В субботу, 18 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУБ «Республиканский мультимедиа центр» Мариной Раковой. Ее визит в Великий Новгород связан с созданием в регионе первого детского технопарка «Кванториум». Он должен появиться до конца 2017 года. Соответствующее соглашение между областью и мультимедиа центром было подписано на инвестиционном форуме в Сочи менее месяца назад. Сейчас эксперты определяют городскую площадку, на которой расположится технопарк. Об этом сообщает пресс-центр правительства региона.

«Кванториум» должен находиться в центре города и выполнять 3 функции – центра детского дополнительного образования, методологического центра для всех кружков и секций, которые есть в Новгородской области, и центра поддержки всех талантливых детей региона», - прокомментировал итоги встречи Андрей Никитин.

Как сообщила Марина Ракова, в новгородском «Кванториуме» будут развивать направления, соответствующие экономическим особенностям и потребностям Новгородской области: it - и нанотехнологии, промышленный дизайн, робототехнику, важные для сельхозотрасли генетику и селекцию.

«Технопарк - это возможность для детей, которым сейчас 12-14 лет, узнать о перспективных технических и научных направлениях. Когда дети вырастут, они будут строить новую экономику в Новгородской области», - сказал врио губернатора, добавив, что возможность реализовать себя и получить в технопарке уникальные знания поможет удержать молодежь от переезда в другие регионы.

Знакомясь с актуальными научно-техническими направлениями, приобретая такие умения и навыки, получая уникальный опыт и софт-компетенции, кванторианец становится универсальным решателем, эффективно справляющимся с любой научно-технической задачей.

Добавим, что в течение 2017 года в России количество детских технопарков «Кванториум» достигнет 50.