Девять жизней Любови Коликовой

12.03.2009

Девять жизней Любови КоликовойСегодня у любимой артистки новгородцев – юбилей

Перебираю старые, слегка пожелтевшие фотографии. Обаятельная девчушка задорно улыбается в кадр. Дама с высокой старинной прической томно смотрит вдаль. И Актриса… Мех, закрывший пол-лица, в огромных жгучих глазах – страдание…

– А это Любовь Павловна Коликова, моя муленька, – актриса ласково поглаживает еще один старинный снимок.

– Почему – муленька? Она ведь ваша бабушка.

– Она вырастила меня, и я всегда считала ее своей мамой, – Любовь Михайловна грустно замолкает, устремляясь мыслями куда-то далеко, в начало прошлого века. – Знаете, я никому этого раньше не рассказывала…

Девочка родилась слабенькой, и врачи категорично заявили матери: «Не жилец!». Поверила женщина или просто побоялась, но из роддома маленькую Любочку забирала бабушка. Мама иногда навещала девочку, а вот отца Любовь Михайловна не знала никогда. Поэтому олицетворением отцовского тепла и заботы стали для нее сильные и уютные руки Сергея Мироновича Кирова. Бабушка работала в Смольном переводчицей и стенографисткой – она, как родными, владела немецким и французским языками. Маленькая Любушка частенько сидела под ее огромным рабочим столом, а выбегая в огромный коридор Смольного, иногда попадала прямо в объятия Кирова. Он брал девчушку на руки, подбрасывал в воздух и оба заливисто смеялись.

– Однажды я в радостном порыве назвала его папой. В этот момент из кабинета вышла бабушка и смущенно извинилась, а Киров улыбнулся и сказал: «Ну что вы, мне очень приятно…». Он любил детей. А ленинградцы обожали его.

Девочка все время болела – ангины, отиты, воспаление легких, нефрит… Пару раз бабушка буквально вытаскивала ее с того света. Но это не мешало Любе быть отличницей и заниматься в Ленинградском дворце юных в студии Исаака Дунаевского. Там-то и начали заявлять о себе актерские гены. Но о них – позже…

 

Завтра была война

Любови Михайловне было 12, когда началась война. Девочка проводила каникулы в Ореховцах на Псковщине. Бабушку с работы не отпускали, и она слала и слала в село телеграммы, чтобы отправили Любу домой. Но, видимо, судьба и на этот раз решила поберечь девочку: вряд ли она пережила бы блокаду, из которой бабушку вывезли в последней стадии дистрофии.

Деревенские жители поначалу не восприняли войну всерьез, думали, будет, как в финскую, которой они почти не почувствовали. И только один мужчина, воевавший в первую мировую, задумчиво протянул: «Э-э, не знаете вы немцев…». Вскоре узнали…

Прослышав, что наши отступают, все село двинулось к Ленинграду, но дойти не успели – поймал карательный отряд. Партийных расстреляли, остальных,  в их числе и Любовь Михайловну, пригнали обратно. А вскоре немцы узнали, что неподалеку от Ореховцев прячутся партизаны.

– Все село согнали на поляну. Мужчин куда-то увели, а нас предупредили: не скажете, где партизаны, мужчин расстреляют. Женщины молчали –  то ли и вправду не знали, то ли проявляли мужество. Не добившись ответа, немецкий офицер выстрелил в воздух, и вскоре неподалеку раздались автоматные очереди – угрозу привели в исполнение. А нас загнали в пустую конюшню. Сквозь щели мы видели, как запылали два соседних села. Подобная смерть казалась жуткой, и в голове билась одна мысль: «Гореть живьем не буду ни за что! Выскочу в щель и побегу – пусть лучше расстреляют», – голос Любови Михайловны срывается…

Когда конюшню полили керосином и начали поджигать, налетели партизаны. Выбегая, девочка краем глаза заметила, как мимо уха просвистела горящая балка и убила бегущего следом мальчика. Так неизвестная сила снова ее спасла.

Спасала она ее еще неоднократно. Когда сбежавшая от побоев голодная больная девочка скиталась  в Гдове – ее подобрала и выходила директор детского дома. И надо же такому случиться, что именно эту женщину встретила в поезде Любовь Павловна – пустившись на поиски внучки, она  не нашла ни девочки, ни деревни.

Счастье воссоединения длилось недолго – бабушку и внучку угнали в Польшу, в разные концлагеря. На глазах Любови Михайловны пленных вешали, избивали до смерти, затравливали овчарками… Когда в город вошли советские войска, из нескольких десятков заключенных оставалось семеро – и среди них Любовь Михайловна. А когда они с бабушкой, в очередной раз найдя друг друга, возвращались домой, на поезд напали бандиты. Нужно ли говорить, что только вагон, где ехали Коликовы, остался невредимым?!

Говорят, у кошек девять жизней. Наверное, не меньшим их количеством одарила судьба и Любовь Михайловну Коликову.  Теперь-то ясно, что неспроста – ей предстояло своим талантом подарить много радости людям.

 

Таинственные гены

Новая жизнь началась у Любови Коликовой после войны – счастливая, наполненная яркими эмоциями и событиями. Став солисткой танцевального ансамбля, колесила по всей Псковщине, где бабушка, мама и Любовь Михайловна обосновались после войны. На сцене бойкую талантливую девчушку заметил режиссер Псковского театра драмы и уговорил поступить в труппу. Так в 16 лет Любовь Михайловна стала профессиональной актрисой. Ее ввели сразу в восемь спектаклей!

Конечно, у красивой артистки, фотографии которой на кассе раскупались влет, не было отбоя от поклонников. Цветы благосклонно принимала, а вот кавалеров отваживала. Любовь ждала, настоящую любовь. И она пришла к ней – в Кишиневе. Откуда уж там взялась ее фотография? Но однажды ей пришло приглашение из кишиневского драмтеатра на роль Катюши Масловой. Актриса было сильно занята в репертуаре, а когда освободилась и примчалась в Кишинев, роль уже отдали другой актрисе, и Любови Михайловне предложили сыграть сумасшедшую в тюрьме.

– С каким удовольствием я ее играла! Почему-то режиссеры видели во мне героиню. Я же обожала характерные роли, нравилось покопаться в образе, придумать что-то интересненькое. Например, я просто наслаждалась ролью кухарки  в «Женитьбе Бальзаминова» – толстая тетка, нос картошкой, на голове кика… Режиссер приказал гримеру: «Потуши ей как-нибудь глаза». «Да что же я сделаю? Они же у нее бешеные…» – томился гример, а потом придумал – накрасил мне глаза не горизонтально, а вертикально!

А настигшая любовь окончилась замужеством – талантливый актер Николай Иванович Пестов играл в том же театре. Однажды муж с таинственным видом заглянул в комнату:

– Любушка, да ты, оказывается, дворянка!

Оказалось, то, что бабушка многие годы скрывала от внучки, сумел выпытать зять. Любовь Павловна была выпускницей Смольного института благородных девиц (вот откуда знание языков!). Ее отец, известный актер и антрепренер Павел Леонидович Скуратов, разгневавшись, что тайком обвенчалась с нищим студентом, выгнал дочь, даже не посмотрев на то, что она ждала ребенка. С тех пор бабушка с родными не общалась. Как память о родовых корнях у Любови Михайловны осталась фотография 1901 года: киевская драматическая труппа, в составе которой ее дедушка и родная тетя. Вот они, гены.

В Новгород семья Любови Михайловны приехала в 1953 году, а 1960-е стали для заслуженной артистки России Коликовой по-настоящему звездными. За всю же актерскую карьеру сыграно 200 ролей! Пока была жива бабушка, она посещала все спектакли драмтеатра. Старожилы помнят, что в зале было заветное «бабушкино место», и тех, кто по незнанию на него садился, вежливо просили пересесть.

В 1980-е Коликова ушла из театра драмы. Но не из Театра. До сих пор помогает всем, кто просит, своим опытом, играет и ставит спектакли в ТЮЗе городского Дворца культуры.

– Знаете, наверное, это мое последнее интервью, я больше не хочу встречаться с прессой, – сказала в заключение беседы Любовь Михайловна. – Поэтому позвольте поблагодарить всех своих зрителей, кто помнит меня и любит. Ведь некоторые до сих пор называют меня именами моих героинь. И нет большей радости, чем слышать: «О, это же наша Барабанщица!»

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.