Уборка. Итоги за неделю

Неравнодушные новгородцы занялись весенней уборкой города.

На первый общегородской субботник 7 апреля вышли около тысячи новгородцев. Но не только в этот день,а и в последующие, когда появлялось свободное время, многие коллективы, а также учащиеся, студенты, жители многоквартирных домов, общественники включались в трудовую акцию. Итак, подведем итоги недели.

Приводить в порядок проблемные участки на территории города первыми принялись сотрудники мэрии во главе с Юрием Бобрышевым. Вооружившись топорами, бензопилами, мешками для мусора, они приводили в порядок изрядно заросшую кустарником и замусоренную аллею при въезде со стороны Москвы – от гостиницы «Садко» до Рождественского кладбища. Представители областного правительства также откликнулись на апрельскую акцию, они убирали от прошлогодней листвы, старых веток и кустарника Ярославово дворище.
Месяц назад на страницах нашей газеты было опубликовано письмо новгородки, которая возмущалась запущенностью одного из самых видовых участков, ставшего «бельмом» на глазу города. Это недостроенный причал между бывшей резиденцией Ярослава и гостиницей «Россия», который давно мозолит глаз и мэрии. На минувшей неделе вместе с городскими службами и комитетом по туризму и зарубежным связям определили, как можно облагородить и обезопасить территорию и какими силами. Засучили рукава все, кто мог. Группа добровольцев-яхтсменов под руководством предпринимателя Михаила Острякова спиливала дикие заросли, сотрудники комитета, центра развития туризма «Красная изба» сообща с коллективом отеля убирали мусор, выравнивали береговую часть. На просьбу засыпать грунтом ямы откликнулась одна из строительных компаний.
Муниципальные служащие приводили в порядок окольный вал, территории неразграниченного пользования, прибрежную часть Волхова. В общую акцию включились коллективы предприятий и организаций, студенты, учащиеся школ, общественники. Родители дошколят вместе с воспитателями и работниками детсадов занимались площадками дошкольных учреждений. Расширили фронт работы управляющие компании, а инициативные жители заражали примером соседей, занимаясь благоустройством дворов.
Значительно активнее, чем в предыдущие годы, стали проявлять себя советы общественности. Так, в Западном и Северном микрорайонах, Волховском, Кречевицах с помощью советов общественности при мини-мэриях и поддержке городских и областных депутатов также прошли первые, но не последние субботники по уборке мест общего пользования.
За эту акцию город избавился примерно от 300 кубометров разного хлама и мусора. Еще порядка 50 кубометров раздробленных веток и кустов в виде мульчи отправлены для подсыпки газонов.
13049На этой неделе сотрудники мини-мэрий вместе с депутатами и предпринимателями-спонсорами организуют подвоз во дворы песка, земли или гравия — в зависимости от заявки жителей. 13 и 14 апреля субботники в микрорайонах будут продолжены, потому что желающих обновить во дворах газоны, установить детскую или спортплощадку, разбить клумбы или посадить деревья все больше. Но и общегородские территории не останутся без внимания. Как сообщили в информационном управлении горДумы, сегодня, 13 апреля, парламентарии во главе со спикером Владимиром Тимофеевым выйдут приводить в порядок территорию сквера на набережной реки Гзень.
Завершение месячника по благоустройству — 28 и 29 апреля, когда подойдет время посадки саженцев. Напомним горячий телефон городского штаба субботников — 63-45-72.

Светлана АНТОНОВА

Анна БОЧАРОВА (фото)