Более 140 заявок поступило в мэрию на участие в программе по созданию во дворах комфортной среды.

Комитет по управлению ЖКХ и ООС администрации Великого Новгорода завершил прием заявок на участие в программе по формированию комфортной городской среды. Ожидается, что до конца недели специалисты систематизируют поступившие пакеты документов и представят их на рассмотрение Общественной комиссии, которая должна подготовить список дворов для включения в муниципальную программу благоустройства на этот год.

Как сообщила председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана Тужилина, всего поступило свыше 140 заявок, их от лица собственников подавали управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы. Примерно 95% хотят получить бюджетную субсидию на самое необходимое — асфальтирование, освещение, установку скамеек и урн. Остальные претендуют на финансовую поддержку, чтобы благоустроить придомовые территории комплексно. В таких случаях представлены два пакета смет. Первый – на выполнение минимального перечня работ, что на 99% обеспечивается средствами в рамках муниципальной программы за счет субсидии из бюджетов разных уровней, остальное доплачивают собственники. И второй — на выполнение работ по дополнительному списку, составленному по желанию самих собственников, которые 90% работ оплачивают из своего кармана, а 10% на условиях софинансирования добавляет бюджет.
К каждой из заявок приложены дизайн-проекты, над которыми поработали жильцы. Причем, как отмечают в профильном комитете, активность новгородцев в этом году в связи с объявленной программой комфортной городской среды небывалая. Пакеты документов, необходимых для участия в программе, хорошо проработаны и подготовлены. Одних устраивает самое необходимое, и чем проще, тем лучше. Другие, наоборот, хотят и готовы включиться в проект по максимуму. Если не попадут в программу нынче — не беда, федеральная поддержка на благоустройство дворов обещана стать ежегодной, во всяком случае на ближайшую пятилетку.
Во вторник выпущено постановление мэрии, утвердившее состав Общественной комиссии, ее основная задача — определиться с перечнем объектов, включаемых в муниципальную программу по формированию комфортной городской среды. Ожидается, что завтра, 21 апреля, состоится первое заседание этого консультативно-совещательного и наблюдательного органа, которому будут представлены все поступившие заявки. Общественная комиссия должна определиться, как будет производиться отбор дворов в программу. Прежде всего предстоит организовать осмотр дворов – претендентов на участие в проекте. Материалы объездов должны оформить актом, по итогам рассмотреть все на комиссии, запротоколировать решение и представить администрации города для утверждения муниципальной программы на этот год. Причем в соответствии с федеральными требованиями этот этап должен быть завершен до 15 мая, после чего пройдут конкурсы по выбору подрядчиков, которые в июне должны приступить к работам.
Что касается публичного обсуждения благоустройства общественных зон города, организованного в виртуальном режиме на сайте мэрии, то абсолютное большинство голосов отдано парку Юности в Завокзальной части, микрорайону «Луговой», где искусственные пруды, и береговой части реки Веряжа за ул. Коровникова в Западном районе. Из 16 предложенных для народного голосования объектов менее интересны (судя по количеству «кликов») оказались благоустройство части территории сквера Памяти и такая позиция, как замена автобусных остановочных комплексов в исторической части города. Впрочем, материалы по итогам интерактивного опроса с выводами информационщиков также будут представлены на рассмотрение Общественной комиссии, за которой — решающее слово.
Напомним, в этом году в рамках приоритетного нац-проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворов многоквартирных домов Великий Новгород получит чуть более 53 млн рублей субсидии из федерального и регионального бюджетов, около 3 млн рублей добавит на эти цели муниципальная казна, и на условиях софинансирования доля собственников должна составить 565 тыс. рублей. На благоустройство скверов и других общественных зон предусмотрено почти 28 млн рублей.

Светлана АНТОНОВА