Президент издает Указ, а министр обороны – Приказ. Вот и весь сказ. Не плачь, девчонка! Твой парень подлежит призыву в ряды Вооруженных Сил. Все к лучшему.

 Осенняя призывная кампания стартовала 1 октября. А уже в ближайшую субботу новгородская команда торжественно отправится в элитные подразделения – Преображенский и Семеновский полки. Пиши, девчонка, по адресу: Москва, Кремль.
– На службу в такие полки отбираются ребята не ниже 180 см роста, славянской внешности, здоровые физически и морально, – рассказывает военком Новгородской области Виталий Мошкин. – Всего их будет около 30. Если же говорить о разнарядке на Новгородскую область в целом, то она на прежнем уровне – около 1000 новобранцев мы призовем нынешней осенью. Они пополнят части Западного военного округа.
Так что, пиши, девчонка... Хотя что писать-то: нынче в армию приходят с телефонами. Официально их разрешено выдавать в выходные – но это как перед командиром себя покажешь.
– Государство у нас большое и защищать его необходимо, – убежден Виталий Юрьевич. – Любому мужчине надо пойти и отдать гражданский долг Родине. Чтобы понять, что он за человек, что за мужчина. Чтобы себя уважать!..
Служба в армии сейчас заметно изменилась. Утром спать на полчаса дольше. На пробежку в кроссовках. Послеобеденный сон. Служить год. (За уклонение срок – 2. Но это так – бегающим от повесток на заметку!) И даже портянки нынешние призывники скорее всего уже не застанут:Сергей Шойгу, помнится, распорядился искоренить их до конца года.
– Что беспокоит – больных мальчишек все-таки много, – говорит военком. – Из 10 пришедших на комиссию молодых людей служить уходит 2-3. Остальные либо больны, либо подлежат отсрочкам, перечень которых остался прежним.
– Еще недавно парни из районов области выглядели на комиссиях крепче городских, – говорит председатель Новгородской ВВК Сергей Балясный. – Сейчас уже такой тенденции нет. В деревнях ведь не работают, пьют. Наибольший процент здоровых парней сейчас из «боровичского» куста: Боровичи, Валдай, Окуловка. Далее – Великий Новгород. Все остальные районы выглядят хуже. В целом же Новгородская область по критерию «годности» к службе в армии смотрится чуть лучше, чем Западный округ в целом. Наш процент почти 74 – против 70 по округу. 
Самые распространенные причины непригодности к строевой: психические заболевания (на первом месте врач называет умственную отсталость – увы!), сколиозы-плоскостопия и болезни эндокринной системы...
Но в целом же – доводилось мне видеть нынешних «дембелей» – никто о годе в армии не жалеет. Отзываются нормально и даже хорошо. И недаром, по словам военкома, 15-20 процентов из числа отслуживших в последние годы желают вернуться в армию контрактниками. Девчонку-то, что все-равно плакала, теперь «кормить» надо! А может, и еще кого вместе с ней...
Умение защищать Родину сегодня снова дает такую возможность.

Михаил АВТОНОМОВ