Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу... Вор должен сидеть в тюрьме.  Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать... 

Это цитаты из золотого фонда Глеба Жеглова, любимого всеми «МУРовца». Сотрудники новгородского угрозыска накануне профессионального праздника (5 октября 95 лет службе!) говорят: их работа – не кино. Ведь «Эра милосердия» так и не наступила.
Вечером 12 августа в «дежурку» обратилась работница «Магнита», сообщившая, что их только что ограбили трое молодцев. Внаглую вынесли 7 бутылок коньяка. Охраннику, пытавшемуся встать на пути, дали бутылкой по голове. Сели в машину и уехали.
Похожие ситуации случались и в других магазинах города. Оперативно-розыскные мероприятия уже вовсю шли. И скоро пришли... Грабителей вычислили. Новгородцы – все трое. Судимые. У одного, по оперативной информации, имелось оружие. Обрез. При задержании пришлось немножко пошуметь. Один из грабителей пытался улизнуть, выпрыгнув из окна второго этажа. Однако и там его ждали. В отделе полиции №1 грабители дали признательные показания.
– Преступления можно разделить на ситуационные, обдуманные и профессиональные, – считает заместитель начальника угрозыска ОП-1 Александр Вавилов. – Мы, уголовный розыск, в силу специфики занимаемся последними двумя видами преступлений. Боремся с теми, для кого криминал – источник дохода. Эта группировка, грабившая магазины, – из их числа. Наличие обреза говорит само за себя.
16 лет назад Александр начинал в угрозыске младшим сержантом. С юношеским задором ожидал этой работы.
– Раскрывать преступления – это не то чтобы творчество, – говорит он. – Но не менее интересно! Кто умнее, ты или преступник? И охотничий азарт в этом, конечно, есть...
В прошлом году в городе пошла череда краж. Вор проникал в квартиры на последних этажах через окна.
– Мы его прозвали Акробатом, – рассказывает Вавилов. – Понятно было, что это делает человек, обладающий определенной альпинистской подготовкой и снаряжением. Стали искать и нашли «фигуранта». «Вели» его какое-то время. И задержали с поличным.
– За те годы, что я на службе, поменялось многое, – говорит Александр Вавилов. – Машины, компьютеры, базы – не могу сказать, что все это есть уже в полном объеме, но уровень обеспечения позволяет решать большие задачи. В результате в нашем отделе сложился костяк из сотрудников высокого профессионального уровня. А человеческий фактор, я вам скажу, поважнее технического будет! Ведь уголовный розыск это в первую очередь все же работа с людьми. Причем, самого полярного статуса.

Михаил АВТОНОМОВ