На вашем кассетнике кончилась плёнка?

30.05.2013

«Не пистолет на поясе, а чyдо-агpегат, И я необычайно этой штучке pад. C ушами из синтетики грохочет поролон, В них словно марсианин я, ох микро- мой -мафон». (И. Лагутенко «Кассетный мальчик»)

На вашем кассетнике кончилась плёнка? 1

Рекомендуем приобрести смартфон sony xperia здесь!

Первую компакт-кассету произвела на свет компания Philips в 1963 году. Очень важно и то, что компания позволила беспрепятственно копировать свою идею другим производителям, в результате чего кассетники быстро завоевали аудиорынок.
Вскоре шума в городах добавилось. Тинэйджеры, водрузив кассетные магнитофоны на плечи, врубали любимый музон на полную мощность и с гордым видом ходили по улицам, оглушая не разделяющих их вкусы граждан. Ну а любители танцев теперь могли легко танцевать свои брейки и хип-хопы на свежем воздухе, за пределами клубов и дискотек.
Во Франции эту звуковую агрессию пытались остановить, запретив производство переносных магнитофонов с мощностью динамиков более 100 децибел. Немного спокойнее стало только с распространением кассетных плееров, отсеявших меломанов-индивидуалистов. Миниатюрность кассетных магнитофонов в очередной раз облегчила труд репортеров и шпионов. Первые получили удобные диктофоны, а последние пользовались совсем миниатюрными магнитофончиками, которые можно было спрятать, ну хотя бы в крупные клипсы.
В СССР кассетные магнитофоны получили широкое распространение лишь в начале 1980-х. Первые образцы советских кассетников были нередко забавны. Мне почему-то запомнилась ранняя модель «Электроники», где для перемотки надо постоянно держать клавишу нажатой, и своя личная «Весна», где для того, чтобы послушать запись, сделанную на магнитофоне с другой головкой, приходилось крутить винтик своей головки, добиваясь нужного качества. Зато гнезда на советских «магах» присутствовали, а микрофон прилагался. Позже появились и качественные отечественные магнитофонные приставки первого и высшего класса с сенсорными кнопками, а отдельные, вроде «Олимпа-004» – даже с дистанционным управлением. Сильно раздражали и советские кассеты «Свема» (4 руб. штука) как своим низким качеством, так и протяженностью, составлявшей обычно 30 мин. на сторону. Кроме этого, корпус советских кассет чаще всего не раскручивался, поэтому, чтобы исправить порванную, перевернувшуюся или «зажеванную» ленту, приходилось его аккуратно взламывать, а потом склеивать самыми разнообразными способами. А «жевали» наши кассетники пленку, превращая ее в скомканную гармошку, с завидной периодичностью.
Существовал даже анекдот: «Стоят два советских магнитофона. Один восхищенно говорит: «Ах, какая кассета на мне сейчас классная крутится!» А второй в ответ: «Дашь пожевать?»
Западные кассеты в свободной продаже тоже присутствовали (обычно это были марки SONY, DENON, TDK, BASF и MAXWELL), но стоили они 9-10 рублей, по тем временам – сумма приличная. Зато они были 90-минутными, с раскручивающимися корпусами и качественной лентой (она была обычно более светлого оттенка, чем «Свемовская»).
Магнитные кассеты имели еще один большой минус – недолговечность пленки. Поэтому, когда компакт-диски стало возможно не только записывать в домашних условиях, но и переписывать, эпоха магнитной записи ушла в прошлое.
И все-таки они были! И воспоминания, которые кассеты оставили после себя – как и наше прошлое – навсегда.

Марк САВЕЛЬЕВ

Фото с сайта http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42510/



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.