Шерстяная сказка

16.02.2017

Способность шерсти к сваливанию люди обнаружили восемь тысяч лет назад. В последние годы этот вид рукоделия возвращается уже как искусство.

Удивление, восхищение, радость — шерстяные куклы Марины Вебер никого не оставляют равнодушным. Овца Циля, Кролик Батус, Ангел Маруська — они все с характером и, кажется, со своей жизненной историей.

Сколько она себя помнит, Марина всегда рисовала, что-то чертила, расписывала. Потом – вязала, шила. Когда вышла замуж и переехала в Лугу, возник вопрос: чем еще заняться в маленьком городе? «От дуракаваляния до валяния один шаг, – смеется Марина. – Зашла в интернет, нашла статью о валянии, посмотрела, что это такое, пошла в магазин, купила шерсти и – попробовала». Первые войлочные игрушки, по ее словам, получались «дурацкие», но друзья мастерство рукодельницы оценили.
Когда Марина перебралась жить в Новгород, сарафанное радио донесло весть о ее войлочных работах до областного дома народного творчества, там заинтересовались. Первая выставка прошла с успехом, через полгода состоялась вторая – «Теплые лапы» в детском музейном центре. А в ноябре 2014 года Марина приняла участие в шестой международной выставке арт-войлока «Новая жизнь традиций» в Санкт-Петербурге – и получила там гран-при! «Всех поразила Марина Вебер, которая получила гран-при выставки. Марина, поздравляем!» – писали постоянные участники этого показа.
Художник признается, что «няшные» игрушки ей не очень интересны. Каждый ее войлочный персонаж – с характером. Вот лежащий на боку котище лениво играет бабочкой на нитке, его вид (и подпись к работе) говорят: «Как же скучно!..». Хитрая лиса прячет за спиной гуся, делая совершенно невинный вид: где гусь, о чем вы? Овца Циля сидит, скрестив ножки, в пижаме с кружавчиками… Каждую куклу можно рассматривать и придумывать ее историю.
– Из войлока можно сделать очень многое, – говорит Марина. – Мы здесь валяем светильники, кошачьи домики, обложки для книг, шарфики, очешники и все-все-все, что в голову пришло.
«Мы» – это студия-мастерская «Вечорки». После двух персональных выставок Марина Вебер получила так много просьб от горожан научить технике валяния, что отказаться было невозможно. Сначала она открыла одну группу в соцсетях, затем вторую, а около трех лет назад – студию-мастерскую. Сегодня группы в соцсетях – «Вечорки» и «Шерстяная сказка» – объединяют около 900 человек, из них более ста посещали мастер-классы и занимаются регулярно – кто-то дважды в неделю, кто-то реже, кто-то приходит для того, чтобы сделать подарок близким.
«Здесь» – это небольшая комната, которую занимает мастерская в здании на проспекте Корсунова. Стеллажи заполнены шерстью всех цветов и оттенков. На стенах, стульях, подоконнике – работы самой Марины и ее учеников: коты разных форм и толстоты, невесомые ангелы, тигры и лошадки, цветы, бусы, шарфики и горжетки – войлок действительно хорош во многих изделиях.
Есть два вида валяния шерсти – мокрое и сухое. Мокрым способом делают в основном плоскостные вещи – картины, подушки, сумки, одежду и т. д. Шерсть раскладывают на плоскости, смачивают мыльным раствором и заваливают – трут, бьют, сжимают, растягивают. Под физическим воздействием волокна шерсти сцепляются, образуя плотный и однородный материал. При сухом валянии шерсть уплотняют, многократно протыкая ее специальной иголочкой с зубчиками. Таким способом делают объемные вещи – игрушки, украшения, кукол.
– Осваивают технику валяния люди очень быстро. Вот этого совенка, – Марина показывает небольшую шерстяную птичку, – на мастер-классе для начинающих мы делаем за три часа. Каждый новичок проходит и через мастер-класс по созданию базы для картины в технике мокрого валяния. Все остальное – студийная работа. Каждый приходит со своей задумкой, я могу показать, как выполнять какую-то операцию, идею предложить, но делают все своими ручками. И открывают в себе таланты.
С первыми работами появляется азарт, планы: «Вот эту работу еще хочу сделать, и эту, и эту». А когда домашние оценивают – сразу длинная очередь на год вперед, что кому надо навалять. И ученики снова приходят в мастерскую, чтобы сделать подарки близким. «Это самое главное, наверно, для нас – радовать близких людей такой теплой уютной вещью, с которой расставаться не хочется», – говорит Марина.
После участия в выставке «Время кукол» в Санкт-Петербурге мастера «Вечорок» решили, что обязательно будут участвовать и в других межрегиональных, общероссийских выставках. А пока мечтают о новом, более просторном помещении для студии. И готовят работы для своей очередной выставки в городе. Тему ее определили примерно так – жизнь деревни с ее мифами и легендами.
Пока же некоторые работы Марины Вебер и ее студии-мастерской «Вечорки» можно увидеть на недавно открывшейся в Новгородском областном доме народного творчества выставке «В гармонии с природой». Яркие, красочные, теплые. Как приближающаяся весна.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.