За 6 месяцев 2019 года от работодателей Новгородской области получено 2176 уведомлений о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (АППГ – 1712, +27,1% к аналогичному периоду прошлого года) и 1076 о прекращении (расторжении) трудовых либо гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (АППГ – 1089, - 1,2% к аналогичному периоду прошлого года).

За 6 месяцев 2019 года за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы таких уведомлений УМВД России по Новгородской области привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ 67 работодателей Новгородской области, в том числе 37 – физических лиц, 15 – должностных лиц и 15 – юридических.

Напомним, работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (Срок подачи уведомления исчисляется со следующего дня с даты заключения (расторжения) соответствующего договора).
Формы и порядок предоставления вышеуказанных уведомлений утверждены приказом МВД России от 10.01.2018 N 11 "О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации".

При осуществлении трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства на территории Новгородской области уведомление работодателем может быть подано на бумажном носителе непосредственно в управление по вопросам миграции УМВД Росси по Новгородской области по адресу: 173007, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.5/68, или направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если наниматель не подал уведомление или нарушил сроки его направления ему грозит штраф по ст. 18.15 КоАП РФ:
- от 2 000 до 5 000 рублей - для физических лиц;
- от 35 000 до 50 000 рублей - для должностных лиц;
- от 400 000 рублей до 800 000 рублей - для организаций.
Кроме того, административным кодексом предусмотрено административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Вся информация о порядке предоставления работодателями уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также формы и образцы бланков уведомлений размещены на официальном сайте УМВД России по Новгородской области в разделе: государственные услуги, предоставляемые Управлением по вопросам миграции, далее - государственные услуги, оказываемые иностранным гражданам.

Кроме того, дополнительную информацию можно получить в управлении по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.5/68, каб.12,13, либо по тел. 8(8162)980597, 980637.