Новгород и Ганза

13.04.2017

С вами, уважаемые читатели, вновь обращаемся к ганзейской странице из истории нашего города.

К 25-летию участия Великого Новгорода в Ганзейском союзе Нового времени редакция газеты «Новгород» совместно с центром «Диалог» проводят интерактивный конкурс «Новгород и Ганза».

Что нового привнесла в жизнь и быт новгородцев средневековая Ганза? На такой вопрос очередного тура пришла масса ответов. Наши читатели сообщили, что по одной из версий слово «немец» появилось в лексиконе наших предков 10–12 веков назад. Так новгородцы называли иностранцев, кто был как «немой», «не мог» ничего сказать по-русски, то есть был «немец». Тогда же появились первые заимствования из германских языков: броня, меч, панцирь, котел, холм, бук, бор и другие. И наоборот, в словарном запасе купцов, говоривших в основном на нижненемецком, появилось много заимствований из древнерусского языка – обозначение новгородских должностных лиц, денежных единиц, мер веса, предметов торговли. Ганзейцы заимствовали у новгородцев ряд формул для составления торговых документов, которые получили в дальнейшем развитие в нижненемецком языке. В этот же период и даже раньше, до формирования Ганзейского союза, новгородцы нарабатывали опыт международной дипломатии – были составлены первые на Руси нормативно-правовые акты, регулировавшие взаимоотношения с иностранцами, товарообмен и другие вопросы (книга В. Л. Янина «Новгородские акты XII–XV вв.»), – «Договорная грамота Новгорода с Готским берегом и немецкими городами о мире, о посольских и торговых отношениях и о суде» (1191–1192 г.), «Договорная грамота Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами о мире и торговле» (1259–1263 г.) и др.
Знаменитая сегодня на весь мир Грановитая палата в кремле – уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики. Согласно летописи она возведена в 1433 г. немецкими мастерами. Среди экспонатов, представленных в Грановитой палате, – изделия европейских ювелиров.
Первые переводчики готовились в Новгороде, об этом отдельная история, с которой знакомит Е. А. Рыбина в книге «Новгород и Ганза».
При постройке своих судов новгородцы заимствовали все полезное у кораблестроителей Северной Европы. От ганзейцев новгородцы узнали вкус рейнского вина и пива, и в XIV–XV веках помимо традиционного безалкогольного напитка из меда и хлебного ржаного кваса сито начали варить как легкое, так и крепкое (перевар) пиво. Заморские купцы завозили сырье, какого не было здесь – цветные и благородные металлы, янтарь, что стимулировало развитие собственного производства, в том числе ювелирного. Прямо или косвенно взаимообмен товарами отражался на всех сферах жизни. Найденные археологами многочисленные монеты европейского происхождения говорят о том, как производился расчет за товар. Но это подтолкнуло к выпуску и собственной валюты – общеизвестно, что русский рубль и русская копейка своим появлением обязаны новгородцам. Дорогое сукно в одеждах местной знати – привозное. Хотя, как читаем в ответах конкурсантов, новгородское льняное ткачество полностью удовлетворяло повседневные потребности новгородцев в одежде, но для праздничных случаев предпочитали ткани подороже. Стекла в окнах домов и храмов Новгорода появились раньше всех на Руси – благодаря ганзейцам. Тогда же, судя по археологическим находкам, в быту стали использовать стеклянные сосуды (найдены даже венецианские), модницы украшали свои руки стеклянными перстнями, а для оформления окладов книг и других изделий использовали хрустальные вставки. Еще, как отмечает академик В. Л. Янин, найденная на Готском раскопе металлическая оправа для стеклянного зеркала говорит о том, что новгородцы начали пользоваться этим изделием почти сразу же, как только оно появилось в Европе (производство зеркал началось с XIII в. и наибольшее распространение получило
в XIV–XV вв.).
Любопытно, что в одном из случайно обнаруженных письменных свидетельств, датированных 1416 годом, говорится о бане, в которой новгородские немцы забавлялись с русскими подружками… Официально Ганза не приветствовала такого рода «контакты», не говоря уже о русской стороне.
Ганзейским городам партнерство с Великим Новгородом не только давало выгоду, но и налагало отпечаток на их развитие.

Вопрос: В каких городах Европы оставлен средневековый след сотрудничества с Великим Новгородом и какой именно?

Участвовать в конкурсе может любой, кому интересна история средневекового Ганзейского союза и современной Ганзы, а также ее связь с нашим городом. Ответы  отправлять  на электронную почту городского еженедельника: newspaper_nov@list.ru. Лучшие ответы будут размещены на страницах газеты и помогут пополнить знания на ганзейскую тему. Выпуск  материалов про конкурс о Ганзе, напомним,  два раза в месяц. Итоги первого этапа конкурса будут подведены к 19 мая на  «Ганзейской неделе» – празднике, посвященном  открытию туристского сезона – 2017 и 25-летию российского участия в Ганзе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.