Собака – друг

В УМВД России по Великому Новгороду появилось новое подразделение – кинологи-ческое. О специфике дрес-сировки братьев наших меньших мы узнали из первых уст.

11 утра. Вокзальная площадь. За день сотни новгородцев и гостей города уезжают и приезжают, встречают и провожают, а потому и контроль со стороны полицейских здесь особенный. С недавних пор вокзалы находятся не только под пристальным вниманием патрульно-постовой службы, но и дрессированных собак.

Всего в подразделении несут службу 12 полицейских и 6 их четвероногих сослуживцев. Полицейский-кинолог Максим Максимов с 24 января работает в паре с немецкой овчаркой по кличке Энри. За столь короткий срок собака уже успела себя проявить.
– Молодой человек вел себя агрессивно – размахивал руками, хамил. Энри начал рычать и оскалился. Поведение нарушителя сразу же изменилось, и мы спокойно составили протокол. Люди, когда видят собаку, ведут себя иначе, более уважительно, – рассказывает Максим
Максимов.
За 4 месяца работы в паре между Максимом и Энри сложились дружеские отношения, а иначе никак, признается кинолог. В городе чаще всего собакам приходится брать след преступника, участвовать в задержании, находить взрывчатку, охранять место происшествия. Тренировать собаку лучше сызмальства и обращаться, как с маленьким ребенком, они, как и дети, очень любопытны.
– У кинологов есть поговорка: не может собака – сделай сам, и тогда у нее получится. Занятия проходят каждый день, – говорит командир отделения кинологической службы отдельного батальона ППС УМВД России по Великому Новгороду Тамара Чепилова.
На службу она пришла сразу кинологом. Вспоминает, что еще в детстве хотела четвероногого друга, но мама боялась их, а потому любимой игрушкой Тамары Владимировны была плюшевая собака.
– Собаки, как люди, только разговаривают глазами. Я вижу интерес и у ребят, они приходят даже в выходные дрессировать собак. Двое наших коллег сейчас находятся на повышении квалификации в ростовской школе служебно-разыскного собаководства, – продолжает Тамара Чепилова.
Службу собака несет восемь лет. Не поверите, но и у них есть отпуска. На море, конечно, не ездят, но чаще всего кинологи забирают своих друзей с собой в деревню. Вот там-то и начинается раздолье. Лишний раз искупаются да вдоволь побегают или поваляются на лужайке.
– Когда у кого-то не получается взять с собой собаку, то она начинает скучать, скулить... Видите, какая преданность и любовь? – спрашивает Тамара Владимировна.
Видим!

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)