Новгородские журналисты: в условиях репрессий и давления со стороны секретариата СЖР работа невозможна

Новгородское отделение Союза журналистов России выступило со вторым за последние два дня официальным заявлением.

«18 октября, секретариат Союза журналистов России (СЖР) разместил на своём официальном сайте сообщение об итогах поездки в Великий Новгород для изучения обстоятельств инцидента с сотрудницей интернет-издания «Новгород.ру», членом СЖР Алиной Щегловой, по заявлению которой расследуется уголовное дело в отношении другого новгородского журналиста, и тоже члена СЖР, Михаила Боголюбова. Итогом инспекционной поездки и встречи с правлением НОО СЖР стало сообщение о НЕДОВЕРИИ председателю Новгородского областного отделения СЖР Ольге Владимировне Ивановой. Напомним, Ольга Иванова была ЕДИНОГЛАСНО избрана общим собранием членов регионального отделения СЖР 27 сентября 2019 года, но фактически ещё даже не вступила в права.

Точка зрения правления на ЧП изложена в ЗАЯВЛЕНИИ, опубликованном на сайте Новгородского Союза журналистов 17 октября. Она полярна той, что высказывали во время встречи с правлением и изложили в сообщении секретари СЖР, предпочтя обвинительный тон. Мы считаем позицию секретариата СЖР и лично председателя В.Г. Соловьева, уже назначивших виновного, плевком в правосудие и нормы объективной журналистики: обвиняемого в уголовном преступлении нашего коллегу, члена СЖР руководство Союза журналистов России назвало преступником до решения суда, более того, обвинив его по совсем другой статье УК РФ, то есть фактически распространяя недостоверную информацию об инциденте.

Мы убеждены, что приоритетным в работе журналистов является законодательство РФ, в том числе «Закон о СМИ», ст. 49 которого гласит, что «при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».

Мы заявляем следующее:
-    Ольга Иванова на внеочередном общем собрании РОО НОО СЖР 27 сентября 2019 года получила единогласную поддержку всех участников собрания. Ольга Иванова не видит для себя возможности в данной ситуации на общественных началах продолжать руководство общественной организацией, заявляет о сложении полномочий председателя.
-    Правление РОО НОО СЖР - коллегиальный орган управления общественной организацией. И члены правления разделяют вместе с председателем Ольгой Ивановой ответственность за деятельность организации, полностью её поддерживает и слагает с себя полномочия в полном составе.
-    Правление РОО НОО СЖР отказывается от президентского гранта на проект «Ганзейский диалог», признанного победителем второго конкурса президентских грантов 2019 года.

Мы убеждены, что в условиях репрессий и давления со стороны секретариата СЖР общественная работа в региональном отделении Союза журналистов России - невозможна и неприемлема», - говорится в официальном тексте заявления.