Сделать регион комфортным

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин обозначил приоритеты работы и дальнейший вектор развития Новгородской области.

В областном правительстве состоялось представление временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Андрея Никитина. За 15 минут, что длилось совещание, были обозначены основные направления развития региона.

Ранее, в понедельник, Сергей Митин, возглавлявший регион почти 10 лет, заявил о сложении своих полномочий. На брифинге для СМИ он заявил, что принял решение не идти на осенние выборы губернатора Новгородской области, о чем доложил президенту России Владимиру Путину, при этом он попросил у него новых поручений.
На совещании во вторник Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов во вступительном слове зачитал указ президента о назначении Андрея Никитина врио главы региона, а также отметил опыт работы на федеральном уровне нового руководителя.
– Андрей Сергеевич Никитин – достаточно опытный человек, который долгое время возглавлял «Агентство стратегических инициатив», имеет опыт общения с главами субъектов Российской Федерации. Те программы, которые разрабатывались Агентством, наверняка будут применены и в Новгородской области. Важен опыт его взаимодействия с федеральными органами власти, – подчеркнул Николай Цуканов.
Приоритетными направлениями в работе, как отметил Андрей Никитин, станет создание новых рабочих мест, достойный уровень зарплаты, образования, здравоохранения, качественные дороги и доступное жилье.
– Главная цель – сделать регион комфортным для жизни. Будет кардинально повышена эффективность расходов областного бюджета. Каждый рубль из казны должен идти на развитие региона. На улучшение качества жизни людей. На укрепление социальной сферы. Будут сняты барьеры для ведения бизнеса, для привлечения инвестиций в региональную экономику. Это станет стимулом для развития малого предпринимательства, промышленности, сельского хозяйства, туризма, высоких технологий. Мы создадим новые рабочие места и увеличим доходы регионального бюджета. Уверен, есть все возможности для того, чтобы Новгородская область стала одним из лидеров в России по качеству делового климата, – заявил врио губернатора.
Также он отметил, что будет проанализирована программа развития Новгородской области, вероятно, она претерпит некоторые изменения. Еще одним драйвером развития региона должен стать туризм. Но самое главное для него – заслужить доверие людей и оправдать его.
Уже в ближайшее время Андрей Никитин встретится с членами регионального правительства, главами районов. Мэр Юрий Бобрышев хочет обсудить с новым руководителем региона вопросы ЖКХ, ремонта дорог и межбюджетных отношений между субъектом федерации и муниципалитетом. Не секрет, что последние годы между региональным правительством и мэрией были напряженные взаимоотношения.
– С людьми, которые готовы работать на благо региона, я готов сотрудничать конструктивно и доброжелательно. Конфликты со мной могут быть только по поводу неработы на благо региона, во всех остальных случаях я открыт для сотрудничества, – заявил на пресс-подходе Андрей Никитин.
Что касается кадровой политики, то Андрей Сергеевич подчеркнул, что постарается не делать резких шагов. Но обозначил три принципа, которыми он руководствуется при подборе кадров. Первый – умение работать быстро, но качественно, второй – понимание цели работы и конечного смысла своих действий, третий – честность и порядочность.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

НАША СПРАВКА.

Андрей Сергеевич Никитин родился в Москве в 1979 году, но практически с самого рождения и до 16 лет жил в городе Миасс Челябинской области.
В 2001 – окончил Государственный университет управления.
В 2007 – получил степень EMBA Стокгольмской школы экономики.
C 2002 по 2011 год работал в группе компаний «РУСКОМПОЗИТ», объединяющей крупнейшие предприятия России на рынках стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов.
С 27.07.2011 года работал в должности генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
13.02.2017 года указом Президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области.
Член Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Член Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Член Экономического совета при Президенте РФ.
Член Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет Благодарность президента РФ.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и систем отраслевого управления Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.
Женат.