Крутить педали. Профессионально

06.04.2017

Поднимутся ли новгородские велосипедисты на олимпийский пьедестал?

В феврале приказом Минспорта новгородской спортсменке Марии Новолодской было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса» по велоспорту. На ее счету и прошлогодняя победа на первенстве мира по велоспорт-треку среди юниоров и серебро первенства Европы. Но есть ли будущее у этого спорта у нас?

Уже три года Мария Новолодская является воспитанницей петербургской школы высшего спортивного мастерства «Локомотив», там же проходят обучение и другие новгородские звездочки велоспорта Анатолий Корепин, Екатерина Барскова и Иван Новолодский. Школа очень популярна среди спортсменов, а выступают ребята в параллельном зачете за Новгородскую область и Санкт-Петербург. Однако растить спортсменов в Великом Новгороде все сложнее. Причина банальна – нет денег. К примеру, в этом году областная федерация велоспорта из бюджета получила на проведение спортивных мероприятий 100 тыс. рублей. Денег хватит только на проведение одних соревнований и поездку спортсмена для участия в состязаниях за пределы родной Новгородчины.
– Ни о каком развитии велоспорта в Новгородской области речи не идет. Хотя мы считали, что для хорошей работы нам в год нужно около 5 млн рублей. Тогда бы мы смогли покупать велосипеды, инвентарь, достойно оплачивать труд тренерского состава. Неоднократно направляли письма с просьбой о финансировании, но ситуация не меняется, – рассказывает председатель правления федерации велоспорта Новгородской области Вячеслав Куприянов.
Нет у нас по причине отсутствия денег и отделения велоспорта при спортивной школе. Чтобы отправить одного спортсмена, к примеру, на первенство страны, нужно 100 тыс. рублей. А ведь их всего сто выделено на целый год.
– Деньги уходят на соревнования. 50 тысяч – на выездные и еще столько же на местные. В деревне Шолохово мы ежегодно проводим открытое первенство Великого Новгорода и чемпионат Новгородской области. В том году приехали порядка 150 спортсменов, и это говорит о том, что интерес к велоспорту сегодня есть, – добавляет Вячеслав Михайлович.
Сегодня в Новгородской области профессионально крутят педали около 50 человек, при этом четыре спортсмена входят в состав сборной страны! Ежегодно по 2–3 ведущих спортсмена уезжают за лучшей долей в соседние Санкт-Петербург или Москву.
– Обидно! Но не хочу сказать, что все так плохо. Например, в гимназии №2 нам пошли навстречу и дали возможность проводить тренировки в спортивном зале. Недавно обратились к главному федеральному инспектору в Новгородской области Вадиму Непряхину с просьбой рассмотреть возможность открытия на базе школы «Спарта» отделения велоспорта. Пока положительного ответа не получили, – продолжает Куприянов.
К слову, о ситуации и проблемах в велоспорте говорил на прошлой неделе и президент российской федерации велоспорта Вячеслав Екимов.
– У нас практически нет соревнований хорошего уровня, и вывод, как понимаете, напрашивается сам собой. Конечно, проблему можно было бы решить, если бы организовывалось больше гонок в регионах. И тут мы снова возвращаемся к вопросу планирования и финансирования соревнований. Для того чтобы регион организовал гонку, сначала нужно заявить ее в единый календарный план, получить финансирование. Нужно понимать, что средства из бюджета Минспорта выделяются на гонку, исключая основные статьи расходов – приглашение гонщиков, размещение. Зачастую местные власти не поддерживают данную инициативу, – заявил Екимов.
А ведь именно гонки в регионах являются ключевыми в отборе и подготовке гонщиков, по итогам которых формируются составы сборных команд страны. Но не только проблемы финансирования на местах вызывают беспокойство спортсменов. Зачастую нет взаимопонимания с другими структурами, без которых соревнования не провести. Речь идет о ГИБДД.
– Для проведения соревнований нужна свободная трасса. Очень сложно договориться с автоинспекторами о перекрытии ее для мероприятия. Нет взаимопонимания. Без дороги нам и делать нечего. Но не во всех регионах так, есть области, где ГИБДД сотрудничает с профессиональными велогонщиками. Нашей области, к сожалению, в этом списке нет, – говорит Вячеслав Куприянов.
Крайне мало в городе и велодорожек. Единая концепция, которая доступна пока только на бумаге. А ведь часто так получается, что из любителей вырастают профессионалы, а у нас им даже негде попробовать себя в этом виде спорта, являющемся олимпийским! И на ближайших Олимпийских играх – 2020 будет разыграно двадцать комплектов медалей. Кто знает, может, когда-нибудь и новгородский спортсмен поднимется на олимпийский пьедестал. Если, конечно, отношение к велоспорту изменится.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.