Охота к чтению: весеннее обострение

20.03.2014

Собрать бы тексты все, да сжечь!..
Навеяно А.С. Грибоедовым

Кипит культурная жизнь у соседей, в Питере! Дураковатый очаровашка Милонов завёл там моду на запретительные инициативы. Последователей его развелось – слюны не хватит отплеваться. То концерт Мадонны желают запретить, то спектакль по Набокову. Недавно член партии навальнутых потребовал от прокуратуры запретить продажу Библии, усмотрев в ней призывы к межконфессиональной розни и смакование эротики и сцен насилия; или как минимум промаркировать по возрастному ограничению. Интересно, какой маркер ставят на «Мухе-цокотухе»? Тоже ведь сплошное насилие, жестокость и призывы к геноциду пауков.
Запретители и непущатели нынче в фаворе: то вместо борьбы с курением курильщиков гнобят, то вот пресловутые возрастные стикеры (6+, 18+) на фильмы и книги клеят. Молодцы! Хочу эту инициативу дополнить: даёшь маркёры со знаком «минус»! К примеру:
«- сторонники ЗОЖ», «- импотенты»; «- православные (иудеи, магометане)»; «- буддисты» можно не ставить: нас с пути истины не свернёшь. И маркировать следует не только книги, но и любые тексты, в том числе и в нашей газете.
Очень полезный знак «- шибко умные», а ещё надёжнее
«- дураки». Стоял бы такой ограничитель, и не поддался бы я на провокацию, не было бы повода для расстройства. Получилось как? – после возвращения из долгого путешествия взял я в руки припасённую для меня подборку «Арт-Новгорода», а там эта новая рубрика. В целях самопросвещения решил её почитать, ибо в кино я профан, но услышал случайно, что кино это тоже искусство. По мне, так утверждение сомнительное, но тут как в делах матримониальных с женихами – «кому и кобыла невеста».
Василий Булыгин слывёт за большого знатока кинематографа, потому погрузился я в чтение его записок, предвкушая, как откроется мне ещё одна сторона чудесного мира, который окружает нас. И ничего не понял: о чём он и для кого пишет? В панике и страхе за состояние своей головушки (может, «здравствуй, старческий маразм!») бегу к шеф-редактору с этими вопросами, а она: «Успокойся, не ты один такой, вас тьма, и тьма, и тьма». Успокоила, называется: поставила в общий строй! Мне-то лестно быть тем поручиком, который один шагает в ногу, когда вся рота не в ногу; я же писатель против ветра!
Неудовлетворённый, метнулся со своими непонятками к доброму знакомому, человеку знающему и по-житейски мудрому. Не ко всем он оказался добрым, но действительно успокоил, сказав: «Не читай ты всё подряд. Что за странная тяга к поиску перлов?»
И тут я, бывший поборник свободы слова, понял огромную пользу цензуры. Они, цензоры, добра нам хотят. Зачем тебе, бестолочь непонятливая, терзаться сомнениями, если не для тебя эти тексты писаны? Зачем мальчику-одуванчику и девочке-ромашке дурманящие зелья Кастанеды?
Я когда-то писал: банальные сентенции, как правило, верны. Да, но не все. Или не всегда. Здесь и сейчас расхожее выражение «круг чтения» – не верно; нет его, этого круга, есть только сегменты и секторы чтения. Поэтому верно утверждение другое – «каждый сверчок знай свой шесток». Чем больше будет цензуры рекомендательной, тем проще жить. Петь лучше хором. Ходить – строем. Говорить – дозволенные речи. Читать – советы огородникам и кулинарные рецепты.
А если ты неукротимо поперечный, то даже цензура запретительная не помешает тебе читать вредные книжки. Я, например, читал запрещённый в былые годы «Архипелаг ГУЛаг» спустя пару месяцев после выхода его в печать; ИМКА-пресс поспособствовала и знакомые контрабандисты. Нарушал, конечно, тогдашние законы, но:
Не знаю, запрещён ли сейчас трактат Илариона, но слово его в душе моей нашло место и легло на него как влитое. Принимать ли слово за руководство к делу – личное право прочитавшего; вероятность его персональных злоключений при этом весьма велика.
Вечные мои беспокойства и рефлексия – опять не стою я в общем строю, особенно сегодня, когда так тотально едины, многочисленны и сплочены ряды сограждан, жаждущих войны. А всё чтение виновато. Охота к чтению вовсе необязательно означает любовь к чтению, иногда это привычка или зависимость. Не все привычки вредны: правильно подобранный табак – лучший ингалятор при заболевании бронхиальной астмой. Но запойное чтение очень вредно для состояния душевного здоровья человека. Всему худшему в себе я обязан книгам. Поэтому – да здравствует цензура! А ещё надёжней – смотри эпиграф.

Николай СУМАРОКОВ




Комментарии

Аня
20.03.2014

Ув. тов. редакторы, пожалуйста, исправьте ошибку в последнем абзаце: «Слово о законе и благодати», на которое, вроде, ссылается Н. Сумароков, написал митрополит Илларион.

С.Калашникова
20.03.2014

Аня, нет. Имя автора «Слова о благодати» именно Иларион, с одной буквой «л».

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.