Участники акции «Чистый берег», проходящей в Великом Новгороде дважды в год, побывали с экскурсией в новгородском «Спецавтохозяйстве».

По словам организаторов, в этом году впервые за все время проведения природоохранной акции, а проходит она уже 15 лет, вывоз мусора, собранного с берегов водоемов,  осуществлялся не на полигон, а на  сортировочный пункт. Школьники смогли увидеть собственными глазами цеха и «умные конвейеры», которые сортируют, прессуют, грузят и вывозят отработанные брикеты мусора на полигон ТБО. Реализовать желание ребят, интересовавшихся «куда увозят наш мусор?», помогли взрослые – городское управление по экологии и его руководитель Владимир Ситников, а также ЗАО «Спецавтохозяйство», работники которого провели для ребят экскурсию по своему предприятию.
Знакомство началось у памятника дворнику – главному персонажу уборочных работ. «Кстати, сделанному из привезенного к нам мусора», - заметил главный инженер Александр Попович, проводивший экскурсию. Чем сразу удивил ребят. А когда они узнали, что мусор стоит денег («Спецавтохозяйство» сортирует и собирает для продажи черный и цветной металл, стекло, пластик, картон, пленку, из которых после переработки получаются новые вещи), посыпались вопросы: «А настоящие деньги в мусоре находили?», «Паспорта попадались?»
– И деньги находим, и кошельки, и документы, и связки ключей.
– А хозяева объявляются?
– Бывает. Один человек искал свое удостоверение, случайно выброшенное в мусоропровод. Огромную кучу вот тут перерыл. Нашел.
Ребята узнали, что у перегрузочного комплекса есть цикличность поступления ТБО, по ним без труда можно определить время года на дворе. Те же пластиковые бутылки и металлические баночки больше попадают в мусор летом. Для повторной переработки уходит около 25% мусора, а все то, что не идет в сортировку, запрессовывается в брикеты и вывозится на полигон твердых бытовых отходов.
В «Спецавтохозяйство» поступает весь мусор, который дает город, за исключением мусора от медицинских и ветеринарных учреждений, который напрямую уходит на полигон ТБО. Благодаря перегрузочному комплексу, оснащенному современным датским оборудованием, экономится бензин, время. Ежесуточно на комплекс из города приходит 30-35 мусоровозов, а за счет сортировки и уплотнения (запрессовки) отходов уходит на ТБО – два.  Проектная мощность – 1 тыс.096 кубометров, а поступало и 1 тыс.200 кубов, установка справлялась.
Ребята поблагодарили взрослых за экскурсию и поняли, что без работы комплекс не останется. Ежегодно школы выходят на акцию  в количестве от 50 до 250 участников. К примеру, «Лицей-интернат» (руководитель – учитель биологии Ирина Фомина) недавно вышел на уборку в свою подшефную зону, простирающуюся по правому берегу  реки Волхов от гостиницы «Парк Инн» до Антониева монастыря, в количестве 200 человек. Но мусора оказалось  так много, что было принято коллективное решение выйти на акцию еще и на следующий день.
– В акции «Чистый берег» участвуем много лет, теперь уже дважды в год 300 детей собирают как минимум по 1  мешку мусора, – дополняет «картину» педагог-организатор гимназии «Исток» Евгения Давыденко. – Будут выдавать по 5 мешков на каждого, наполним и их без особого труда. Педагог попросила городскую газету передать пожелание жителям микрорайона Северный: «Убирайте за собой мусор, не оставляйте его детям!».
– И очень хочется, чтобы весь собранный мусор уходил на повторную переработку, а не на полигон ТБО, с целью сохранения биоресурсов природы», – добавляет депутат городской Думы Надежда Пельгемяйнен, нынешний куратор акции «Чистый берег». По ее словам, ежегодно в акции принимают участие 4-5 тысяч человек, очищается около 11 км побережий, вывозится на полигон до 100 кубометров мусора. Вот и нынче 3500 учащихся Великого Новгорода  уберут прибрежную зону рек Волхов, Веряжа, в районе Мячино, берег ручья Тарасовец.
Первые волонтеры стали взрослыми людьми. Чище ли становится на берегах? Вывод участников акции прост: «Это зависит от самих отдыхающих!». О правилах этикета на пикниках учит буклет «О том, как вести себя у реки» клуба «Экология» и участников проекта «Друзья новгородских рек». Скоро выйдет брошюра, посвященная 15-летней борьбе школьников за чистоту новгородских берегов. Остается немногое – следовать прописанным в них правилам.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)