Честность, опыт и риск = доход

26.06.2012

Интервью с ведущим трейдером компании TeleTRADE в Великом Новгороде Виктором Шкарановым

Кто такой трейдер? Чем эта профессия привлекла Вас и есть ли моменты, которые Вы особенно любите в своем деле?

Во-первых, трейдер является своего рода свободным художником: он может работать по своему желанию в любое время суток. Во-вторых, трейдер работает что называется «на себя», для получения собственной прибыли, и это однозначно свидетельствует в пользу выбора данной профессии. В-третьих, работа на финансовом рынке дает шанс хорошо зарабатывать, опираясь исключительно на собственную компетентность. Трейдеру не надо ни перед кем отчитываться за проделанную работу. Здесь результат очевиден. Это полученная прибыль. Субъективные мнения исключены, цифры говорят сами за себя. Вас не обойдут те, у кого хорошо подвешен язык или есть связи «наверху». Здесь честная игра, результаты подтасовать невозможно. Работа трейдера – творческая работа, в ней нет рутины, зато есть анализ рынка, принятие решения, удовлетворенность собственными результатами. Это очень увлекательно, это игра, азартная игра! Представьте, на работе вы не работаете, а играете… на деньги.

Стать трейдером может, по-вашему, каждый?

Стать трейдером может практически любой человек, его специальность по диплому и уровень образования не имеют значения. Больших успехов на финансовом рынке достигают и инженеры, и менеджеры, и врачи, и люди без определенной профессии. Самым распространенным заблуждением, является то, что люди, обладающие экономическим образованием, будут иметь большое преимущество перед остальными. Человек, знающий устройство и порядок работы двигателя, не имеет преимущества в навыках вождения, перед тем, кто его не знает.

Многие думают, что трейдеры – это крайне рисковые по своему характеру люди. Подтвердите или опровергните это утверждение.

В каждом деле всегда есть доля риска и чем больше доход, тем выше риск. Финансовые рынки это не только игра, но и серьезная работа. Поэтому каждый трейдер проводит анализ и делает точный просчет, прежде чем совершить сделку. А в принципе, конечно, риск – неотъемлемая составляющая любого бизнеса, и трейдинг в этом отношении не является исключением, но в данном случае риск с лихвой окупается заработком.

Что Вы почувствовали, когда поняли, что ваши возможности фактически безграничны? И что, по сути, Вы можете при желании заработать абсолютно любые деньги?

Да, правильно Вы сказали, возможности безграничны. Я теперь один из немногих людей, для которых нет искусственных ограничителей прибыли. Я могу сам планировать свой бюджет и планирую, сколько я должен заработать в тот или иной промежуток времени.

Ощущение того, что Вы при помощи своих знаний и способностей можете за короткий срок существенно улучшить свое материальное положение, не мешает при проведении сделки?

Настоящие знания и способности приходят с опытом, не нужно сразу же гнаться за огромной прибылью, следует постепенно наращивать свои умения и знания. Когда начинаешь заниматься любым делом, поначалу совершаешь ошибки. Просто нужно делать правильные выводы и тогда сможешь в дальнейшем выработать безошибочную систему работы, которая поможет увеличивать прибыль.

Две ситуации: Вы проводите сделку для себя лично, и Вы проводите сделку для клиента. Будет ли как-то различаться процесс подготовки к сделке и принятие решения по входу в сделку?

В первую очередь я работаю с рынком, и, как профессионал, я не делю, работаю я на своем счете или на счете клиента. Я вижу хороший сигнал и вхожу в рынок, зарабатывая как для себя, так и для клиента. Я не жадный и готов делиться плодами своих усилий с клиентами.

Чего никогда не должен делать трейдер?

Откусить больше, чем можешь прожевать — слабость многих трейдеров. Такой тип трейдинга происходит от жадности и неумения четко определить цели торговли.

Смогли бы Вы сформулировать коротко несколько основных своих профессиональных заповедей?

Да, могу вам дать несколько советов:

— Невозможно отличить удачу от неудачи пока не доживёшь до завтра.

— Порой поиски правильного решения обойдутся тебе дороже ошибок.

— Если можешь исправить последствия своей ошибки, то ты ещё не ошибся.

— Не торопи события. Позволь процессу развернуться самому.

Есть ли у трейдеров свободное время? И если да, то как Вы его проводите (хобби, увлечения – если есть, то почему именно эти)?

Одним из основных плюсов профессии трейдера является то, что ты сам планируешь свое свободное время. С детства я люблю плавать. Наверное, Вы помните мультфильм про Скруджа Макдака? Вот и я так же хочу, как и он, плавать в огромном хранилище с деньгами! Люблю путешествовать, а работать я могу в любой части света.

Как Вы пришли к мысли стать трейдером?

Я долго работал обычным служащим, и мной управляли разные начальники. Но в один прекрасный момент я решил, что пора научиться самостоятельно управлять своей жизнью, своими деньгами!

Вы уже имеете все атрибуты богатого человека: дом на берегу моря, сорокаметровую яхту, Ягуар в гараже? Если нет, то стремитесь ли вы к обладанию вышеперечисленным или считаете, что это вам не нужно? И что, по вашему мнению, является символом успешности?

То, что Вы перечислили, — это лишь дорогие игрушки или дешевые попытки казаться богатым. Почему-то многие люди считают, что богатый человек обязательно должен быть увешан золотом, ездить на Феррари, сорить деньгами повсюду… Раньше и я так думал, сейчас же это вызывает во мне улыбку! Я имею все, что действительно ценится: финансовую независимость, возможность путешествовать и наслаждаться полноценной жизнью рядом с дорогими мне людьми, уверенность в завтрашнем дне, свободное время. Вот, что важно, на мой взгляд. Можно сказать, жизнь удалась – это когда вечером выходишь из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт! (смеется).

И последнее: представьте, что Вы собрались с коллегами после удачного дня и поднимаете бокал за свою профессию, как будет звучать Ваш тост?

Я не пью, и за профессию нужно не тосты поднимать – надо просто хорошо работать.

P.S. Я готов поделиться историей своего успеха и приглашаю всех в компанию TeleTRADE. Будем зарабатывать вместе!

Получить консультацию и записаться

на бесплатные семинары в компанию