Творец и глина

16.01.2014

Бог слепил человека, и остался у него неиспользованный кусок глины. «Что ещё слепить тебе?» – спросил Бог. «Слепи мне счастье», – попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины… (Притча)

Творец и глина 1Мы сидим в мастерской Галины Булганиной в окружении удивительных скульптур: грустных и трогательных ангелов, зверей и птиц с «человеческими» лицами и людей, похожих на невиданных животных… От них трудно оторвать взгляд. Кажется, здесь можно часами просто смотреть.
Мысли и чувства рождаются от созерцания, простого восприятия цвета, изгиба линий, проступающих в абстрактной смешанности красок. И нет границ внутреннего и внешнего – одно перетекает в другое, чувство обретает цвет и форму, а тело, наоборот, растворяется, теряет, природные очертания и становится чувством.
Живописных полотен в мастерской Галины Булганиной немного. Но они метафоричны, многослойны. И в них угадывается та «булганинская» индивидуальность, которой отмечены все работы художника. Воспринимаются они по-разному, но всегда – неравнодушно… Может быть, потому, что в них больше для работы души, чем ума, их легче  пережить, чем объяснить.
Творец и глина 3Разумеется, здесь дело в авторе. Поэтому мои вопросы к Галине Булганиной тоже о чувствах, тех, что переживает скульптор, когда мнет в руках глину.
– Это, действительно, удивительное ощущение. Предчувствие рождения. Правда, сначала рождается неясный образ. Его обдумываешь, представляешь, потом наносишь на бумагу «маленькие почеркушки». Я не все рисую, потому что, если нарисуешь весь образ, нечего лепить будет. Все происходит в процессе лепки.
Причем больше люблю именно лепить. Разрисовывать не люблю. Устаю от этого. Вижу, что иногда можно и не разрисовывать. Скульптура и так закончена. Но для зрителей, наверное, привычнее – разрисованная.
Творец и глина 5Расписывать предпочитаю красками, сделанными старинным способом. Современные акриловые мне кажутся менее «живыми», искусственные какие-то. Использую их только в маленьких деталях.
– У вас много скульптур ангелов. Почему?
– Они позволяют заглянуть в душу. Для меня ангелы – это человеческие души.
– У всех лиц в ваших работах есть какое-то неуловимое сходство. Даже у животных…
– Все образы придуманные. Конкретных портретов не делаю. Хотя есть у меня серия «Горожане», на которую смотрят и говорят: вот этот похож на того-то или того-то… Что же, вероятно, там есть какие-то типичные черточки.
– Когда вы поняли, что хотите стать скульптором?
– Всегда хотела быть художником. Рисовала с детства и о другой профессии не думала. Но потом подружка сманила поступать  в Абрамцевское художественное училище. Когда стала выбирать факультет, попробовала  глину. С тех пор больше ничем не хотела заниматься. Хотя иногда пишу картины. Это как отдых от керамики.
Скульптура – безмолвный язык. Вот смотрите, это – маленький человек в челне, на спине огромной рыбины, которая, в свою очередь, стоит на двухголовой черепахе, причем одна голова – там, где положено, а другая – где хвост… Что это, по-вашему?
– Не знаю… Может быть, так человек ощущает себя во Вселенной?
– Вот видите! А для меня это суть творчества.
– Некоторые считают: творчеством заниматься возможно только в столицах, маленький город не годится.
– Никогда не хотела жить ни в Питере, хотя там училась, ни в Москве. В последний год учебы в Мухинском училище только и думала, скорей бы окончить и уехать куда-нибудь, где нет суеты.  Новгород –  как раз такой город, и я его обожаю. Здесь можно подняться над суетой – есть у меня такие работы. И это тоже Новгород.
– Семья у вас творческая?
– Художники в первом поколении. Муж Вячеслав – живописец, дочка Даша – тоже скульптор, но по металлу. И ее муж скульптор. Есть двое внуков, 2 и 4 лет.
– Вы не противились выбору дочери? Все-таки профессия  трудная.
– Наоборот, поощряли. Правда, она, когда была подростком, воспротивилась. Все кругом говорили: «Даша будет художником!» Ну, она и возмутилась: «Почему за меня решили?» Хотела выбрать другую профессию, но потом передумала. По-моему, правильно. Она очень талантлива. С первого раза, без всякой протекции поступила в Мухинку, прекрасно ее окончила.
– Скажите, от творчества можно устать?
– Не знаю. Когда устаю, иду гулять. Любимое время года – осень, синева и золото. А творческая депрессия случается, да. Если есть подъем, значит, должен быть и спад. Как выхожу? Бросаю все и читаю запоем. Накапливаю мысли. И образы.

Творец и глина 7Галина Булганина.
Родилась в Архангельской области. Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище (отделение керамики) в 1978 г. и ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (ныне им. барона Штиглица) в 1988 г.
С 1988 г. живет и работает в Великом Новгороде.
С 1995 г. – член Союза художников России.
Участник многих городских, российских и международных выставок и акций.
Произведения находятся в Новгородском музее-заповеднике и в частных коллекциях России и других стран.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.