В 1949 году нью-йоркский бизнесмен Фрэнк X. Макнамара отправился поужинать со своими друзьями. При нем не оказалось достаточно наличных денег, чтобы заплатить по счету. Представьте, как это расстроило Фрэнка, и он поклялся себе, что подобного с ним больше не произойдет. Благодаря этому случаю Фрэнку пришла в голову идея создания универсальной кредитной карты.

Как известно, самые удобные вещи, которые использует человек, обязательно основываются на гениальной и, в то же время, простой идее. Это утверждение относится и к современным пластиковым картам.

Количество видов пластиковых карт возросло. Люди стали использовать их в качестве накопительных (дисконтные, бонусные). В банковской системе также разработали свою классификацию карт: дебетовые, кредитные, с разрешенным овердрафтом, таможенные. Были созданы экспресс карты для предоплаты услуг. Затем возникла новая разновидность – идентификационные карты, содержащие информацию определенного характера.

На сегодняшний день ОАО «АК БАРС» БАНК предлагает широкий выбор пластиковых карт.

Электронная карта Cirrus/Maestro, Visa Electron – простая и доступная карта. С ее помощью удобно расплачиваться в магазинах и снимать наличными денежные средства.

Карта мгновенного выпуска Visa Unembossed Non Personalized предназначена для получения наличных и оплаты товаров и услуг во всех электронных терминалах всего мира. Эта карта выдается клиенту в день обращения и не содержит личных данных о держателе.

Классические карты MasterСard Standard, Visa Classic – самые популярные в мире карты, которыми можно расплачиваться в интернете и по телефону, оплатить товары и услуги в магазинах и торговых точках, как по России, так и за рубежом.

Премиальные карты MasterСard Gold, Visa Platinum, Visa Gold предназначены для преуспевающих людей и обеспечивают высочайший уровень сервиса по всему миру. С помощью нее, помимо оплаты товаров и услуг, карта предоставляет страховые услуги для путешественников: медицинскую и юридическую помощь в экстренных ситуациях, резервирование номеров в гостиницах, авиабилетов, аренда автомобилей. Дополнительные скидки и привилегии для держателей премиальных карт предоставляются международными платежными системами VISA International и MasterCard Worldwide.
Банковская карта с транспортным приложением – сочетает в себе возможности традиционной банковской карты и транспортной карты для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте г. Казани. Преимущества карты очевидны: это безналичная оплата проезда без мелочи и сдачи, максимально  быстрое и удобное пополнение транспортного приложения банковской карты через банкоматы и подразделения ОАО «АК БАРС» БАНК. Карту можно использовать для получения наличных (зарплата, стипендия, социальные выплаты), оплаты покупок, а также совершать множество других операций, доступных для держателей банковских карт ОАО «АК БАРС» БАНК.

Банковская карта с бонусным приложением «Друг компании». Расплачиваясь картой «Друг компании», держатели карт получают скидку до 5% в виде бонусов при покупке любых товаров, работ или услуг на АЗС ОАО ХК «Татнефтепродукт», а также обыкновенную скидку в двадцати трех различных организациях, являющихся партнерами программы «Друг компании». Бонусы можно использовать для отплаты товаров и услуг на АЗС ОАО «Татнефтепродукт».

Одной из самых обсуждаемых новостей в нашей стране является выпуск Универсальной электронной карты. В августе правительство выбрало федеральную уполномоченную организацию по выпуску и обслуживанию карт «Универсальная электронная карта», одним из учредителей которой стал ОАО «АК БАРС» БАНК. Банк один из первых на территории Российской Федерации осуществил выпуск единой электронной карты, действующей в Республике Татарстан.

Предполагается, что универсальная электронная карта фактически заменит собой паспорт, медицинский и пенсионный полисы. С 2012 года карту сможет получить по желанию любой россиянин. А с 2014 года на них переведут всех граждан, за исключением тех, кто официально откажется от такой услуги. Карточка должна срабатывать в любом регионе страны, куда бы ни приехал человек.

Для начала предполагается подключить к пластику оказание 15 госуслуг. В дальнейшем каждый регион сможет дополнять карточки собственными электронными приложениями, то есть устанавливать на них те региональные и муниципальные услуги, которые считает наиболее важными и востребованными. В будущем, по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, карта обеспечит гражданам доступ к 80 процентам государственных услуг. Главная цель новации как раз и состоит в том, чтобы свести к минимуму общение граждан с чиновниками, а также наладить каналы предоставления различных социальных льгот. В перспективе, карта пригодится для оплаты налогов, страховых сборов, услуг ЖКХ и штрафов ГИБДД.

В Татарстане планируют на первых порах внедрить следующие приложения:
 - идентификационное – паспортные данные, электронная цифровая подпись, чтобы граждане могли подписывать электронные заявления в госорганы;
- пенсионное – обеспечение доступа к информации о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
- транспортное – оплата проезда на городском общественном транспорте;
- медицинское – аналог полиса обязательного медицинского страхования, запись жизненно важной информации, учет выдачи лекарственных средств льготникам по ГСС и ОМС, учет предоставления медицинских услуг, запись на прием к врачу ЛПУ.

В рамках проекта, сначала в Татарстане планируется выпустить 10 тысяч карт, их получат социально активные жители – например, автовладельцы, студенты, а также госслужащие.

В «АК БАРС» Банке, для совершения операций по банковскому приложению карты, будет использоваться существующая инфраструктура по приему карт. Как отметил Начальник Управления развития платежных систем Департамента розничного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК Шарипов Нияз Фаридович, «в стратегической перспективе создание единой карты экономически выгодно для всего банковского сектора, так как предполагается существенное снижение затрат на обслуживание, расширится инфраструктура приема, упростятся процедуры использования. С учетом того, что планируется выдать карту каждому гражданину РФ, проект Универсальная электронная карта – это возможность аккумулирования средств физических лиц и использования их в экономике».

Новгородский филиал ОАО «АК БАРС» БАНК
Великий Новгород, ул. Бояна, д. 7а
Тел.680-483,680-485

Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 02.09.02