А ещё он нарисовал «Голубя мира»…

30.05.2013

Пикассо – это ХХ век. А ХХ век – это Пикассо. И не только художественный ХХ век. Мало сказать, что он «отметился» в подавляющем большинстве современных художественных стилей. Многие из них он и начал. Из всех художников про него больше всего анекдотов (даже в СССР), а это показательно.

А ещё он нарисовал «Голубя мира»... 1Он часто и точно высказывался об искусстве: «Художественные течения побеждают только тогда, когда их берут на вооружение декораторы витрин»; о себе: «Я хочу жить как бедный человек с деньгами»; о своём творчестве: «Успех картин обусловлен моим дальтонизмом, косоглазием, болезнью Паркинсона, пляской святого Витта и похмельным синдромом».
Но никто как он, автор самых неожиданных экспериментов, самых рискованных пластических открытий, ни один художник не сконцентрировал в своём творчестве с такой удивительной полнотой лики и личины Новейшей культуры, её великие триумфы и не менее великие мистификации, её находки и заблуждения, её мучительные споры с самим собой, её циничные игры и её испепеляющую человечность. Прибавьте сюда самую бурную личную жизнь, какую только можно себе представить.
А ещё он нарисовал «Голубя мира»... 3Пикассо автор нового языка искусства, иной эстетики и иной гармонии (если в нескольких словах, то когда его спросили, почему он просто не нарисует, например, дикого оленя, то он сказал, что про оленя не знает, но дикость вы почувствуете точно), которую продолжают изучать до сих пор. О нём писали и пишут не только критики и историки искусства, но и философы, психологи, учёные далёких от искусства профессий (есть даже термин Пикассо-физика), литераторы. О нём снимают комедии и трагедии. Сочетание гениальной искренности и продуманного лукавства, мучительных поисков, потерь и обретений с откровенным эпатажем делает искусство Пикассо частью не только современной культуры  и её сегодняшнего движения.
Но вместе с тем запас человечности и сострадания, заложенный в самой природе творчества художника, позволяет видеть в нём и своего рода точку отсчёта для тех, кто ещё ищет в искусстве источник мысли и гуманизма.
Ночью 26 апреля 1937 года гитлеровская эскадрилья «Кондор» разбомбила древний город басков Гернику. Погибло более половины жителей. Это было первое в истории массовое убийство с самолётов – невиданная акция устрашения. 1 мая Пикассо сделал первый набросок «Голова лошади», а в начале июня огромное полотно (8 метров в длину) было готово. Быть может, впервые в Новейшем искусстве возник реальный образ взорванного сознания, озарённого и растерзанного наступлением небытия. Художник заглянул туда, куда никто не заглядывал, изобразил то, что видимо лишь в мгновение гибели и исчезает вместе с гибнущим…
А ещё он нарисовал знаменитого «Голубя мира».
Мистерия Пикассо продолжалась и после его смерти в 1973 году. Выяснилось, что он никогда ничего не выбрасывал и три его огромных дома в Париже были забиты картинами, рисунками, эскизами и этюдами. Сложилась парадоксальная ситуация. По французским законам всё это должно было быть выставлено на аукцион. Но тогда сработал бы закон спроса и предложения. Обилие артефактов привело бы к их обесцениванию и, так называемый «рынок Пикассо», годами складывающийся, на котором подготовленно и дозированно появлялись его картины и рисунки, а благодаря этому «выжимались» максимальные цены, – рухнул бы. Рисунки продавались бы по цене обёрточной бумаги. Был принят специальный закон о национализации наследия. И с тех пор на аукционах появляется всего несколько работ художника в год. Поэтому нельзя говорить, что наследие Пикассо бесценно. Оно очень ценно.
На выставке «Параграфы. Пабло Пикассо» в Центре современного искусства (Культурный центр «Диалог», предлагаемой вниманию новгородской публики, есть работы раннего периода, кубистические и сюрреалистические опыты, коррида из серии «Торос и торерос», женские образы, серия «Мир и Война» и более 20 эскизов к «Гернике». Справки по тел. 946079.

В оккупированном Париже гестаповцы пришли к нему в мастерскую и, увидев открытки с «Герникой», спросили: «Это вы сделали?». «Нет, – ответил художник, – это сделали вы».

Сергей ПУХАЧЁВ



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.