Группа риска

13.04.2017

Печально известная игра «Синий кит» уже больше года будоражит детские умы в социальной сети «Вконтакте». Психологи убеждены, что в подростковой среде смерть романтизирована.

Впервые о группах смерти заговорили в конце 2015 года, в феврале этого года тема вновь получила продолжение. Личные страницы подростков в социальной сети «Вконтакте» вновь запестрели хештегами #синийкит, #хочувигру, #ждуинструкций. Далее уже на подростка выходил куратор, и игра начиналась. В течение 50 дней ребенок получал различные задания, касающиеся в основном нанесения себе увечий.

Попытка покинуть игру оборачивается угрозами. Кураторы давят на детскую психику и обещают убить всю семью. В ответ на действия организаторов игры социальная сеть «Вконтакте» начала блокировать группы и страницы, содержащие информацию об игре. В середине февраля Следственный комитет России сделал заявление, что в Подмосковье была пресечена попытка самоубийства двух школьниц. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ведомстве также отметили, что работа по борьбе с такими группами будет продолжена, а также следователи готовы принять любую помощь от граждан, которым стало что-либо известно о склонении в социальных сетях детей и подростков к суицидам.
Мнения уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и заместителя начальника ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадима Гайдова относительно последствий участия подростков в игре разошлись. Первая заявила, что в России за последний год количество подростковых самоубийств выросло на 57%. Среди причин Анна Кузнецова назвала появление групп смерти. Вадим Гайдов с такой постановкой вопроса не согласился и привел статистику. Так, по данным МВД только 1% подростковых самоубийств в России связан с группами смерти. В 2016 году произошло 720 случаев суицида, это на 35 больше, чем годом ранее. «Основные причины подростковых суицидов — неразделенная любовь и конфликты в семье», – процитировал «Интерфакс» слова Гайдова.
Известный новгородский психолог Татьяна Чернева считает, что в подростковой среде смерть романтизирована. Но самой главной причиной, по которой ребенок оказывается втянутым в смертельные игры, являются проблемные отношения ребенка и родителей. Непонимание близкими людьми потребностей ребенка, непринятие его толкают на поиск круга людей, где он может эти потребности реализовать.
– Во многих семьях нет доверительных отношений, нет диалога между родителем и ребенком, – поясняет Татьяна Чернева. – Родитель не проявляет позитивного интереса к деятельности сына или дочери, к их чувствам, к их жизни. Общение сводится только к учебе. Подросток приходит домой, и его спрашивают: «Сделал уроки, какие оценки, что происходит в школе?» Родители практически не разговаривают на отвлеченные темы и увлечены обустройством собственной жизни, полностью погружены в работу, детям недостаточно их внимания. Сейчас непростая экономическая обстановка в стране, идут сокращения, и наш город не исключение. Большинство родителей обеспокоены материальной стороной: как прокормить семью, как заработать, чтобы было не хуже, чем у других. В школах сложные программы, и не каждый родитель может разобраться и пояснить что-либо по теме заданного. Приходится нанимать репетитора, а это снова деньги…
– Родители находятся в большом стрессе, и даже разговор на 10-15 минут с ребенком сводится только к школьным проблемам, – продолжает она. – У каждого ребенка в лице родителей должен быть крепкий тыл. Если в семье любят, принимают и доверяют, то никакие группы не свернут ребенка с истинного пути. Если проблема детско-родительских отношений является центральной, то к ней как бы прикрепляются другие, что существенно усиливает опасность вовлечения ребенка в деструктивные группы. Подросткам свойственно желание самоутвердиться, заявить о себе, на что они способны. При этом они уверены, что с ними ничего плохого не случится. В подростковом периоде обостряется потребность в удовольствии. Участие в группах смерти способствует выбросу адреналина в кровь, и у ребенка может возникнуть адреналиновая зависимость, склонность к риску. Смерть романтизируется, она влечет к себе своей таинственностью. Так как концепция смерти у детей часто до конца не сформирована, они думают, что все произойдет, как в любимых компьютерных играх: «Я умру, а потом встану и пойду дальше». Поэтому очень важно, чтобы у ребенка были друзья реальные, увлечения, посещения кружков и спортивных секций. Именно с этими друзьями дети начнут безопасный процесс сепарирования от родителей, а рядом будут тренер, педагог или наставник.
Новгородские полицейские также ведут разъяснительную работу в школах, в том числе привлекая родителей.
– Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ведется совместная работа с учителями и психологами учебных заведений, а также профилактическая работа с родителями учеников. Сотрудники городской полиции выходят в школы, принимают участие в родительских собраниях, проводят разъяснительную работу среди родителей о причинах, факторах, динамике суицидального поведения. Родителям важно быть предельно внимательными к своим детям, – обращает внимание официальный представитель УМВД России по Великому Новгороду Ольга Коробова.
Психолог Татьяна Чернева убеждена, что родителям не стоит бояться разговаривать с детьми на тему смерти, особенно если ребенок уже проявил к ней интерес.
– Нужно узнать у ребенка причину, что его привлекло в теме смерти, что он вообще вкладывает в понятие смерти. Не секрет, что смысл, который вкладывают в понятие смерти ребенок и взрослый, – это две большие разницы. Но специально вызывать к этой теме интерес у детей все же не стоит. Если вы хотите поговорить с ребенком, но не знаете, как начать диалог, испытываете дискомфорт, то можно даже на этом этапе прибегнуть к помощи специалиста. Не нужно ждать кризиса, – советует психолог.
Нужно помнить, что отключение Интернета – не выход. Самое важное — выстроить доверительные отношения с ребенком.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.