Организационные и процессуальные моменты практически завершены – Дума Великого Новгорода, ранее выбрав спикера и его заместителей, в минувший четверг определилась также с составом пяти постоянных комиссий и их председателями, и уже может приступать к планомерной работе.

В начале заседания депутаты уточнили один законодательный момент – в регламент Думы необходимо внести изменения, касающиеся образования фракций, что и будет сделано в самое ближайшее время. Пока же можно сказать, что самой большой фракцией в местном парламенте станет представительство «Единой России»: помимо 17 человек, выдвигавшихся от партии на выборах, в состав фракции войдет Илья Костусенко, участвовавший в предвыборной кампании как самовыдвиженец.
По решению парламента в состав думских комиссий вошли и их возглавили: комиссия по законодательству и местному самоуправлению – депутаты Константин Демидов (избран председателем комиссии), Алексей Чернов, Елена Филиппова, Владимир Данилов и Игорь Авдеев; постоянная комиссия по экономике и финансам –Илья Костусенко (он возглавил комиссию), Елена Михайлова, Юрий Пшеницын, Валерий Мишекурин, Сергей Золотарев; комиссия по социальным вопросам, наибольшая по числу депутатов – Дмитрий Трофимов (председатель), Ольга Ефимова, Надежда Пельгемяйнен, Галина Смирнова, Вадим Маяцкий, Николай Варухин и Константин Хиврич; комиссия по городскому хозяйству – Илья Сильянов (председатель), Григорий Поплавский, Иван Андреев, Владимир Еремин и Александр Ефимов; комиссия по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию – Владимир Богомолов, Сергей Трояновский, Вадим Бериашвили, Антон Лобач и Андрей Ломанов.
По председателю последней комиссии парламентарии определились не сразу – возникла дискуссия. Сергей Трояновский, депутат от «Яблока», заметив, что руководители других комиссий – представители только «Единой России» и «Справедливой России», напомнил о принципах многопартийности во власти и предложил на пост свою кандидатуру, благо очень серьезный опыт по работе с теми же объектами культурного наследия у него имеется. Сергея Викторовича поддержали представители КПРФ. Однако при открытом голосовании большинством голосов был выбран Владимир Богомолов.
Теперь уже самим комиссиям предстоит только определиться с заместителями председателей. Кстати, уже известен и один из первых вопросов, который сперва изучат комиссии, а затем рассмотрят на заседании горДумы, – начало отопительного сезона и, в целом, готовность Великого Новгорода к зиме.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)