Участие неравнодушных

«Только все вместе мы можем сделать наш город чище».

В чистый четверг, 13 апреля, состоялся очередной, уже второй по счету, общегородской субботник. Наряду с коллективами поликлиник, школ, учреждений культуры на уборку родного города в этот день вышли депутаты горДумы, сотрудники аппарата местного парламента, Контрольно-счетной палаты и члены Молодежной палаты.

Территория набережной Реки Гзень от Санкт-Петербургской улицы до Великой. Да-да, тот самый сквер в центре города, где находится памятник Петру I, а еще заброшенный корт, заросший кустарник, где любят «отдыхать» некоторые горожане по вечерам. Мешки собранного мусора могут рассказать, как именно они проводят время.
«Всем известна истина, что чисто там, где не мусорят. Если те, кто здесь отдыхает, будут убирать за собой, сквер всегда будет радовать своей чистотой. Понятно, что только все вместе мы можем сделать наш город чище», – констатирует председатель городской Думы Владимир Тимофеев.
– Я глубоко убежден, что уборка города должна производиться специализированными организациями. Но иногда, в особо острые периоды, могут и горожане выйти помочь этим службам. У нас в городе много территорий, которые не относятся ни к дворам, ни к учреждениям. Тем более, что субботники у нас в крови, мы привыкли со школьных лет ездить на картошку, убирать школу, свой двор, – говорит вице-спикер Евгений Кузиков.
С этим не поспоришь – «общественно полезный труд учащихся должен быть подчинен учебным и воспитательным целям». Так было раньше. Да и нынешним школьникам труд на благо родного города навредить не может.
– Мы уже два субботника провели, – рассказывает Андрей Гетманский, – активное участие в уборке приняли ученики и преподаватели школы №16, сотрудники мини-мэрии, жители микрорайона. Убрали территорию у дорожки от детского сада «Дельфин» до остановки по ул. 20 Января, по которой ежедневно ходит к остановке большая часть жителей, и территорию за остановкой «Стекловолокно». Впереди еще дворы, зоны отдыха. Много планов. В четверг проведем субботник вдоль улицы Якова Павлова. Получается, правда, что дороги по улице еще нет, а мусор уже есть. Пригласили к участию разные предприятия города. Всегда рады, когда они откликаются на наш призыв помочь.
Да, пока часть населения осуждает сам факт проведения субботников, другая убирает территорию в своем дворе, районе, округе. Вот, например, депутаты. Константин Демидов вышел на субботник в Деревяницах, команда Елены Михайловой навела порядок в сквере Балашова, Сергей Золотарев помогал с организацией субботников в микрорайонах Волховский и Кречевицы. Всех не перечислишь. Да и до конца месяца череда субботников продолжится. К участию в них приглашаются все неравнодушные горожане. Координатором по уборке городских территорий от мусора назначено МБУ «Городское хозяйство». Там подскажут, где и чем нужно помочь. Напомним горячий телефон городского штаба субботников — 63-45-72.

Наталья ШУМИЛОВА