Берегите детей — в большинстве ДТП с пострадавшими ребятами виноваты взрослые

В текущем году на дорогах Новгородской области произошло 100 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 8 детей погибли и 104 получили травмы и увечья. При этом в большинстве случаев, а это 67% ДТП, дети пострадали по вине взрослых.

Так, с участием детей-пассажиров произошло 46 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 54 получили травмы. В 34 дорожно-транспортных происшествиях водители совершили наезды на детей-пешеходов; при этом 11 наездов произошли в зоне действия пешеходных переходов.

Сотрудники дорожной полиции проводят профилактическую работу и с родителями, организуя выступления на родительских собраниях по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения при перевозке детей в автомобильном транспорте, проводят обучающие семинары с преподавателями образовательных учреждений, а также организуют работу по выявлению недостатков улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций.

В настоящее время 80% пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений не оборудованы дорожными знаками, 93% пешеходных переходов не соответствуют требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения: отсутствие или плохая различимость горизонтальной дорожной отметки, применение дорожных знаков «Пешеходный переход» без щитов с желто-зеленой флуоресцентной пленкой, отсутствие наружного освещения, пешеходных ограждений и тротуаров.

По фактам неудовлетворительного содержания пешеходных переходов вблизи образовательных организаций с начала года сотрудниками новгородской Госавтоинспекции выдано 88 предписаний должностным лицам и 5 – юридическим. За невыполнение в срок предписаний возбуждено 11 дел в отношении должностных и юридических лиц. За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании пешеходных переходов возбуждено 22 дела в отношении должностных лиц и 5 - в отношении юридических лиц.

В свою очередь родителям, педагогам, всем взрослым участникам дорожного движения необходимо задуматься и всеми силами уберечь детей от страшных последствий ДТП. В первую очередь, родителям следует строго соблюдать правила дорожного движения самим и показывать достойный пример своим детям, не подвергать их опасности, соблюдать скоростной режим, перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Родителям также следует разработать безопасный маршрут для ребенка от дома до школы, который избегал бы улиц с интенсивным движением транспорта, нерегулируемых перекрестков, опасных поворотов; даже на проверенных, известных ребенку маршрутах, важно отметить наиболее опасные участки дорог и еще раз напомнить ему основные Правила.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, – это применение световозвращающих элементов, которые помогут водителям вовремя заметить маленького пешехода и остановиться, а значит – сделают дорогу детей более безопасной.

Госавтоинспекция в очередной раз обращается ко всем участникам дорожного движения: каждый взрослый участник дорожного движения должен помнить одну простую вещь - необходимо не забывать об ответственности, которая лежит на нас и всячески оберегать бесценные жизни детей, потому что дети – беззащитны, уязвимы, их организм еще не окреп, и в случае серьезной аварии их шанс на спасение минимален.