В нашем городе вновь начал работу велигородский клуб любителей искусства кино. На протяжении последних трёх десятков лет он пузырился везде, где имелась хоть какая-то киноустановка: в кинотеатрах, домах культуры, даже в гимназиях, школах и детских садах.

Впрочем, все наши неоперившиеся птенцы почти полвека усердно посещали свой детский кинотеатр и смотрели не худшее, а лучшее. Тогда это было увлекательно. Родители заранее знакомились с программами сеансов, а бдительные органы по ходу весьма заинтересованно знакомились с участниками клубов, уже вполне достигшими совершеннолетия. Регулярно подсаживая в темные залы своих инструкторов. С хорошей памятью на лица. Вот почему мы ввели свободное членство. Безо всяких удостоверений и протоколов. У нас ведь тоже память на лица неслабая…
Время диктует формат: техника совершенствуется, информационный поток ширится. Нынче в киноцентре «Россия» оборудован цифровой аппаратурой специальный клубный зал на полсотни посадочных мест. Комфортный, уютный, можно сказать, вполне домашний. Для истинных киноманов, киноглотов, гурманов. Которые ходят в кино не ради того, чтобы истерично взвизгивать при появлении очередного голливудского секс-символа. Даже не ради семечек или поп-корна. И даже не ради обнимашек на последнем ряду. Но тогда зачем, спрашивается, идти в киноцентр, если каждый стремится закинуть на стену свою домашнюю плазму? Лежа в ванной, балдеть от «сумерек» и «трансформеров» – что может быть круче? При этом левой пяткой отбивая смайлики всем аналогичным фанам «ВКонтакте».
Так ведь зpитель бывает pазный: стремный, кассовый, эpудиpованный, элитаpный и т.п.
Зритель шиpокозадый пpедпочитает тапочки под диван с телевизоpом под брюхо. А вот шиpоколобому кроме самого кино хочется ещё и чисто человеческого общения по поводу истинного шедевра. Поэтому в киноклубе каждый участник может выбирать и смотреть все, что душе угодно: репертуар определяется залом. Нету больше соглядатаев на нашем личном информационном поле. Интернет засеял его всякой всячиной, а заодно до кучи – тысячами гениальных фильмов. Причем авторскими, аутентичными версиями. В образовательных целях на разовых сеансах участники клуба имеют право смотреть любое кино. Надо только точно знать, какой фильм следует считать гениальным, чтобы целенаправленно обогатиться ценной информацией. Киноцентр «Россия» разместил на своем сайте программу клуба до конца года – тут эксперты подсуетились. А вот продолжение этой программы зрители могут предлагать на каждом сеансе. Лишь бы все выбранные произведения укладывались в рубрику: ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР и были безусловными шедеврами по своей проблематике, художественному воплощению, режиссуре, актерской игре.
Клуб-БWC в киноцентре «Россия» – легкодоступное место для зрителей, вполне достигших совершеннолетия. А поскольку очень важен личный вклад каждого участника в просмотр и обсуждение фильма, еду, напитки лучше приберечь для другого сеанса. К тому же в уютном зальчике всего полсотни мест. Как говорится, кто раньше встал – тому и тапки! Таким образом, все, опоздавшие 11 октября к 19.00 на леденящий душу, старинный, однако и сегодня все еще актуальный триллер «Кабинет Доктора Калигари», рискуют остаться за бортом. А ведь знакомство с классикой экрана позволяет каждому быть в курсе главных тенденций мирового кинопроцесса и не тратить время попусту на пошлый, гламурный ширпотреб. Тут главное зрительское дело – успеть!

Василий БУЛЫГИН