17 - 19 августа 2018 в Великом Новгороде прошел Второй Международный фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША» памяти Владимира Ивановича Поветкина.

Символом фестиваля являются пятиструнные лирообразные гусли с резной надписью «СЛОВИША», найденные в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 70-х годов XI века.

В 2018 году расширилась как география участников фестиваля, так и состав инструментов. Это новгородские и псковские традиционные гусли, эстонский каннель, латышский кокле, литовский канклес, финский и карельский смычковый йоухикко, доандреевская балалайка, белорусская дуда, кугиклы, тальянки Северо-Запада России и другие старинные инструменты. Их и о них можно было услышать на цикле лекций-концертов возле храмов Ярославова дворища «Музыка в архитектуре Древнего Города». 

Кроме лекций-концертов специалистов по народной инструментальной культуре из России, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы в рамках фестиваля выступили уникальные российские и зарубежные коллективы и этно-музыканты Эстонии, Латвии, Белоруссии, России. 

Открывали фестиваль новгородская этно-группа «Сойма» и известная фолк-группа из Санкт-Петербурга «ОТАВА Ё».

Анна БОЧАРОВА (фото)