Медики говорят, что новгородцы не заботятся о собственном здоровье: казалось бы, в поликлиниках созданы все условия для прохождения диспансеризации, но желающих пройти ее мало. Почему? Боятся очередей, жалеют «впустую» потраченное время, абсолютно здоровы?

Однако поводов для бравады после первых результатов «диспансеризации-2013» не много. Расхожее выражение «здоровых людей нет, есть недообследованные» оказалось реалией нынешнего времени.
«По результатам начавшейся работы уже выявлено 206 случаев злокачественных новообразований (больше половины в возрасте от 39 до 60 лет), 329 – болезни эндокринной системы, 250 – нервной системы, 5747 – системы кровообращения», – привела цифры начальник организационно-методического отдела Центральной городской клинической больницы Наталья Маврина. – А обследования как раз и направлены на раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также на выявление основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности и вредных привычек».
Напомним, в 2013 году согласно приказу Минздрава РФ началась широкомасштабная диспансеризация. В апреле приказом областного департамента по охране здоровья населения определен порядок ее проведения.
В ЦГКБ диспансеризация проходит в четырех поликлиниках: №№ 1,3,4 и ЛДЦ. О ее маршруте (с какого кабинета начинать обход и т.д.) можно прочитать на информационных стендах в поликлиниках. Есть и «зеленые коридоры» для «диспансерных», чтобы меньше соприкасаться с общим потоком больных перед кабинетами врачей.
На первом этапе – анализы крови, мочи, кардиограмма, маммо-графия, УЗИ и др. В заключение – приём врача-терапевта. Второй этап – консультирование специалистами, которых определит по результатам 1-го этапа терапевт, оформление паспорта здоровья и прикрепление на постоянное наблюдение.
Приглашения на диспансеризацию звучат в СМИ, их разносят и по домам. Кроме того, медики напоминают работодателям об их особой роли в проведении диспансеризации. Думающий на перспективу руководитель предприятия или организации должен быть заинтересован, чтобы его работники регулярно проходили  обследование, поскольку это позволит снизить их заболеваемость. Помимо снижения количества «больничных» работодатель получает и прямую выгоду – уменьшение цены обязательных периодических медосмотров (можно будет использовать данные диспансеризации, совпадающие с исследованиями профосмотров).
– Руководителю стоит мотивировать работников для прохождения диспансеризации, однако никого принуждать нельзя. Это дело сугубо добровольное. А мы открыты для любых форм взаимодействия с горожанами, – говорит Наталья Маврина. – Готовы подстроиться под работу предприятия, обговорить конкретное время для приема отдельной группы работников, даже выехать для приема анализов и осмотра специалистами. Летом мобильная группа выезжала во дворы многоэтажек.
Организаторы утверждают, что первый этап диспансеризации займет не более 2-3 часов, но возможен перенос какого-то обследования (маммография, УЗИ) на  другой день. Можно пройти обследование и индивидуально.
Существует план по диспансеризации на текущий год по ЦГКБ — более 33 тыс.человек. В текущем году ее могут пройти те,  кто достиг возраста 21 года, и те, кто на 3, 6, 9 лет и так далее старше их (21 год, 24, 27, 30, 33, 36... 90 лет).
Для человека это бесплатно. И главное – появилась реальная возможность в короткие сроки получить информацию о собственном здоровье и, если потребуется, помочь себе на ранних этапах.
Результаты диспансеризации хранятся в амбулаторной карточке у участкового врача и их можно использовать в том числе для получения водительских справок, профосмотров.

Антонина СМИРНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)