Больница, автопарк, квартиры, катера: депутаты Новгородской облдумы отчитались о доходах

На сайте Новгородской областной Думы опубликованы сведения о доходах народных избранников в прошлом году. Многие парламентарии впервые столкнулись с составлением декларации, поскольку нынешний созыв областного парламента сформировался по итогам сентябрьских выборов в 2016 году.

Отметим, что лишь один депутат не предоставил сведения о доходах. Им оказался Юрий Ивлев, находящийся сейчас в московском СИЗО и обвиняемый в получении взятки. Вероятно, что в ближайшее время он будет лишен депутатского мандата.

Самым же богатым депутатом областной думы стал исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. В прошлом году он заработал 80,3 млн рублей, его супруга — 2,1 млн. в собственности депутата Mercedes Benz ML 350. Также семья владеет несколькими земельными участками, квартирой, жилым домом, гаражом.

Вторую строчку рейтинга по доходам занимает Михаил Караулов. Генеральный директор «Деловой партнер» заработал 29,8 млн рублей. Супруга Михаила Олеговича не заработала ничего, при этом является владелицей автомобиля BMW 320i. В собственности депутата три земельных участка, две квартиры — весьма скромные, поскольку их общая площадь не превышает 100 кв метров и 8 нежилых помещений.

На третьем месте по доходам расположился генеральный директор «Трес-2» Александр Лозюк. Его доход в 2016 году составил 27,8 млн рублей. Он владеет катером Bayliner 2455 Ciera и снегоходом LYNX YETI PRO V-800 ARMY. Доход жены народного избранника скромнее — 8,2 млн рублей.

Генеральный директор «Подберезского комбината хлебопродуктов» и депутат Николай Верига заработал в прошлом году 25,7 млн рублей. В его собственности автомобили LAND ROVER RANGE ROVER и Volkswagen PASSAT, четыре земельных участка, два жилых дома, квартира. Супруга парламентария заработала 14,5 млн рублей. У нее нет автомобиля, но она владеет 6 земельными участками.

Депутат Александр Федоровский, являющийся председателем СПК «Левочский» заработал 21,3 млн рублей. У него, к слову, самый большой автопарк. Он владеет двумя УАЗ 396255, автофургоном 172412, фургоном изотермическим 2824 NA, автофургоном 2747-0000010, автомобилями ГАЗ А23R22, Ssang Yong Rexton R14, Nissan Navara 2/5D, Toyota Land Cruiser Prado, Скания Р340LA, Скания R114GA. Далее идут трактор МТЗ-82, УРАЛ 375, Урал 375, двумя тракторами-трелевочными ТДТ – 55А. Также у него имеются полуприцеп-тентованный Тонар-97461, полуприцеп-тентованный SH-345 и два прицепа-роспуска 9053.

Замыкает список самых богатых слуг народа заместитель председателя облдумы, генеральный директор «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова. Ее годовой доход составил 20,3 млн рублей. В ее собственности автомобиль KIA SORENTO, два земельных участка, жилой дом и доля в квартире.

Председатель областной думы Елена Писарева в прошлом году стала богаче на 2,5 млн рублей. Ее супруг заработал 487 тысяч рублей. В собственности у спикера квартира общей площадью 84,2 кв метра, а также нежилое помещение. Муж Елены Владимировны владеет автомобилем Opel Meriva и земельным участком.

Вице-спикер Алексей Чурсинов в прошлом году заработал 2,7 млн рублей. У него в собственности автомобили Audi Q7 и BMW-528. Также у него имеется квартира и земельный участок.

Еще один вице-спикер Евгений Катенов заработал 630 тысяч рублей, его супруга и того меньше — 327 тысяч рублей. В собственности у новоиспеченного парламентария, прибывшего к нам с Нижнего Новгорода, жилой дом и квартира.

В прошлом году (отчет за 2015 года, - прим.ред.) самым бедным депутатом оказался Дмитрий Игнатов. В декларации он отразил 189 тысяч рублей. В 2016 году благосостояние Дмитрия Сергеевича несколько улучшилось. Он заработал 433 тысячи рублей, его супруга 18,6 тысяч рублей. Автомобилей и других транспортных средств в семье Игнатовых нет. При этом у депутата две квартиры, одна из которых площадью 201,2 кв метра. Супруга депутат имеет в собственности четыре земельных участка, больницу и теннисный центр.

Статус же самого бедного депутата Дмитрий Игнатов уступил своему коллеге Константину Макарову. Его доход составил 179 тысяч рублей. Он владеет автомобилем ВАЗ 2112, земельным участком и квартирой.