Особое внимание

Анализ показывает, что средства автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения способствуют снижению количества ДТП.

На сегодняшний день в Великом Новгороде функционируют 17 камер автоматической фотовидеофиксации, которые отслеживают соблюдение Правил дорожного движения водителями. И этим технические возможности слежения за ситуацией на дорогах не ограничиваются.

Спектр видов выявляемых правонарушений камерами в области дорожного движения широк: выезд на полосу, предназначенную для встречного движения; выезд за «Стоп-линию»; нарушение скоростного режима; проезд под запрещающий сигнал светофора; нарушение «рядности»; нарушение требований дорожного знака «Особые предписания».
В минувшем году на основании материалов, зафиксированных такими камерами, в отношении собственников транспортных средств вынесено более 201 тыс. постановлений. Это составило 66% от общего количества нарушений, выявленных сотрудниками ГИБДД области.
Кроме того, на дорогах областного центра выявляет нарушения ПДД и фоторадарный комплекс «КРИС». Он представляет собой специальное устройство, основным предназначением которого является автоматическая фиксация нарушений Правил дорожного движения. Этот прибор устанавливается, как правило, недалеко от края проезжей части на специальной треноге. Ориентируется комплекс относительно дорожного полотна таким образом, чтобы охватывать сразу все полосы движения.
В областном центре фиксирует нарушения ПДД автомобилей и комплекс «Дозор» – это прибор, который в автоматическом режиме реагирует на неправильную парковку или стоянку транспорта. Прибор работает по точкам GPS. Автомобиль с устройством проезжает по улице, где, к примеру, установлен знак «Стоянка запрещена», и фиксирует нарушителей в зоне действия знака. Видеозаписи о нарушении передаются на флешке в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. А уже там специалисты обрабатывают полученную информацию с помощью специальной программы. Далее водителя-нарушителя Правил дорожного движения будет ждать «письмо счастья».
Госавтоинспекция Великого Новгорода напоминает, что самая частая причина эвакуации – парковка в неположенном месте. Проверки ведутся ежедневно. К слову, за 2016 год за нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности в общей сложности привлечено почти 3,6 тыс. водителей.

Анжела СОКИРЛЕЙ
Фото из архива