«Акрон» легендами богат…

13.04.2017

50 лет – в расцвете сил. С юбилеем, «Акрон»!

Эпохи начинаются и заканчиваются, собранные вместе они образуют историю. Мы отмотали время назад и собрали истории-легенды – из рассказанного и написанного, снятого и поставленного, того, что и как создавал на новгородской земле большой «Акрон». Некоторые из них сегодня покажутся небылицами, тем не менее они основаны на реальных событиях и живут в заводском фольклоре вот уже 50 лет.

О выборе места строительства химкомбината

Комиссия по выбору места строительства химкомбината прибыла в Новгород во главе с первым секретарем обкома КПСС Николаем Афанасьевичем Антоновым и осмотрела несколько площадок. Первая находилась в районе деревни Витка. Однако командование военного округа было категорически против строительства в этом месте, так как рядом был военный аэродром поселка Кречевицы.
Второй вариант – деревня Губарево по дороге на Москву (13 км от Новгорода). Но экономически этот проект оказался слишком дорогостоящим, и от него тоже отказались. Предпочтительнее оказался третий вариант – в районе деревни Вяжищи, на северо-запад от города.
Был и еще один вариант, «иногородний». Из Новгорода члены комиссии направились в Кириши. Из письма главного инженера государственного института азотной промышленности Веры Петуховой: «Увидели, что Кириши – деревня, в которой после войны уцелело лишь несколько домов, место болотистое, сплошной лес. К тому же там уже начались геодезические изыскания для подготовки стройплощадки для нефтеперегонного завода. Отказались».

О розе ветров и правильных решениях

Принято считать, что в советские времена такие решения, как выбор места строительства предприятий, принимались без учета многих существенных факторов. Но пример «Акрона» говорит об обратном. Еще тогда, когда слово «экология» не принималось во внимание, изыскатели в своих расчетах учли и розу ветров, и необходимость очистных сооружений, и предполагаемое расширение города. Сложно поверить, что люди, каждый день ходившие сюда пешком валить лес, строили объект, который даже сегодня, спустя 50 лет, вызывает восхищение своим удачным месторасположением.

О кадрах

В 1961 году численность работников Новгородского химкомбината составляла всего 9 человек, в 1962-м и 1963-м немногим больше – 14 и 33 соответственно. Заметный рывок вперед произошел лишь к началу 1964 года. На 1 января на промплощадке трудилось уже 207 работников. А через два года химкомбинат возводили уже 1152 человека. Первыми опытными специалистами были инженеры и строители из Губахи, Ангарска, Березняков, Щекино, Северодонецка, Новомосковска и Шуи.
Рассказывают: чтобы решить проблему трудовых ресурсов, первый начальник отдела кадров предприятия Вера Мишина по выходным ходила в мужскую баню, занимала очередь якобы для мужа и агитировала молодежь идти работать на строительство химкомбината. Так или иначе, на химкомбинат пошла молодежь.

О помощи из космоса

Проектирование общеинженерных служб и сетей по новгородскому химкомбинату продвигалось с большим скрипом. До 1961 года никак не удавалось согласовать графики выдачи заданий на их разработку. На 12 апреля было назначено важное совещание, вызвали представителей всех проектных институтов, участвующих в работах. Совещание продолжалось уже несколько часов, а согласование – ни с места. Вдруг кто-то вбегает в кабинет директора и с криком: «Человек в космосе!» – включает радио. Несколько минут никто ничего сказать не мог, всех охватило волнение, а потом за полчаса подписали графики выдачи заданий… Так Юрий Гагарин внес свою лепту в создание «Акрона».

О петушке

Интересна история появления фигурки петушка, расположенного на маковке воздухозаборной трубы «Акрона». Говорят, ее установили монтажники, недовольные непреклонным характером главного инженера проекта Веры Ивановны по фамилии Петухова. Птица простояла там более 40 лет и лишь в сентябре 2006 года во время демонтажа трубы была снята. Трубу перенесли на новое место, но традицию сохранили – акроновцы вырезали нового петуха, который призван охранять покой предприятия. А старого петушка сохранили, сейчас он находится в музее «Акрона».

Елена Савирова




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.