Уйди, культурная франшиза!

11.09.2014

Доводилось ли вам пробовать известный салат, к примеру,  «Цезарь» в каком-нибудь маленьком кафе скромного городка, «гордящегося присутствием на карте»? Так вот, состав его и вкус, несмотря на громкое название, часто… как бы помягче сказать, иной, нежели задумывали авторы рецепта.
К чему я это? Просто люблю всё авторское, индивидуальное, эксклюзивное. И не люблю, соответственно, подражания, римейки, сиквелы и прочую культурную франшизу, которую выбрасывают из российской столицы за пределы МКАДа.

Грустно, если не сказать больше, смотреть на все эти региональные «Минуты славы», «Голоса», «Фабрики звезд», конкурсы красоты… Нет, зачем их подбирают, понятно! «Готового» художественного контекста в провинции очень мало. Поэтому довольствуются уже проверенным. Всегда найдется культурная личность, которая скажет с уверенностью: дескать, там, в Москве, уже все до нас придумали, сделали, описали, показали и благополучно продали. А мы чем хуже?
Хуже, братцы, хуже! Ведь как ни крась воробья в попугая, все равно он получится много хуже прототипа…
По этой причине мне глубоко симпатичны люди, которым приходится создавать собственный художественный продукт – самодельный, порой причудливый, порой неадекватный. При этом понимаешь, что такие проекты делаются в наивысшей степени от души, без всякой корысти.
Три года наблюдаю за организаций таких проектов в Великом Новгороде. Музыкальный фестиваль «Арт-птица», фестиваль короткометражек «Первый шаг», показы и выставки в Центре современного искусства, поэтические слэмы, творческие лаборатории  Елизаветы Мусатовой («Можно»,«Пиши»), киноклуб Василия Булыгина, прекрасные проекты «Читай-города» – уж все и не перечислить. Даже не говорю о фестивале «Царь-сказка» – «первой ласточке» контр-культуры для умых, раздвинувшей границы  театрального андеграунда… Все это, чтобы вырвать личность из обрыдлой поденщины, предсказуемого бытия, заставить посмотреть вокруг мыслящими и творческими глазами.
Но вот заковыка, сводящая на «нет» выстроенную конструкцию:  все эти проекты, ой, как непросто пробиваются к зрителю, слушателю…  «Не понимаю я этого», – самый мягкий отклик, с которым бегут в редакцию люди, так скажем, консервативного склада ума. Все, что выходит за рамки привычных вещей, для них не просто «не искусство» и «не культура», а нечто, требующее немедленных «мероприятий» по  изгнанию из общества. Консерваторам чужды любое проявление независимой творческой мысли, любая попытка самовыражения…
Но этих людей стоит уважать за бескомпромиссность. Куда хуже, на мой взгляд, те, кому культура вообще не нужна. Выставка? Какая выставка? Театр? Да что наши могут показать хорошего? Вот будет в ДК концерт Филиппа Киркорова – это да! Это культура! У них большую популярность получил бы такой выставочный проект, как «Котики в современном искусстве». Вот что снискало бы народную любовь, повысило бы авторитет современного искусства в массах, которым на высокие материи положить с прибором. (Тьфу, выставка Никаса Сафронова в Десятинке вспомнилась, не к ночи будь помянута).
Так и выходит, что для творчески-эксклюзивного художника, пробивающего свой проект в провинции, искусство стало еще и  способом ощутить себя резидентом  неведомой цивилизации – «чужим среди чужих». Возможно, это звучит наивно и, пожалуй, излишне пафосно, зато правдиво. Однако настоящий художник не желает меняться и идти на поводу у зрителя. И такая позиция – единственный достойный выход из положения. Рано или поздно он будет в выигрыше, а его художественные жесты привлекут к себе всеобщее внимание.
Уже сейчас многие из культурных проектов перешагнули «точку возврата» благодаря именно своей оригинальности. Ну, и еще – информационным ресурсам и продвижению в Интернет. Ничего не попишешь, свободный доступ к информации может изменить к лучшему – не мир, конечно, но, например, отдельные творческие проекты,  открыть нам новых талантливых людей, обладающих творческой харизмой и умением эту харизму использовать.
А вот потом… Они перевернут мир, потому что человек, который занимается авторским искусством в российской провинции и твердо знает, что он никому на фиг не нужен, способен на все.

Светлана КАЛАШНИКОВА




Комментарии

БWC
12.09.2014

спасибо! чувствуется мускулистая рука шеф-редактора. твёрдая позиция, широта взглядов, оптимизм надежды… раздел газеты Арт-Новгород давно перерос формат информационной подшивки событий — он стал экраном человеческих судеб, актуальных художественных открытий и откровений. для всякого понимающего суть культурного процесса человека есть шанс приобщиться к современному творчеству…

Зоя
17.09.2014

По поводу выставки Никоса Сафронова — зря вы о людях так плохо думаете, просто о том что выставка плохая можно узнать только после того как побывал на ней (заплатив а вход 300р).

Светлана
18.09.2014

Так я и была на выставке! Делюсь своим мнением. Сафронов — гений самопиара, который играет на людском тщеславии.

Зоя
19.09.2014

Мой комментарий был не про Сафронова — по нему я с Вами полностью согласна.
Мне показалось, что Вы как-то пренебрежительно относитесь к людям. Почему то сходу отказываете им во вкусе и прочем.
Почему-то принято считать что массовый зритель, слушатель, посетитель итд.. прямо тянется к пошлости и непотребству, обычно такое мнение высказывают те кто производят передачи типа «пусть говорят» и пр…
на самом деле в реальной жизни люди в основном предпочитают нечто классом повыше.

Светлана
19.09.2014

Зоя, я пренебрежительно отношусь к людям, которые ходят на пошлые шоу, вроде Филиппа Киркорова и тем, которые вообще никуда не ходят… И это мое мнение и моя позиция. Люди сами провоцируют делать такие шоу, покупая билеты, смакуя сплетни. Спрос рождает и предложения. К людям нормальным я отношусь с полным пониманием.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.