Фиктивная регистрация иностранного гражданина

Как известно, население нашей страны составляют не только россияне, но и большое количество иностранных граждан, беженцев, трудовых мигрантов.

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации, обязательно должны состоять на миграционном учете и быть зарегистрированы по месту временного пребывания. Местом регистрации должно быть жилье, избранное для фактического проживания. Не все иностранцы получают регистрацию законным способом. Судебная практика содержит множество случаев признания регистрации фиктивной.

Фиктивная регистрация – это регистрация по заведомо подложным документам или без намерения иностранного гражданина проживать на данной жилплощади. Результатом фиктивной регистрации для ИГ неизбежно становится ответственность в соответствии с законодательством РФ. Нарушение этого требования грозит тем, что иностранному гражданину придется покинуть страну. Кроме того, ему будет наложен запрет на въезд в Российскую Федерацию. Данное нарушение может совершаться как собственниками жилья, так и должностными лицами за денежное вознаграждение либо по незнанию действующего законодательства.

К ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан могут быть привлечены как сами иностранные граждане так и собственники жилого помещения и руководители организаций и предприятий.

Что грозит владельцам жилья


Фиктивная регистрация иностранных граждан может быть для владельцев жилья большой проблемой. Ответственность за данное нарушение для них значительно весомее, чем для самих иностранных граждан.

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранных гражданин, а именно:

Уголовная ответственность


УК РФ Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной

 

Материал предоставлен УВМ УМВД России по Новгородской области