Вперед в прошлое: завершается комплексная реставрация музея Витославлицы

06.05.2021

В музее народного деревянного зодчества Витославлицы подходят к концу комплексные реставрационные работы. Пятый год музей живет, находясь в процессе постоянной трансформации, при этом не закрываясь для посетителей ни на один одень. Результатом глобального обновления станет также появление направлений, раскрывающих ранее не представленную в музее тематику.

Новая веха в жизни музея

Комплексная реставрация памятников музея «Витославлицы» осуществляется в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». В реставрационный проект вошли 24 объекта, из них – 21 памятник деревянного зодчества и 3 объекта усадебного комплекса графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской – главный дом, флигель и усадебный парк.

– Я бы сравнила нынешний период реставрации с тем насыщенным временем, когда Леонид Егорович Красноречьев перевез сюда эти памятники, организовал, сформировал наш музей и сделал генеральный план его развития. Большинство построек было привезено в 1960-1970-е годы. Одновременно велись и реставрационные работы, – говорит заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы» Олеся Гаврилова. – Завершающиеся в этом году реставрационные работы открывают новый этап в жизни музея.

Усадебное эхо

Главный усадебный дом – единственная хорошо сохранившаяся постройка строгого классицизма на территории Новгородской области. Реставрацию памятника планируют завершить к середине лета. После этого музейные сотрудники приступят к многоступенчатым работам. Дом сначала должен выстояться, – это необходимо для мониторинга температурно-влажностного режима, что позволит перевезти в помещение уникальные экспонаты. А пока ведется масштабная реставрация предметов, которые войдут в экспозицию дома графини Анны Алексеевны. Значительная часть мебели, которая будет здесь представлена, уже отреставрирована сотрудником Новгородского музея-заповедника, краснодеревщиком высочайшей квалификации Валерием Мисевичем.

Выставочная коллекция дома будет посвящена роду Орловых, его роли в истории Российского государства. По словам Олеси Гавриловой, эта экспозиция с интерьерами первой половины XIX века станет новым течением в музее.

В довоенных коллекциях Новгородского музея личные вещи Орловой-Чесменской были представлены в большом количестве, но значительная их часть не сохранилась. Посетители дома смогут увидеть около 50 принадлежавших графине предметов, которые были подарены ею архимандриту Фотию. Уникальнейший экспонат – келейное Евангелие 1845 года, подаренное Анне Алексеевне схимонахом Киево-Печерской лавры Парфением, когда он постриг ее в монахини. Из музейной описи известно, что оно находилось в этом доме. Сейчас раритет экспонируется в Грановитой палате Новгородского Кремля.

Главный усадебный дом также станет площадкой для этнографических экспозиций, поскольку в избах – неотапливаемых памятниках – невозможно демонстрировать уникальные предметы, которые планируется представлять на выставках.

Пруд, деревья и беседка

Вся планировка дома графини реконструирована на период 1830-1840-х годов, когда сюда переехала Анна Алексеевна. Те, кто бывал в доме до 2017 года, не узнают его. Особым событием стало и восстановление бельведера, предположительно разобранного после войны во время кровельных работ, – на довоенных фотографиях он есть. 06052021003

Территорию усадебного парка узнать тоже невозможно. Из сохранившегося в архивах плана усадьбы доподлинно известно, что парк был разбит на квадраты, которые и воссозданы нынче. И при первом хозяине усадьбы, новгородском помещике Василии Ивановиче Семевском, и при графине Орловой южная часть владений была отдана под фруктовый сад. Сейчас сад восстановлен и засажен сортами деревьев, произраставшими здесь в давно минувшую эпоху.

Как рассказали сотрудники музея «Витославлицы», в процессе реставрации не пострадало ни одно из деревьев. Перед началом работ было проведено серьезное исследование по выявлению старовозрастных деревьев на территории усадебного парка, который, кстати, следуя парковой классификации, спланирован как пейзажный. Все старовозрастные деревья перед началом работ были отмечены и огорожены, чтобы исключить возможность повреждений. В результате исследования два дерева получили статус памятников природы, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты и номера в реестре. Это – 250-летний дуб, помнящий графиню Орлову, и лиственница, которая была посажена при строительстве главного дома, ей около 200 лет.

В усадебный комплекс входит пруд, появившийся вместе с главным домом в первые десятилетия XIX века, в центре пруда – островок. Реставраторы воссоздали беседку, изначально располагавшуюся на этом островке и ведущий к ней мостик. В рамках реставрационного проекта провели расчистку пруда, а также укрепили его берега.

Работы у северного фасада главного дома продолжаются: еще предстоит установить на мостике трапы из лиственницы и покрасить беседку. Но уже сейчас можно предположить, что это место будет притягивать посетителей музея – с островка открываются великолепные виды.

Поработать с каждым бревном

Неуклонно близится к финалу и реставрация памятников деревянного зодчества. Из 21 объекта, вошедшего в проект, 11 уже находятся в полной эксплуатации музея. На 10 памятниках осталось завершить мелкие работы. А реставрация церкви Рождества Богородицы из села Передки Боровичского района продлится до октября нынешнего года. Этот уникальный храм Новгородской области оказался самым сложным реставрационным объектом, – его пришлось перебирать полностью. Как отмечают эксперты, метод переборки – самый лучший способ реставрации, дающий возможность поработать с каждым бревном отдельно.

Полностью разбиралась в процессе реставрации и церковь Успения Богородицы из села Курицко –первый экспонат, перевезенный на территорию музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» в 1964 году.

– Здесь работает бригада плотников-реставраторов из Архангельска – ООО «Поморская плотницкая школа», это профессионалы с многолетним опытом работы с уникальными памятниками, – рассказывает Олеся Гаврилова. – Сейчас в реставрации церкви Рождества Богородицы участвуют более 20 человек. Ведутся масштабные работы по сборке храма. Реставраторы очень слаженно взаимодействуют с архитектором проекта, руководителем авторского надзора Виктором Александровичем Поповым – это наш новгородский специалист.

К концу мая планируется завершить основные работы на четырех домах, расположенных на главной деревенской улице музея «Витославлицы». Это дома Туницкого, Якимовой, Царевой и Шкипарева. Осталось выполнить фрагментарную реконструкцию кровли, а также воссоздать земляной пол в хозяйственных дворах, которые представлены в музее наряду с жилыми избами. Кроме того, предстоят работы по благоустройству, а также восстановлению дороги на главной деревенской улице и вокруг домов. Сотрудники музея рассчитывают, что примерно к середине июля смогут открыть для посещения находящиеся на главной деревенской улице избы, в которых появятся новые экспозиции.06052021005

И кстати, куницы, ласки и белки – обитатели здешних мест, исчезнувшие на время земляных работ, а теперь снова облюбовавшие эти места, – верный знак, что в музее «Витославлицы» все возвращается на круги своя.

Марина ПОПОВА

Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.