Гаджеты для Шекспира

17.04.2014

«Библиотечная проблематика» неожиданно оказалась в числе информационных поводов. Для меня самый важный вывод из недавних событий: библиотека нужна новгородцам, они не готовы с ней расставаться. А какая она нужна?..

Разная. Живая. Доступная.
Я работаю в «Читай-городе» уже больше 10 лет и говорю однозначно: библиотеки изменились. Возможно, не все, но многие. Сейчас среди профессионалов четко звучит мысль: чтобы библиотека стала «сердцем» города, она должна меняться, реорганизоваться, становиться другой. Несколько лет назад прозвучал девиз:  «Библиотека и вызовы современного мира» (имелся в виду и интернет, и образ жизни современных людей, и современные сервисы). Я всё спотыкалась на нем. Потому что – разве это вызовы?..
При этом в сознании наших читателей и не-читателей существовали устойчивые стереотипы: библиотека – это консервативное учреждение, хранилище устаревшей литературы, место, где скучные тетеньки проводят скучные мероприятия. Мы это выяснили, поспрашивав новгородцев. Выяснили и задумались: очень уж захотелось, чтобы библиотека перестала ассоциироваться с архаичным книжным заповедником и начала восприниматься как динамичная площадка и современный культурный центр с открытым доступом к чтению самых разных книг. За сбычу мечт, друзья!..
В «Читай-город» приходят и дети с родителями, и подростки, и молодежь, и пожилые новгородцы. Разные люди с разными потребностями. И они попадают в наш чУдный или чуднОй мир, в котором всё время что-то происходит. Тут тебе и семейный клуб «Доктор книга», и разговоры о высоком в формате встреч «Как понимать стихи», и танец живота на «турецком вечере», и «Чтение с остановками», и… Может быть, всё это происходит потому, что среди наших сотрудников мало «профессиональной зашоренности», когда на каждую идею находится десять отговорок, «почему нельзя».
Это сейчас, когда уже прошли два «Театра-24» и продолжения проекта ждут не только участники, но и зрители, уже нет ощущения «в омут с головой». А когда «Театр» был только идеей – конечно, были и страхи, и сомнения. Критика есть, не без этого. «Театр, – говорят, – у вас не настоящий». Не настоящий, но в нем всё – по-настоящему.
Страхи и сомнения были и при реализации «Живой библиотеки». Найдутся ли те люди-книги, которые придут с готовностью рассказать о себе совершенно незнакомым людям. Найдутся ли те люди, которые решатся сломать в голове барьеры и прийти с вопросами к людям, которые для них – носители определенных штампов. Священник Новгородской епархии, сторонник трезвости, актер, танцовщица, вегетарианец, футбольные фанаты, больной эпи-синдромом, мигрант и др. стали собеседниками для более сотни молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Сразу по завершении «Живой библиотеки» поступили  предложения, кого хотели бы видеть участники проекта в качестве «живой книги» на новом проекте: сектант, вечный турист, художник, бывший заключенный, донор, дальнобойщик, бизнесмен (олигарх), молодые родители, которые растят детей не в соответствии с общепринятыми правилами (не делают прививки, не водят в сад и т.п.), йог, семьи, усыновившие детей, многодетные семьи, отец-одиночка…И это далеко не полный перечень.
Скоро, 25 апреля, по всем библиотекам прокатится волна Библионочи. Для «Читай-города» это будет третья Библионочь, и все мы ждем ее с нетерпением. В «Читай-городе» она начнется Библиовечером «Клубимся!» в Подростковой библиотеке (ул. Псковская, д. 8), ну а с 19.00 и практически до утра масса интересного ожидается в Молодежной библиотеке (коворкинг-центре) на Кочетова, 37. Ярмарка рукодельников и мастер-классы, популярная лекция о чудесах и легендах Великого Новгорода и Live-эфир «Позитивных вибраций» с Константином Хивричем и новгородскими музыкантами, открытый микрофон для поэтов, книжный фримаркет, роспись стен, и еще, и еще… В общем, скучать не придется.
Миссия библиотеки сегодня меняется. Хотя нет никаких оснований, чтобы книги и чтение ушли на второй план. Библиотека – это мир книг, а в этом мире для всех, кто туда попал, происходят самые разные события, шумные или камерные, разные, доступные для всех. И мне по-прежнему хотелось бы, чтобы те, кто пришел в библиотеку на «Испанский вечер», ушли – с книгой или с желанием ее прочитать (где угодно и на каком угодно носителе).
Сейчас рождается новый стереотип, что библиотеки выживают не «за», а «вопреки».  Е.Ю. Гениева, отметив сложное положение библиотек в России, подчеркнула, что для изменения отношения к библиотекам нужно проявление «политической воли»: власть должна осознать, что библиотеки – это «костный мозг» культурного общества.
2013-й год, да и начало 2014-го стали для «Читай-города» временем инноваций и экспериментов. Их успех говорит о том, что списывать со счетов библиотеки еще ой как рано. И мы способны не только эффективно поддерживать основные направления деятельности, но и – задавать тон, становиться законодателями «культурной моды» в городе.

Елена ТУРКИНА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.