«ТО» для всех

11.10.2013

Медики говорят, что новгородцы не заботятся о собственном здоровье: казалось бы, в поликлиниках созданы все условия для прохождения диспансеризации, но желающих пройти ее мало. Почему? Боятся очередей, жалеют «впустую» потраченное время, абсолютно здоровы?

«ТО» для всех 1Однако поводов для бравады после первых результатов «диспансеризации-2013» не много. Расхожее выражение «здоровых людей нет, есть недообследованные» оказалось реалией нынешнего времени.
«По результатам начавшейся работы уже выявлено 206 случаев злокачественных новообразований (больше половины в возрасте от 39 до 60 лет), 329 – болезни эндокринной системы, 250 – нервной системы, 5747 – системы кровообращения», – привела цифры начальник организационно-методического отдела Центральной городской клинической больницы Наталья Маврина. – А обследования как раз и направлены на раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также на выявление основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности и вредных привычек».
Напомним, в 2013 году согласно приказу Минздрава РФ началась широкомасштабная диспансеризация. В апреле приказом областного департамента по охране здоровья населения определен порядок ее проведения.
В ЦГКБ диспансеризация проходит в четырех поликлиниках: №№ 1,3,4 и ЛДЦ. О ее маршруте (с какого кабинета начинать обход и т.д.) можно прочитать на информационных стендах в поликлиниках. Есть и «зеленые коридоры» для «диспансерных», чтобы меньше соприкасаться с общим потоком больных перед кабинетами врачей.
На первом этапе – анализы крови, мочи, кардиограмма, маммо-графия, УЗИ и др. В заключение – приём врача-терапевта. Второй этап – консультирование специалистами, которых определит по результатам 1-го этапа терапевт, оформление паспорта здоровья и прикрепление на постоянное наблюдение.
Приглашения на диспансеризацию звучат в СМИ, их разносят и по домам. Кроме того, медики напоминают работодателям об их особой роли в проведении диспансеризации. Думающий на перспективу руководитель предприятия или организации должен быть заинтересован, чтобы его работники регулярно проходили  обследование, поскольку это позволит снизить их заболеваемость. Помимо снижения количества «больничных» работодатель получает и прямую выгоду – уменьшение цены обязательных периодических медосмотров (можно будет использовать данные диспансеризации, совпадающие с исследованиями профосмотров).
– Руководителю стоит мотивировать работников для прохождения диспансеризации, однако никого принуждать нельзя. Это дело сугубо добровольное. А мы открыты для любых форм взаимодействия с горожанами, – говорит Наталья Маврина. – Готовы подстроиться под работу предприятия, обговорить конкретное время для приема отдельной группы работников, даже выехать для приема анализов и осмотра специалистами. Летом мобильная группа выезжала во дворы многоэтажек.
Организаторы утверждают, что первый этап диспансеризации займет не более 2-3 часов, но возможен перенос какого-то обследования (маммография, УЗИ) на  другой день. Можно пройти обследование и индивидуально.
Существует план по диспансеризации на текущий год по ЦГКБ — более 33 тыс.человек. В текущем году ее могут пройти те,  кто достиг возраста 21 года, и те, кто на 3, 6, 9 лет и так далее старше их (21 год, 24, 27, 30, 33, 36… 90 лет).
Для человека это бесплатно. И главное – появилась реальная возможность в короткие сроки получить информацию о собственном здоровье и, если потребуется, помочь себе на ранних этапах.
Результаты диспансеризации хранятся в амбулаторной карточке у участкового врача и их можно использовать в том числе для получения водительских справок, профосмотров.

Антонина СМИРНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.