Городские власти намерены сократить ремонт дорог картами.

Благоустройство города и предстоящий сезон ремонта дорог стали одними из главных тем прошедшего в мэрии большого аппаратного совещания. Вместо долгих вступительных слов чиновникам был показан фильм о состоянии городских дорог после зимы. Отчасти видеоролик служил и опровержением распространенной в социальных сетях информации, дескать, асфальт на отремонтированных в прошлом годудорогах сошел со снегом.

Мэр Юрий Бобрышев хорошо оценил качество ремонта дорог в прошлом году, отметив, что на работах были заняты местные подрядчики. Конечно, без нареканий не обошлось — не успели завершить работы по расширению улицы Нехинской. Сейчас готовность объекта составляет лишь 30%. Выполнены переносы водопровода, ливневой канализации, линий связи и электропередач. Также не полностью завершены работы на улице Большой Санкт-Петербургской. «Подрядчики завершат работы уже в этом году», – пообещал градоначальник.
Добавим, что срыв сроков подрядчикам не сходит с рук. Так, в прошлом году с них было взыскано в городской бюджет 3 млн рублей в виде неустоек. Во время совещания власти высказали предложение о сокращении ремонта дорог картами. Гарантия на такой вид работ 1 год, тогда как при капитальном ремонте 5 лет.
– По гарантийным обязательствам с 2012 года по 2015 год в адрес подрядчиков направлено 38 претензий. Они нарушения устраняют, но большая часть подрядчиков, к которым возникали претензии за указанный период, сейчас являются банкротами. Что касается ремонта картами, то нынешнюю зиму они пережили и, надеюсь, простоят дольше своего гарантийного срока, – отметил первый вице-мэр Юрий Пшеницын.
Здесь же встает и финансовый вопрос. В этом году, по предварительным данным, на ремонт и строительство новых дорог будет выделено 304 млн рублей, и это меньше, чем в 2016 году. А по расчетам градоначальника, на ремонт, без строительства, городу необходимо 500 млн рублей ежегодно. «Только один раз город получал 800 млн на ремонт дорог в 2008 году. Мы рассчитываем на поддержку со стороны правительства региона, но не на сверхъестественную. Хотя сегодня 40% дорог не соответствуют нормативным требованиям», – подчеркнул мэр.
В планах на 2017 год – ремонт внутреннего проезда вдоль гимназии «Эврика», перекрестка на улицах Прусской и Десятинной, продолжится строительство улиц Большой Московской и Аркажской.
– По данному контракту будет предусмотрена замена дорожных знаков, содержание светофорных объектов и дорожного ограждения и аварийно-восстановительные работы. На эти цели будет выделено 7,9 млн рублей. На нанесение разметки — 10,5 млн рублей. Кроме того, 300 тыс. рублей будет выделено на изменение организации дорожного движения и на ямочный ремонт запланировано 49,2 млн рублей, – пояснила председатель городского комитета ЖКХ и ООС Оксана Тужилина.
Сейчас ремонт дорог проводится методом холодного асфальтирования. Мера вынужденная, и другого выхода нет. Оксана Тужилина сообщила, что на эти цели уже потрачено 700 тыс. рублей. Таким образом залатали ямы на площади Победы-Софийской, Колмовском мосту и транспортной развязке, проспекте и путепроводе Александра Корсунова, улицах Хутынской, Зелинского, Советской Армии, Предтеченской, Герасименко-Маницына, Розваже, Газон, Мерецкова-Волосова.
К слову, «холодная» методика вызвала критику со стороны горожан. Но чиновники настаивают — работы проводить можно. «Данный метод позволяет работать при температуре от -15 до +40. Достаточно очистить яму от грязи, осушить ее и закатать асфальтом. Это позволяет укладывать асфальт быстро и практически не ограничивая движение транспорта», – пояснила Оксана Тужилина.
Вице-спикер горДумы Константин Демидов напомнил о положительной практике составления списка улиц, подлежащих ремонту, совместно с представителями мэрии и депутатами. Сотрудничество в этом направлении будет продолжено. «Безусловно, перечень дорог формируется с учетом пожеланий депутатов, чьи предложения аккумулируются в городском комитете ЖКХ, городском хозяйстве», – пояснил Юрий Пшеницын.
Аукцион по отбору подрядчиков состоится уже сегодня, 16 марта. Мэр Юрий Бобрышев поставил задачу начать ремонтный сезон уже 20 апреля, а еще лучше — раньше.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ