Название обязывает

В процессе реновации были выполнены все охранные обязательства по сохранению памятника архитектуры.

В старой части города на Торговой стороне, как раз напротив Ярославова дворища, в доме №10 по Большой Московской распахнул двери новый мини-отель. Назван «РахманиноВ» – фамилия уроженца Новгородчины, известная во всем мире.

Напомним о судьбе этого старинного здания. Построено более 200 лет назад, в 1877 году его приобрел в подарок для своей любимой жены Ольги известный новгородский купец, меценат Григорий Сметанин – один из самых уважаемых градоначальников дореволюционного Новгорода. С 1985 года имеет статус объекта культурного наследия XIX века регионального значения. В последние годы здесь размещалось Управление капитального строительства, но вынужденное переехать: здание требовало серьезного ремонта, средств на который в бюджете не было.
Объект, выставленный мэрией на торги, долгое время оставался невостребован. Наконец в 2013 году его приобрели инвесторы из Санкт-Петербурга — семейные пары Ирина и Владимир Малышевы, Марина Матвеева и Дмитрий Демидов. Они-то и рискнули вложить средства в разваливающийся, хотя внешне все еще красивый особняк. О том, что расходы на его реновацию раз в 10 превысят первоначальную стоимость, даже не предполагали, и не скрывают, что проект достаточно затратный. Чтобы как-то окупить, собирались сделать бизнес-центр. Но, когда окунулись в историю дома, нашли много интересного, в том числе нити связей его хозяина с великим Рахманиновым. В конце XIX века Сметанин приобрел у бабушки Сергея Рахманинова загородный дом под Новгородом, теперь это место называется Сметанинская мыза. Есть сведения, что будущий композитор совсем юным приезжал туда на отдых и пробовал сочинять музыку. В итоге возникла интересная концепция отеля. Художественное решение, предложенное питерским дизайнером Сергеем Ивановым, и мастерство специалистов компании-генподрядчика — ООО «Эстстрой», воплотивших задуманное, по сути дела воссоздают здесь атмосферу Новгорода, когда в нем жили Сметанин и Рахманинов (о создании нового отеля газета «Новгород», напомним, уже писала — см. номер от 2 февраля т. г.).
– Когда я возглавил город, был разработан план развития Великого Новгорода как туристического центра, в том числе — предложения для бизнеса. Но за работу в исторической части города боялись браться, говорили, что тут слишком много сложностей – кругом памятники под защитой ЮНЕСКО, охранные зоны, объекты культурного наследия. И очень приятно, что вы пришли сюда, – отметил мэр Юрий Бобрышев.
Пользуясь случаем, градоначальник передал владельцам несколько красочно оформленных предложений по продаже соседних строений — вдруг захотят расширить свой бизнес. Хозяева оценили тонкий юмор и отметили, что при покупке, строительстве, подключении коммуникаций к дому у них не возникло ни одного вопроса к профильным службам города. Наоборот, по словам Владимира Малышева, им оказывали активное содействие, а необходимые документы изготавливались досрочно и без всякой волокиты. В процессе реновации были выполнены все охранные обязательства по сохранению памятника архитектуры.
Важно, что при создании отеля были задействованы новгородские строители, мебельщики изготавливали по эксклюзивному заказу мебель, кузнец — решетку для лестницы и элементы оформления.
– У всех новых отелей, которые откроются в ближайшие годы в Новгороде, прекрасная перспектива, – считает советник по культуре и туризму врио губернатора Николай Новичков. – Потому что турпоток однозначно будет расти. И будет востребованность в отелях разного уровня: начиная от маленьких камерных отелей, примером которого является «РахманиноВ», и заканчивая большими сетевыми гостиницами, ориентированными на массовый спрос, в том числе и на средний достаток.
…При входе в отель сразу обращаешь внимание на портрет
Сергея Васильевича в стилизованной под старину рамке. Это репродукция известной работы Бориса Шаляпина – старшего сына известного оперного певца и друга
Сергея Рахманинова. А у окна в холле — пианино 1894 года, новым владельцам дома его подарили питерские друзья. Инструмент в отличном рабочем состоянии, и есть идея организовывать здесь музыкальные вечера и творческие встречи. Название отеля, говорят, обязывает.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)