Не жги сухую траву!

13.04.2017

Выжигать сухую  траву на землях сельскохозяйственного назначения, да и вообще на любых других землях так же пагубно вредно и преступно, как и проявлять неосторожность, беспечность с огнем в лесу.

Приведем несколько аргументов против выжигания сухой травы

Травяные пожары однозначно приводят к заметному снижению плодородия почвы, нарушению естественного процесса образования перегноя. Это объясняется тем, что при горении из сухой травы высвобождаются минеральные питательные вещества, доступные для растений (зола), но при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу) и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, а также способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии.
Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Многие виды растений, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию, с трудом переживают такое огненное закаливание.
Травяные пожары служат одним из важнейших источников выброса в атмосферу углекислого газа. И не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества, что приводит к усугублению так называемого парникового эффекта.
Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, молодые деревца естественного возобновления леса, тем самым препятствуют облесению выведенных из сельскохозяйственного оборота земель, приводят к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках.
Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередач и связи, деревянных мостов и других сооружений. Нередко гибнут даже люди. Дым от травяных пожаров очень вреден для здоровья людей, особенно страдающих заболеваниями органов дыхания.
Российским законодательством ужесточена административная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 тысяч до 50 тысяч рублей. На юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Комитет лесного хозяйства Новгородской области.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.