Думы о комфорте

06.04.2017

Городской комфорт и действия власти — через призму последнего заседания местного парламента.

Большинство вопросов, рассмотренных депутатами городской Думы на заседании 30 марта, так или иначе касались темы благоустроенного и комфортного города, как сделать его удобным для всех, живущих здесь.

Наш фотокорреспондент для иллюстрации темы не случайно снял этот долгострой на Великой, 2. Превращение бывшей бани в элитное (как заверяли инвесторы) жилье затянулось на десяток лет. Сегодня строение с лохмотьями рвущейся постоянно сетки или рекламных аншлагов выглядит вообще как пугало. Аналогичная картина – на Санкт-Петербургской, где «глазницы» недостроенного корпуса бывшего ПО «Волна», на наб. р. Гзень – заброшенный бывший военный госпиталь. Штрафы по линии контрольно-административного управления, к сожалению, радикально мало что меняют — привлечь к административной ответственности собственников в рамках законодательства получается не чаще чем раз в 4–6 месяцев.
«Объекты незавершенного строительства, на которых не ведутся работы, должны быть огорожены и закрыты строительными сетками с изображением фальшфасада. Не допускается наличие разрывов полотна сетки». Такое дополнение мэрия предложила внести в городские правила благоустройства. Есть и другие новшества. Например, появилось новое понятие «разукомплектованное транспортное средство», чтобы было основание владельцев таких машин, загромождающих дворы, привлекать к ответственности в части нарушений правил благоустройства. Еще несколько изменений касаются взаимоотношений жильцов с организациями, взявшими на себя функцию управления многоквартирными домами. Так, уточнено, что «места расположения контейнерных площадок определяются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме». Все наиболее значимые моменты по корректировке муниципального нормативно-правового акта неоднократно и детально, с участием представителей горпрокуратуры, обсуждались на депутатских комиссиях, поэтому на заседании Думы проект решения был принят сразу в первом и втором чтениях.
За счет увеличения доходов от приватизации муниципального имущества предусмотрены 2,5 млн рублей на приобретение проезда к Ледовому дворцу. Свыше 3 млн рублей выделяется на устройство автостоянки и освещения у Белой башни – но это уже по направлению туристической привлекательности города и в планах на 2018 год, когда завершится реконструкция исторического объекта.
В связи с массовым недовольством граждан по застройке Завокзального района депутаты сочли необходимым дополнить повестку дня заседания информацией председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Жилина. Он пояснил, что в настоящее время для расширения общественного пространства по соглашению с застройщиком «происходит изменение проектной документации в части уменьшения параметров строящегося дома – сокращается количество квартир и общая площадь здания. Кроме того, будет отремонтирован Морозовский проезд, рассматривается вопрос расположения в Завокзальном микрорайоне детского сада и детской амбулатории».
Проблемы с планированием новой застройки обозначили жители этой части города на митинге 26 марта, по итогам которого в органы местного самоуправления направлена резолюция из 11 пунктов. «В частности, люди неоднократно обращали внимание, что у нас застраиваются территории города без опережающей застройки объектами инфраструктуры. То есть вначале строятся жилые дома, ставятся «коробки», а потом, когда туда заселяются люди, они начинают требовать, чтобы им построили дорогу, сделали тротуар, поставили освещение, запланировали детский сад. Словом, начали организовывать им жизнь, которая, по идее, должна быть организована изначально», – озвучил вице-спикер Константин Демидов, который вместе с Евгением Жилиным встречался с жителями Завокзального. Дома, как отмечали митинговавшие, строятся большие, а места для проезда, парковки машин, для отдыха мало, начинаются конфликты. Недовольство по организации общественного пространства, что регулируется городскими правилами землепользования и застройки, есть и у жителей Псковского района, Маловишерской улицы, Щусева…
Тем временем в Великом Новгороде начинает реализовываться приоритетный нацпроект по формированию комфортной среды, и, как отметил председатель Думы Владимир Тимофеев, «важно эффективно использовать федеральные средства, которые будут выделяться в ближайшие пять лет. И сегодня очень важно понять, какие барьеры мешают в создании комфортной среды в городе». Словом, нужен конструктивный диалог власти и населения. С этой целью в середине апреля решено собрать за круглым столом всех заинтересованных лиц, чтобы сообща выработать предложения (по количеству парковочных мест во дворах, строительству многоэтажных парковок, развитию инфраструктуры и пр.) для внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Организовать такое «вече» с участием активных жителей депутаты поручили спикеру местного парламента.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.