Новгород и Ганза

16.03.2017

Что знаете вы о Ганзе – об этом наш новый конкурс. Первые ответы читателей.

К 25-летию российского участия в Ганзейском союзе Нового времени редакция газеты «Новгород» совместно с центром «Диалог», напомним, объявили новый интерактивный конкурс «Новгород и Ганза».

Для начала выясняем, был ли Новгород в Средневековье ганзейским городом? – таким был первый вопрос.
«Если считать ганзейскими городами те, которые подписывали договор о вхождении в Ганзейский союз, то Новгород таковым не был», – пишет ветеран труда Валерий Марков. Такой же ответ дали Ольга Боброва, Олег Стрельцов и другие читатели. Но Новгород являлся самым влиятельным партнером торгово-экономического Ганзейского союза, просуществовавшего около 400 лет.
История Ганзы начинается в середине XII века и заканчивается в середине XVII. Началось с возникновения купеческих товариществ, объединение которых на древневерхненемецком и называлось «ганза» («союз», «группа»). В Средневековье торговля в Европе была сопряжена со многими опасностями. Это не только разбойники на суше и пираты на море. В чужом городе, а тем более в чужой стране приезжий купец был бесправен. Ему могли не разрешить торговать, могли ограбить и даже убить. Вместе же было легче отстаивать свои интересы, договариваться с местными властями. Со временем союз купцов перерос в союз городов. «Новгородско-ганзейским отношениям предшествовал долгий период становления и развития торговых, культурно-исторических и политических связей Новгорода с европейским Севером и Западом», – отмечают наши читатели, ссылаясь на известную книгу «Новгород и Ганза» профессора Елены Рыбиной. – «Новгород был одним из главных партнеров Ганзы. Здесь ганзейские купцы покупали меха, известные во всей средневековой Европе, отсюда вывозили воск, мед и другие товары. Для проведения торговых сделок в Новгороде был построен сначала Готский двор, а затем Немецкий, позднее оба двора объединились под общим управлением немецкой купеческой компании, став одной из важнейших контор Ганзейского союза (другие крупнейшие конторы были в Лондоне, Бергене и Брюгге)».
Руководство представительством в Новгороде осуществляли непосредственно ганзейские города: сначала Висбю и Любек, в дальнейшем к ним присоединились ливонские города Рига, Дерпт, Ревель. Отношения Новгорода с Ганзейским союзом, в том числе и правила торговли, регламентировались уставом Немецкого двора, называвшимся «Скра» или «Новгородская скра». Четвертая редакция Скры, принятая в 1371 году, стала уставом всего Ганзейского союза. К середине XIV века в состав Ганзы входили 70 крупных и от 100 до 130 мелких городов Северной Германии. Ганза монополизировала западноевропейскую торговлю и была главным посредником в торговых связях между Центральной, Восточной и Северной Европой. «Ганза с трудом поддается определению, поскольку вмещает в себя множество аспектов. Это не только торговое объединение, в XIV–XVI веках Европа была пронизана духом Ганзы. В разных странах находились ганзейские поселения, существовало ганзейское право, моря бороздили ганзейские корабли, ганзейские купцы влияли на социально-политическое и культурное развитие городов. Регулярно проходили ганзейские съезды, которые решали не только торговые дела, но и занимались сугубо городскими проблемами», – цитируют наши читатели Елену Рыбину.

Вопрос: Когда в Новгороде появились Готский и Немецкий дворы и где они располагались?

Участвовать в конкурсе может любой, кому интересна история средневекового могущественного Ганзейского союза и современной Ганзы, а также ее связь с нашим городом. Ответы  отправлять  на электронную почту городского еженедельника: newspaper_nov@list.ru.  Лучшие ответы будут размещены на страницах газеты и помогут пополнить свои знания на ганзейскую тему. Выпуск  материалов про конкурс о Ганзе, напомним,  два раза в месяц. Итоги первого этапа конкурса будут подведены к 19 мая на  «Ганзейской неделе» – празднике, посвященном  открытию туристского сезона –2017.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.