Шерстяная сказка

Способность шерсти к сваливанию люди обнаружили восемь тысяч лет назад. В последние годы этот вид рукоделия возвращается уже как искусство.

Удивление, восхищение, радость — шерстяные куклы Марины Вебер никого не оставляют равнодушным. Овца Циля, Кролик Батус, Ангел Маруська — они все с характером и, кажется, со своей жизненной историей.

Сколько она себя помнит, Марина всегда рисовала, что-то чертила, расписывала. Потом – вязала, шила. Когда вышла замуж и переехала в Лугу, возник вопрос: чем еще заняться в маленьком городе? «От дуракаваляния до валяния один шаг, – смеется Марина. – Зашла в интернет, нашла статью о валянии, посмотрела, что это такое, пошла в магазин, купила шерсти и – попробовала». Первые войлочные игрушки, по ее словам, получались «дурацкие», но друзья мастерство рукодельницы оценили.
Когда Марина перебралась жить в Новгород, сарафанное радио донесло весть о ее войлочных работах до областного дома народного творчества, там заинтересовались. Первая выставка прошла с успехом, через полгода состоялась вторая – «Теплые лапы» в детском музейном центре. А в ноябре 2014 года Марина приняла участие в шестой международной выставке арт-войлока «Новая жизнь традиций» в Санкт-Петербурге – и получила там гран-при! «Всех поразила Марина Вебер, которая получила гран-при выставки. Марина, поздравляем!» – писали постоянные участники этого показа.
Художник признается, что «няшные» игрушки ей не очень интересны. Каждый ее войлочный персонаж – с характером. Вот лежащий на боку котище лениво играет бабочкой на нитке, его вид (и подпись к работе) говорят: «Как же скучно!..». Хитрая лиса прячет за спиной гуся, делая совершенно невинный вид: где гусь, о чем вы? Овца Циля сидит, скрестив ножки, в пижаме с кружавчиками... Каждую куклу можно рассматривать и придумывать ее историю.
– Из войлока можно сделать очень многое, – говорит Марина. – Мы здесь валяем светильники, кошачьи домики, обложки для книг, шарфики, очешники и все-все-все, что в голову пришло.
«Мы» – это студия-мастерская «Вечорки». После двух персональных выставок Марина Вебер получила так много просьб от горожан научить технике валяния, что отказаться было невозможно. Сначала она открыла одну группу в соцсетях, затем вторую, а около трех лет назад – студию-мастерскую. Сегодня группы в соцсетях – «Вечорки» и «Шерстяная сказка» – объединяют около 900 человек, из них более ста посещали мастер-классы и занимаются регулярно – кто-то дважды в неделю, кто-то реже, кто-то приходит для того, чтобы сделать подарок близким.
«Здесь» – это небольшая комната, которую занимает мастерская в здании на проспекте Корсунова. Стеллажи заполнены шерстью всех цветов и оттенков. На стенах, стульях, подоконнике – работы самой Марины и ее учеников: коты разных форм и толстоты, невесомые ангелы, тигры и лошадки, цветы, бусы, шарфики и горжетки – войлок действительно хорош во многих изделиях.
Есть два вида валяния шерсти – мокрое и сухое. Мокрым способом делают в основном плоскостные вещи – картины, подушки, сумки, одежду и т. д. Шерсть раскладывают на плоскости, смачивают мыльным раствором и заваливают – трут, бьют, сжимают, растягивают. Под физическим воздействием волокна шерсти сцепляются, образуя плотный и однородный материал. При сухом валянии шерсть уплотняют, многократно протыкая ее специальной иголочкой с зубчиками. Таким способом делают объемные вещи – игрушки, украшения, кукол.
– Осваивают технику валяния люди очень быстро. Вот этого совенка, – Марина показывает небольшую шерстяную птичку, – на мастер-классе для начинающих мы делаем за три часа. Каждый новичок проходит и через мастер-класс по созданию базы для картины в технике мокрого валяния. Все остальное – студийная работа. Каждый приходит со своей задумкой, я могу показать, как выполнять какую-то операцию, идею предложить, но делают все своими ручками. И открывают в себе таланты.
С первыми работами появляется азарт, планы: «Вот эту работу еще хочу сделать, и эту, и эту». А когда домашние оценивают – сразу длинная очередь на год вперед, что кому надо навалять. И ученики снова приходят в мастерскую, чтобы сделать подарки близким. «Это самое главное, наверно, для нас – радовать близких людей такой теплой уютной вещью, с которой расставаться не хочется», – говорит Марина.
После участия в выставке «Время кукол» в Санкт-Петербурге мастера «Вечорок» решили, что обязательно будут участвовать и в других межрегиональных, общероссийских выставках. А пока мечтают о новом, более просторном помещении для студии. И готовят работы для своей очередной выставки в городе. Тему ее определили примерно так – жизнь деревни с ее мифами и легендами.
Пока же некоторые работы Марины Вебер и ее студии-мастерской «Вечорки» можно увидеть на недавно открывшейся в Новгородском областном доме народного творчества выставке «В гармонии с природой». Яркие, красочные, теплые. Как приближающаяся весна.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)