Годы 1598 – 1604. Подарки Годунова

28.08.2008

Скрывается в пелене времени XVI век. Несколькими мирными десятилетиями он подарил Новгороду надежду на возрождение, оставив нам на память замечательные архитектурные творения, первые печатные книги, одухотворённые иконы. Но грянул 1570-й год, и разящая рука московской опричнины вновь поставила на колени древнюю северную столицу Руси, истребив в городе всё лучшее и всех лучших. К началу 1580-х годов тяглое, то есть способное платить налоги, население города по разным причинам сократилось почти на 90 процентов. Тем не менее, Новгород не думал сдаваться. В тиши опустевших улиц и ветшающих храмов продолжала теплиться жизнь – где-то жарким кузнечным огнём, а где-то церковной лампадкой. Сюда потянулись переселенцы из дальних новгородских «пригородов» и «заполий» – Валдая, Тихвина, Боровичей. На запустевших дворах расцвели вишнёвые и яблоневые сады, а торговля фруктами и овощами стала самым доходным делом. «А которые новгородские посадские люди учнут яблоки продавати из новгородских садов и с тех яблок у новгородцев померные пошлины не имати», – сообщает нам одна из царских грамот конца XVI столетия. Новая московская власть в лице царя Бориса Годунова, словно одумавшись, взялась возрождать в городе древние традиции церковной жизни и торговые связи с заморскими соседями…

ИЗ ТЕНИ В СВЕТ

В январе 1598 года в Москве умер последний Рюрикович – царь Фёдор Иоаннович. Оставив страну без завещания и без наследника, кроткий монарх поставил в труднейшее положение своих придворных – Шуйских, Романовых, Годуновых. Видимо, от досады они и похоронили Фёдора совсем уж просто, обрядив в скромный мирской кафтан и перепоясав обычным ремнём. В нарушение древнего обычая, заведённого Иваном Калитой ещё в XIV веке, царь даже не принял монашеского пострига перед смертью.
Годы 1598 – 1604. Подарки ГодуноваЧтобы трон долго не пустовал, было решено избрать царя на Земском соборе. Умело инсценировав «единение церкви и народа», в феврале 1598 года престол сумел занять Борис Годунов – шурин бывшего царя. Праздновали избрание нового государя в Москве целых 12 дней. А когда пришло время венчаться на царство, Годунов, в нарушение всех традиций, закричал, сидя на троне: «Бог тому свидетель, не будет отныне в моём царстве нищих и бедных!»
Благотворительная деятельность царя Бориса и вправду скоро проявилась и в столице, и на окраинах государства. Благоволил Годунов и к Новгороду, который был для его семьи важнейшей опорой в восхождении на царское место. По указу царя с 1598 года новгородцам разрешили «ездити в литовские и немецкие города и промыслы своими промышляти безо всякого задержания, во всем поволю, опричь заповедных товаров». Собственный двор на Рогатице Борис Годунов пожаловал «любским», то есть любекским, ганзейским купцам – старинным торговым партнёрам Новгорода.
Многие церкви и монастыри получили земельные пожалования и богатые вклады от Годунова. Занимавшие в те годы кафедру новгородского митрополита владыки Александр (1577 – 1591 гг.) и Варлаам (1592 – 1601 гг.) и сами изо всех сил старались пополнить отощавшую Софийскую казну, оживить захиревшее церковное хозяйство.
Одним из самых роскошных подарков Годунова стало большое паникадило, или, по-современному, люстра, украсившая интерьер Софийского собора. Этот многоярусный светильник был изготовлен в немецком городе Нюрнберге и украшен литыми фигурами апостолов. В 1600 году он был повешен в предалтарной части собора и стал подлинным украшением древнейшего храма России. Паникадило было утрачено в годы Великой Отечественной войны. Лишь благодаря настойчивости и мастерству реставратора Н. А. Чернышёва Годуновское паникадило удалось восстановить и в 1970-е годы вернуть на прежнее место.
Годы 1598 – 1604. Подарки ГодуноваК другим благодеяниям Бориса Годунова и его вдовствующей сестры Ирины историки относят появление многоярусного иконостаса в Николо-Дворищенском соборе, роскошный золотой крест с тончайшей сканью, подаренный Софийскому собору, надгробный покров Варлаама Хутынского и многое другое. Но во всём этом, как подметила искусствовед Элиса Гордиенко, присутствует «печать нарочитого академизма», в некотором смысле, тупиковое совершенствование древних эталонов церковной утвари.
В самом начале XVII века Новгороду было суждено стать одним из пунктов на маршруте датского свадебного посольства. Для укрепления своей власти и династических связей Годунов решил выдать дочь Ксению замуж за датского принца Ханса, родного брата короля Христиана IV. Большое посольство с 23 по 31 августа 1602 года гостило в Новгороде, где датские гости и поохотились, и на экскурсии походили. В особенный восторг жених пришёл от охоты на уток. К сожалению, планам Годунова не суждено было сбыться: в октябре того же года принц неожиданно скончался. Годуновско-датский альянс не состоялся.
Тем временем в стране нарастал кризис, вызванный как голодом и крестьянскими восстаниями, так и недовольством правлением Годунова. С 1604 года Россия окончательно вступает в Смуту: в Польше объявляется якобы спасшийся от смерти сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. Укрывшийся под этим именем московский монах Гришка Отрепьев становится выгодной фигурой для западных соседей Руси, в первую очередь Польши. В конце октября того же года двадцатитысячное польское войско во главе с Лжедмитрием переправилось через Днепр и двинулось на Москву. Там его уже ждали с надеждой и воодушевлением. Дни Годунова были сочтены.

ИМЕНИТЫЙ НОВГОРОДЕЦ

Среди тех, кто вложил своё сердце и душу в сохранение и возрождение новгородских памятников в послевоенные годы, одно из первых мест принадлежит Николаю Александровичу Чернышёву. Именно ему мы обязаны возвращением к жизни монумента «Тысячелетие России» и Годуновского паникадила Софийского собора.
Годы 1598 – 1604. Подарки ГодуноваЧернышёв – уроженец Петербурга, выходец из именитой дворянской семьи. Его отец был врачом на знаменитом «Петропавловске» – корабле вице-адмирала Макарова, возглавлявшем русскую эскадру в Порт-Артуре. На долю Николая Александровича выпали все те нелёгкие испытания, которые пережила российская интеллигенция в советское время. Успев закончить в 1927 году Ленинградский художественно-промышленный техникум, он поступил на исторический факультет университета, но был вынужден из-за дворянского происхождения уйти оттуда со второго курса.
В 1934 году Чернышёв по доносу был сослан на поселение в Сибирь. Учительствовал в сельской школе, а затем всё же сумел поступить на работу в Томский краеведческий музей. В 1944 году, когда в освобождённых от немцев русских городах возникла потребность в знающих и умелых людях, он оказался в Новгороде. После работ по восстановлению памятника «Тысячелетие России» Чернышев почти шесть лет возглавлял областную инспекцию по охране памятников истории и культуры, а затем с 1956 по 1959 год заведовал художественным отделом Новгородского музея. Но «проклятая анкета» и слишком смелые лекции для музейных посетителей не давали покоя начальству, и Николая Александровича «ушли из музея». Дорабатывал до пенсии он в производственном отделе строительного треста № 43.
Уже выйдя на пенсию, Николай Александрович сделал свой главный подарок Новгороду. В небольшой мастерской с помощью нескольких близких людей он возродил, казалось, утраченное навсегда Софийское паникадило. От годуновского подарка к этому времени оставалось лишь несколько обломков, умещавшихся в рюкзаке. Но мастерство и настойчивость Николая Александровича сделали своё дело, и уже в 1971 году большое, на 48 свечей, паникадило Софийского собора засияло вновь. А затем он вернул к жизни еще пять меньших паникадил. Его же руками возвращена на Магдебургские ворота утраченная фигурка кентавра.
Похоронен художник-реставратор, археолог, знаток новгородской древности Н. А. Чернышев на Рождественском кладбище рядом с супругой. Его могила, так же, как ещё 13 захоронений, имеющих для Новгорода историческую ценность, была поставлена на учет решением городской Думы в июне 1997 года. Может быть, мы когда-то дождёмся, что и улицы Новгорода будут называть в честь таких людей, как Николай Александрович.

«И ДВОРЫ Б, И ХОРОМЫ БЫЛИ ЧИСТЫ»

1602 г. – «По государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии указу велено было про датцкого королевича изготовите Юрьев двор Иголкина, и подле того двора иных дворов до двадцати, и до тридцати и больши… И Третьяку и Василью по той росписи дворов досмотрети, и велети тех дворов дворником на тех дворах хоромы все очистити, и дворы б, и хоромы были чисты, и дворником в тех дворех велети б жити до тех мест доколе датцкой королевич в Новгород будет…»
(Черновик отписки приставов при датском королевиче Гансе Третьяка Савина да Василия Базина о дворах, отведенных в Новгороде под постой королевича и его свиты.)
«Этот город ничем особенно не укреплён, окружён болотистым рвом, старинным валом и раскатом, который почти упал и обвалился. Снаружи он имеет несколько миль в окружности, прекрасную и плодородную почву, ровные поля и много красивых монастырей и местечек…. Благодаря озеру и рекам, в городе превосходное рыболовство и птицеловство, прекрасные большие луга и поля, так что почти ни один русский город не имеет местоположения лучше и приятнее во всех отношениях».
(Известие о путешествии в Россию и Москву герцога Ганса младшего Датского.)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.