Новгородская область выбрана для внедрения новой технологии отбора инвестиционных проектов.

Внешэкономбанк и Агентство стратегических инициатив в 23 регионах России реализует новую технологию привлечения инвестиционных проектов, которая позволит напрямую соединить бизнес-идеи регионов с финансовыми ресурсами и дать толчок к активному развитию этого сектора.

Новая модель призвана создать широкую воронку инвестиционных проектов в субъектах РФ и повысить прозрачность процедуры их отбора. Одним из ее ключевых элементов являются менеджеры в регионах, прошедшие отбор по методике АСИ, обученные и сертифицированные Внешэкономбанком. Они будут заниматься проактивным поиском и первичной фильтрацией региональных проектов в соответствии со Стратегией развития Банка, а также общаться с инициаторами и оказывать им поддержку в формировании пакета документов согласно требованиям ВЭБ. Взаимодействие участников процесса будет построено на онлайн-платформе «Фабрика проектов развития», которая в том числе позволит проводить экспресс-оценку проектов. Каждая стадия рассмотрения проекта, а также комментарии экспертов и принимаемые решения будут прозрачно отражены в рамках онлайн-платформы и доступны всем участникам процесса.

Для пилотной реализации проекта выбраны ТОП-23 региона с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и максимальным уровнем предоставления региональных мер господдержки, среди которых и Новгородская область. 

«Мы хотим построить гибкую систему, которая позволит нам вместе с прошедшими сертификацию профессионалами, хорошо знающими специфику бизнеса в конкретных регионах, находить качественные проекты, проводить их оперативный отбор и оценку и принимать решения о финансировании. Таким образом мы будем способствовать развитию экономики субъектов РФ и перспективных отраслей бизнеса, а также созданию новых рабочих мест», — комментирует заместитель председателя Внешэкономбанка, член Правления и куратор проекта со стороны Банка Алексей Иванченко.

«Уверена, что наша методика открытого отбора поможет сформировать команду достойных специалистов, которые будут работать на благо своих регионов. А на стадиях оценки и реализации проекта консультативную поддержку сертифицированным менеджерам могут оказать созданные в регионах проектные офисы по улучшению инвестиционного климата», — комментирует генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.