самое плохое – это давать невыполнимые обещания» 1Факт наличия кризиса в стране признан всеми – от правительства до простого человека, испытывающего его влияние непосредственно на себе. Политики, эксперты, экономисты дают свои оценки и прогнозы. Сегодня мы постараемся получить точку зрения бизнесмена – генерального директора компании «Деловой партнер Плюс» Михаила КАРАУЛОВА.

– Михаил Олегович, очевидно, что Вы ведете свой  бизнес в кризисных условиях. На Ваш взгляд, применимы антикризисные методы работы в бизнесе в управлении, во власти?
– Тут нет разницы, что бизнес, что власть или бюджет любого уровня. Когда возникает кризис, первое, что надо делать, – пытаться сокращать расходы, иного никто не придумал. Вторая составляющая – пытаться увеличить доходы. А в госуправлении снижение расходов – это в основном проблемы с исполнением социальных обязательств.
Но не только. Есть не менее важные системные вещи. На мой взгляд, государство путает свои приоритеты, что серьезнейшим образом сказывается на экономике, а значит, на антикризисном климате. Вот пример, Китай, там коммунистическая партия, но бизнес развивается. Потому что государство в него не лезет. Действует принцип: не надо помогать – не мешайте. Плюс единые  правила игры, обязательные для всех.
Тогда все станет на свои места, экономика начнет расти, это налоги и обеспечение социальных гарантий тем, кто сам не может о себе позаботиться, что и является главным в антикризисной стратегии.
– В такой модели Вы покушаетесь на святое для бюрократии – на коррупционную ренту.
– Поймите, когда государство начинает заниматься всем, возникает неимоверно большой аппарат, государство ест себя. Это огромные издержки, чего в кризис нельзя себе позволить. Коррупция есть во всем мире. Я думаю, что больше, чем коррупция, мешает искаженное чрезмерным госрегулированием выстраивание рыночных отношений. Коррупция – это производное.
В этом кризисе три самых тяжелых момента. Это, прежде всего, бюджетные проблемы. Это проблемы инвестиций. Страна, которая три года подряд снижает инвестиции, – это страна, которая снижает горизонты своего будущего. Нет инвестиций – нет развития, нет новых рабочих мест. И третье – это очень сильный кризис потребления. Люди стали потреблять существенно меньше. Доходы упали. Люди  испугались.
Ключевой антикризисный тезис, на мой взгляд, такой: если мы в рыночной экономике, то должны жить по этим законам, они действуют во всем мире. Но мы пока по ним не живем. Инвестиции в такой среде не сложатся.
– Сейчас очень много бизнесменов вышли на выборы в законодательный орган региона. Что Вы можете сказать об этой тенденции?
– Я убежден, во власть должны приходить практики, поэтому я не очень понимаю принцип кандидатских квот по профессиональному принципу: спортсменам, актерам, телеведущим и т. д. Как они будут обсуждать вопросы экономики и финансов, когда у них нет элементарного представления о том, как это все работает? Чем они будут руководствоваться, когда придется  голосовать?
Люди из бизнеса прагматичны, у них хорошо развито чувство ответственности. Потому что они привыкли отвечать – за коллектив, за свои решения, за обязательства, за слово свое. За свой город, как бы это пафосно ни звучало. Вот я – коренной новгородец, и мне не безразличен мой город. Я за его развитие – за правильное развитие.
– Но людям зачастую сложно понять, как выстраиваются приоритеты. И что важнее – практика или справедливость.
– Надо поднимать культуру населения, чтобы люди знали, что деньги ниоткуда не берутся. Проблемы должны быть ранжированы, и честно сказано, что можно решить, а что нельзя.
Надо добиваться видения объективной картины. А она появляется только при общении с людьми. Самое плохое – это давать невыполнимые обещания. Недовольные будут в любом случае, но зато не будет обмана, который только все усугубляет. Не надо держать людей за дураков, они все прекрасно понимают.
И еще. У нас все привыкли ругать других: президента, губернатора, мэра, врача, чиновника… Мы увлеклись критикой. Некогда заниматься конкретными делами. Уважать надо друг друга – помните, как в «Собачьем сердце» – и галоши стояли, и ковер в парадном был.
Разруха начинается в голове. А уважение – это спокойствие, здравый смысл, это иной менталитет, а следовательно, и поступки.

Андрей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.