Начнем… с головы!

23.03.2017

Кто тот скульптор и художник, перед которым снимают шапки и шляпки?

Сегодня в Великом Новгороде открывается традиционный ежегодный открытый конкурс профессионального мастерства по парикмахерскому искусству и нейл-дизайну «Новгородская краса – 2017». И мы рассказываем о двух людях, для которых профессия парикмахера стала делом жизни, любимым делом.

С первыми лицами

Парикмахером может быть только по-настоящему творческий человек, убеждена Татьяна ГЕРАСИМОВА. Сама она окончила музыкальную школу, очень любила петь, рисовать, танцевать, чуть позже, по ее словам, почувствовала свою силу в поделках. «Я точно знала свое призвание, потому выбрала и полюбила эту красивую профессию», – говорит Татьяна.
На стенах ее парикмахерской – многочисленные дипломы и благодарности. Это свидетельства признания профессионализма мастера на региональном, общероссийском и даже международном уровне. Татьяна дважды становилась призером открытого международного чемпионата по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике «Невские берега», который проводится в Санкт-Петербурге и собирает более 200 участников со всего мира.
А начинала Татьяна с учебы в городском образовательном учреждении «Институт парикмахерского искусства и эстетики», потом три года мыла головы клиентам в сауне. Был период, когда не было денег, она, как признается, психанула и ушла из профессии. На месяц. А потом поехала в «Академию Долорес» в Москву, училась у таких известных в профессиональном мире стилистов, как Руслан Татьянин, Георгий Кот. И карьера пошла в гору.
– Мастер должен постоянно учиться! Мне это говорили мои наставники в профессии, сейчас я то же повторяю девочкам, с которыми занимаюсь в учебном центре, – говорит Татьяна. – Люди сегодня очень грамотные и если поймут, что мастер не растет профессионально, уйдут. Я ежегодно езжу на курсы, семинары, соревнования. Это большие вложения, но если ты любишь профессию, ты будешь развиваться.
Вот уже семь лет Татьяна работает в парикмахерской в здании правительства Новгородской области (в просторечии — Дом Советов). Да, делает стрижки и укладки и первым лицам области. Но это не привилегия, а, скорее, дополнительная ответственность.
– С тем образом, который я создам человеку, он пойдет в мир, и как он будет себя чувствовать, немножко зависит от меня. А если это деловой человек, публичный человек, он тем более должен быть красивым, чувствовать себя уверенно, – говорит Татьяна. – Я получаю колоссальное удовольствие, работая с клиентами, и со всеми нахожу общий язык.
В субботу и воскресенье Татьяна с радостью занимается свадебными прическами («это огромные возможности для творчества, фантазии»), а в свободное время, закончив с домашними делами (Татьяна счастлива замужем, у нее двое детей и маленький внук), снова занимается творчеством. В феврале на очередном чемпионате «Невские берега» в фантазийном двоеборье ее постижерная работа — яркий кокошник в стиле хохломы, сделанный полностью из волос, — заняла четвертое место.
На сегодняшнем конкурсе Татьяна и ее ученицы тоже представят коллекцию постижерных (сделанных из волос) изделий флористической направленности «Дыхание весны». «Мне очень приятно делиться своими знаниями и умениями, я хочу увлечь девочек нашей профессией, они должны любить волосы и все, что с ними связано. И если у девчонок глазки горят — это для меня большая радость», – говорит она.

Навстречу вызовам

Павел РОМАНОВ первую стрижку сделал в 12 лет. В шимском поселке Уторгош, где он родился, парикмахерской не было, и деревенские мужики ходили стричься к маме мальчика. Он смотрел-смотрел и вдруг понял: «Я тоже умею». Первым клиентом Паши стал младший брат школьного товарища. Стрижка понравилась, и с тех пор Паша стриг всех деревенских пацанов. Потом — сослуживцев в армии.
Но связывать свою жизнь с профессией парикмахера он не думал. Эта мысль появилась после того, как, помыкавшись на стройке в Петербурге, вернулся в Уторгош. Пришел на биржу труда и сказал: «Отправьте меня учиться на парикмахера».
– Учился в две смены, тренировался, пока не выгоняли из класса, – вспоминает Павел. – Если я что-то делаю, то всегда по максимуму.
Потом была работа в родном Уторгоше («я там был самый крутой парикмахер»), в парикмахерской при бане в Новгороде, в салоне на проспекте Мира. К начинающему мастеру садились в основном пожилые люди. «А я им в подарок укладку или лаком побрызгаю. Бабушки меня любили, стали детей, внуков приводить. Так появились мои клиенты. И у меня на голове стала расти корона», – смеется Павел.
Корона слетела, когда он оказался в «Академии Эстель» в Санкт-Петербурге, чтобы стать технологом по продвижению продукции этой компании. Молодой мастер увидел мир колористики, высокого парикмахерского искусства, к которому оказался не готов.
– Это был для меня серьезный вызов, я не люблю проваливаться! – смеется Павел. – Закупил всю линейку красок и оксидов, весы, и началось мое становление как колориста.
Забегая вперед, скажем, что с третьего раза Павел получил право продвигать продукцию этой компании, но уже работая в собственном бизнесе. До этого были встреча с женой – мастером по маникюру, два года работы вместе в маленькой парикмахерской площадью 17 кв. м на проспекте Корсунова, открытие еще двух парикмахерских. Супруги мечтали о сети салонов, но в какой-то момент поняли, что небольшие помещения не позволяют обеспечить тот уровень сервиса, который они хотят предложить клиентам. Так вместо трех парикмахерских появилась одна – просторная, комфортная – на улице Завокзальной. В скором времени рядом с ней Павел Романов откроет свой учебный центр. «Веду семинары по сервису, по командообразованию. Мастера и руководители часто по-разному видят эту работу, я ее знаю с той и с другой стороны и делюсь теми знаниями и опытом, который сам приобрел», – рассказывает он.
23035Павел убежден, что практика работы на аренде (когда парикмахер арендует рабочее место в салоне и трудится на себя) сильно подкосила уровень профессии. Мастеру нельзя вариться в собственном соку – нужно постоянно учиться, следить за тенденциями в области парикмахерского искусства, изучать новые технологии. А для этого нужна структура, нужен план развития бизнеса.
– Я не люблю, когда люди несерьезно относятся к моей профессии. Здесь надо очень много трудиться, чтобы что-то получилось, – говорит Павел. – Мы несем профессию в руках. И не она принадлежит нам, а мы – ей.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.