Сделать город лучшим

В Великом Новгороде разворачивается работа по созданию комфортной городской среды в рамках приоритетного нацпроекта.

Администрация Великого Новгорода завершила работу по формированию пакета нормативных документов для участия в масштабной программе по формированию комфортной городской среды. Напомним, благоустройство дворов, парков и скверов с этого года становится приоритетным направлением, поддерживаемым федеральным финансированием.

На сайте мэрии (adm.nov.ru) в разделе «Городское хозяйство» позавчера открылась отдельная страница «Комфортная городская среда». Здесь можно ознакомиться с порядком предоставления управляющим организациям, товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам субсидии за счет муниципального бюджета и правилами получения и распределения федеральной субсидии на поддержку региональных и муниципальных программ по формированию современной городской среды. Еще один раздел отводится общественному обсуждению проектов муниципальной программы по этому направлению. Потому что предстоящая работа по благоустройству зависит от активности самих горожан и их желания изменить окружающую среду – отмечают в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС. Напомним, что город получит на условиях софинансирования 79 млн рублей, 2/3 этих денег направляются на благоустройство дворов и 1/3 – на приведение в порядок тех знаковых для города мест, которые выберут сами новгородцы.
Итак, что важно знать горожанам. С 15 марта по 15 апреля комитет по управлению ЖКХ и ООС будет принимать заявки на участие в подпрограмме по благоустройству дворов.
– Но надо понимать, что официальные заявки подаются по определенной форме, которой надо придерживаться. Эта субсидия направляется юрлицу, а не собственнику, сообщившему по телефону о том, что он хочет в своем дворе, – говорит начальник отдела профильного комитета Алексей Тейдер. – Для участия в программе будет необходимо провести общее собрание, утвердить дизайн-проект будущего двора, определить лицо, уполномоченное действовать от имени собственников, а именно, подать заявку, открыть отдельный расчетный счет, проконтролировать выполнение работ и т.п. Как правило, это управляющие организации и ТСЖ. Необходимую информацию комитет уже довел до всех УК. Важное условие участия в этой программе – софинансирование со стороны собственников жилья, оно должно быть не менее 10 % на выполнение минимального перечня работ, утвержденных программой. Этот перечень включает асфальтирование, установку урн и скамеек и освещение двора. 5% на выполнение – доля муниципалитета, а 85% – областные и федеральные деньги. Если какие-то дополнительные виды работ пожелают собственники – пожалуйста, но за свой счет.
Главная проблема большинства внутридомовых территорий – разбитые проезды и тротуары. В мэрии полагают, что федеральная субсидия поможет в этом году заасфальтировать и привести в нормативное состояние порядка 50 дворов. Но сколько будет заявок – зависит от активности жителей.
– Что касается благоустройства общих территорий, то там не требуется внебюджетное финансирование, 5 % обеспечивает муниципальный бюджет, а 95% – предоставляемая субсидия. По этому направлению власти также ждут участия горожан и приглашают участвовать в общественном обсуждении: какие территории общегородского пользования включать в программу благоустройства и что там желательно сделать, – говорит Алексей Тейдер.
Предложения по формированию общественных зон можно направлять в городской комитет архитектуры и градостроительства или проголосовать за тот или иной объект, указанный на сайте мэрии.
Добавим, что нормативно-правовые акты, выпущенные мэрией в соответствии с федеральной и областной программами формирования комфортной городской среды, будут опубликованы в очередном номере спецвыпуска «Новгород официальный». Но заданный формат «Мы и комфорт нашего города» – всерьез и надолго. Нацпроект с предоставлением на места весомой федеральной субсидии заявлен на ближайшие пять лет. В связи с этим профильный комитет мэрии совместно с управляющими организациями и ТСЖ планирует к концу этого года провести инвентаризацию всех дворов, на основе чего подготовить долгосрочную программу.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)