Продолжая традиции

Дворец детского и юношеского творчества им. Лени Голикова в эти выходные отмечает свое 65-летие.

В далеком 1952 году на базе школы №4 открывается Дом пионеров, последователем которого затем станет Дворец детского и юношеского творчества им. Лени Голикова. Творческий коллектив состоял из 8 педагогов, а спустя 6 лет кружки и секции покинули стены школы, получив прописку в центре города.

За 65 лет произошло многое: одна эпоха приходила на смену другой, разрушалась и возрождалась страна, но одно оставалось неизменным — работа с детьми и их творческое развитие. Сегодня во Дворце занимаются более 2,5 тысячи детей, работают 30 высококвалифицированных педагогов, создано 5 образцовых коллективов. На достигнутом руководство и педагогический коллектив образовательного учреждения останавливаться не намерены и готовы удивить новгородцев своими планами на будущее.
Совсем девчонкой на хореографию, кружок кройки и шитья, а также на занятия по вокалу в Дом пионеров ходила и директор Дворца Людмила Пятунина. Ее десять детских лет, проведенных здесь, пролетели, как один день, а в 1995 году судьба вновь свела Людмилу Николаевну и Дворец — она стала директором.
– Ребенок должен пройти по спирали и попробовать себя в различных творческих направлениях. Детская психология так устроена, что в раннем возрасте ребенку нравится все и талант у него есть ко всему, только ему нужно попасть в определенную среду, чтобы эти способности раскрылись, – убеждена Людмила Пятунина.
Она вспоминает, как в 1995 году принимала хозяйство Дворца. Первое, что бросилось в глаза, — синие коридорные стены, и это лишь малая часть из того вороха проблем, с которым пришлось столкнуться. Вместе со строителями Людмила Пятунина провела не один день за анализом текущего состояния дел, и в тот же год на ремонт учреждения ей выделили 145 тыс. рублей. По тем временам огромная сумма! «Я сначала даже не поверила, что мне дадут такие деньги, а потом сказала: ну если так, работать можно», – вспоминает Людмила Николаевна.
Параллельно с ремонтом педагогический коллектив запустил новую модель образования — многоуровневую, состоящую из 4 ступеней: от начальной до самореализации.
– До 1993 года здесь были кружки любительского уровня, педагог давал детям те знания, которыми сам обладал, но о развитии речи не шло. Но ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, и педагоги начали разрабатывать образовательные программы. Мною были приглашены консультанты, которые на протяжении года анализировали нашу работу, помогали создавать новую модель образовательной программы. За 10 лет мы сделали большой скачок, потому что в 2007 году мы транслировали свой опыт на Россию. У нас была одна из лучших моделей воспитательной работы, – с гордостью отмечает Людмила Пятунина.
Самым юным воспитанникам современного Дворца детского и юношеского творчества 3 года. Особой популярностью пользуется программа, где ребенку дадут возможность попробовать себя в различных направлениях. Но бывает и так, что желание детей и родителей не совпадает. Тогда в борьбу с противоречиями вступают психологи.
– К примеру, ребенка насильно заставляют учиться игре на фортепиано. Он ходит, учится, получает свидетельство, отдает его родителям, закрывает инструмент и больше никогда за него не садится. Мы разработали карту, по которой выявляем ярко выраженные таланты у ребенка, и показываем результат родителям — они с нами соглашаются, – рассказывает Людмила Пятунина.
Особая гордость Дворца — пять образцовых коллективов. Речь идет о хореографическом ансамбле «Юный новгородец», оркестре русских народных инструментов «Мозаика», ансамбле народной песни «Волховяночка», хореографическом ансамбле «Карусель», детской хоровой капелле Великого Новгорода. Каждые пять лет эти коллективы подтверждают свое почетное звание в Министерстве образования РФ.
– Для нас это важно. Во-первых, это стимул для педагогов, в том числе отражающийся и на их зарплате. Во-вторых, у детей появляется возможность попасть на конкурсы международного уровня и занять там призовые места. Это влияет и на уровень самооценки ребенка, – убеждена Людмила Николаевна.
16024В планах на будущее — создать на базе Дворца первый уровень настоящего технопарка с учебными классами, производственными помещениями, конструкторским бюро и презентационным залом.
– Наши направления по радиотехнике, роботоконструированию, авиамоделированию, программированию, астрофизике и многому другому вполне подходят для первой ступени технопарка. Дальше мы выстраиваем взаимодействие с НовГУ, что позволит использовать их лаборатории, и наши одаренные дети попадут под контроль ученых, – рассказывает о планах Людмила Пятунина.
К своему юбилею педагоги и воспитанники приготовили сюрприз — в день празднования новгородцы увидят мюзикл, в котором будут задействованы 185 человек. Зрелище обещает быть захватывающим еще и потому, что все действующие лица предстанут в новом для себя образе.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото Анны БОЧАРОВОЙ
и из архива