УМВД России по Новгородской области информирует об изменении с 09.09.2019 порядка и формы предоставления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства).

Формы и порядок предоставления вышеуказанных уведомлений утверждены приказом МВД России от 04.06.2019 № 363"Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации".

В числе прочих, в переработанные порядки внесены  следующие изменения:
- введена форма дополнительного листа к уведомлениям (используется в случае нехватки полей в соответствующей форме уведомления);
- введена обязанность прошивать и пронумеровывать листы уведомления, состоящие из двух и более листов, о чем на обороте последнего листа формы уведомления необходимо делать заверительную запись.

При осуществлении трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства на территории Новгородской области уведомление работодателем может быть подано на бумажном носителе непосредственно в управление по вопросам миграции УМВД Росси по Новгородской области по адресу: 173007, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.5/68, или направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с частью 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность в отношении работодателей наступает не только в случае не уведомления или  нарушения сроков  уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, но и в случае нарушения установленного порядка и (или) формы такого уведомления.

Если наниматель не подал уведомление, нарушил порядок или формы уведомления либо же сроки направления уведомления ему грозит штраф по ст. 18.15 КоАП РФ:
- от 2 000 до 5 000 рублей - для физических лиц;
- от 35 000 до 50 000 рублей - для должностных лиц;
- от 400 000 рублей до 800 000 рублей - для организаций.
Кроме того, административным кодексом предусмотрено административное приостановление деятельности для юридических лиц на срок от 14 до 90 суток.

Дополнительную информацию можно получить в управлении по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.5/68, каб.12,13, либо по тел. 8(8162)980-597, 980-637.