На днях наряд полиции, вызванный по сигналу работников «Городского хозяйства» на проспект Корсунова, задержал двух молодых людей, расклеивавших на столбах коммерческие объявления.

Пойманные буквально за рукав пытались оправдать свои действия тем, что рекламу прикрепляли скотчем, который потом сами же уберут. Уберут ли – еще не факт, а вот это расклеивание объявлений в неположенных местах – факт нарушения правил благоустройства города, что зафиксировано в полицейском протоколе. Молодым людям грозит  штраф от 3 до 5 тыс. рублей, решение о наказании предстоит рассмотреть городской административной комиссии. Может, в дальнейшем эти парни хорошо подумают, прежде чем браться за промысел расклейщика. Но в целом проблему города, пестреющего от несанкционированных объявлений, разовая карательная мера не решит. Рекламные объявления преследуют новгородцев  на каждом шагу: у подъезда, на столбах, светофорах, водосточных трубах, автобусных остановках, фасадах домов, на асфальте и даже деревьях...
В редакцию неоднократно обращались горожане с вопросом: почему невозможно призвать к порядку авторов самодеятельных объявлений? Причем не только частных. Все больше стало коммерческой рекламы. Практика работы городских служб показывает, что авторы таких объявлений, как правило, открещиваются: мол, кто-то за нас расклеивает, а мы знать не знаем. Остановить «расклейщика» тоже сложно. Описанный выше случай чуть ли ни единичный, потому что нарушителей поймали с поличным – они попали на глаза работникам «Городского хозяйства», а те сразу же вызвали полицию.
Но, кроме объявлений, на улицах города масса того, что можно классифицировать как нарушение – это хулиганские раскраски на стенах домов, разбрасывание мусора, вредительство  вандалов.
  – В последнее время для рекламы услуг такси стали использовать городские дороги и тротуары. Мы пресекли это быстро, наказали за использование такой рекламы как незаконной, а заодно внесли соответствующие изменения в городские правила благоустройства, - говорит начальник контрольно-административного управления мэрии Иван Поступаленко. –  Но надо понимать, что к каждому нарушителю контролера не приставишь. Без помощи общества здесь не обойтись. Остановить злоумышленника могут не только полицейские, но и  любой из нас, если оперативно сообщит о нарушениях в полицию. Иногда достаточно просто сделать замечание подростку, который не осознает, что такое хорошо, а что такое плохо. Когда большинство людей станут неравнодушными к тому, что вокруг них, порядка будет больше.
По инициативе КАУ администрация Великого Новгорода  ежегодно проводит конкурс «Чистый город». Его задача  – поощрять тех, кто внес свою скромную лепту в то, чтобы сделать чище и опрятнее дворы, улицы, чтобы остановить безобразие и призвать к порядку нарушителей. Ежегодно из городского бюджета неравнодушных к своему городу граждан ждет премия в размере 5 тыс. руб. Иван Поступаленко напомнил, что информацию о претендентах на соискание премии «Чистый город» следует до 1 ноября направлять  в контрольно-административное управление по адресу: ул. Стратилатовская, дом 3. Телефон для справок – 76-60-02.
Возвращаясь к расклейке объявлений в неположенных местах. Мы обратились в «Городское хозяйство»: что мешает организовать в городе побольше мест, разрешенных для объявлений, чтобы не было такой самодеятельности на столбах и водосточных трубах.
– Проблема такая есть, организованных мест для объявлений действительно не хватает, я и сам вижу, и есть обращения граждан. Мы уже занимались этим вопросом, на всех вновь устанавливаемых остановках делаем специальные доски, но этого мало. Сейчас начинается обсуждение  городских программ и их финансирования на следующий год. Будем вносить предложения по организации муниципальных мест под объявления, – сообщил руководитель МУ «Городское хозяйство» Владимир Еремин.

Между тем. Рядом с редакцией газеты «Новгород» по Воскресенскому бульвару есть удивительный дом. Диво в том, что три водосточные трубы дома обляпаны листками со всякими предложениям купли-продажи, а одна труба рядом со входом в обувной магазин полностью отчищена от наклеек, а на красном листке под скотчем выведено: «за расклейку объявлений штраф 500 рублей». В магазине мы поинтересовались, чья это инициатива и насколько срабатывает. Милая продавщица пояснила, что они сами следят за порядком перед входом. Конечно, никто никакого штрафа с расклейщиков не возьмет, да и не имеет на это права, но такое элементарное предупреждение срабатывает. Объявлений на этой трубе практически не бывает.

Светлана АНТОНОВА